• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления»

С 19 по 21 апреля в НПО «Тайфун» состоялась научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», приуроченная к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Конференция проводилась при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации.

Наряду с представителями учреждений Российской Федерации - Росгидромета, Минобороны РФ, РАН, Минобрнауки, Росатома, Минздрава России, ФМБА и других ведомств, в конференции приняла участие делегация от Республики Беларусь – представители Гидромета, Минлесхоза, Национальной Академии Наук Беларуси, МЧС.

На конференции было представлено 8 пленарных и 57 секционных (2 секции) докладов. Из них 2 пленарных доклада были представлены представителями белоруской делегации:

«Радиационный контроль и мониторинг в Республике Беларусь: результаты и направления развития» (докладчик – Жукова О.М., к.т.н., начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Гидромета)

«Эволюция защитных мер на сельскохозяйственных землях Беларуси, загрязнённых после аварии на ЧАЭС» (докладчик – Богдевич И.М.,  д. с.-х.н., профессор, главный  научный  сотрудник Института почвоведения НАН Беларуси

Кроме того, на секционных заседаниях участники конференции от Гидромета  представили доклады:

«Подходы к картированию радиоактивного загрязнения территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (Республика Беларусь)» (докладчик Подгайская М.А.).

«Оценка интенсивности миграции цезия-137 в типичных почвах Республики Беларусь» (докладчик Бакарикова Ж.В.).

«Автоматизированные пункты измерений в системе контроля радиационной обстановки в районе размещения строящейся Белорусской АЭС» (докладчик Самсонов В.Л.)

Конференция дала возможность российским и белорусским ученым обменяться опытом в организации и проведении радиационного мониторинга на территориях своих стран, обсудить результаты наблюдений за радиоактивным загрязнением территорий, в том числе следующие проблемы:

- радиоактивное загрязнение окружающей среды после ядерных взрывов и аварий, в период проведения испытаний ядерного оружия, мирных подземных взрывов, оценка последствий радиационных аварий на Южном Урале, Чернобыльской АЭС, АЭС «Фукусима»;

- дальнейшее развитие системы, методов и средств радиационного мониторинга, формирование баз данных, особенности мониторинга в районах размещения объектов использования атомной энергии, оценка последствий захоронения радиоактивных отходов в Арктических и Дальневосточных морях России;

- экологические аспекты радиоактивного загрязнения, выбросы и сбросы радиоактивных веществ, оценка радиационно-экологических рисков, реабилитация загрязненных территорий, планирование и организация защитных мероприятий по минимизации последствий радиоактивного загрязнения.

Эти вопросы имеют важное научно-практическое значение для совершенствования системы мониторинга радиационной обстановки и охраны окружающей среды.

Белорусской делегации была предоставлена возможность посетить первую в мире атомную электростанцию, запущенную в 1954 году в посёлке Обнинское Калужской области (сейчас город Обнинск), на базе «Лаборатории В» (ныне — Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского»).

 

Дата: 25 апреля 2016 г.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 31 августа по 6 сентября в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 24 по 30 августа в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были, в основном, слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений в г. Минск в период с 10 по 16 августа максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в районе ул. Героев 120 Дивизии составляла 1,3 ПДК. Незначительное превышение норматива качества по приземному...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»