• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Визит эксперта МАГАТЭ

      В рамках Программы технического сотрудничества на 2012-2013 гг. Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утвержден национальный проект BYE/9/019 «Модернизация и расширение сети атмосферного радиационного мониторинга» с объемом финансирования 219 854 евро (далее – проект),который реализуется в Центре. Проект одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. № 411.

       С 3 по 7 сентября 2012 года состоялся визит эксперта МАГАТЭ г-на Питера Загуваи (Mr. Peter Zagyvai) в Центр. Цель визита – ознакомление с системой радиационного мониторинга в Республике Беларусь и выработка рекомендаций по ее совершенствованию в связи с развитием ядерной энергетики в республике. Г-ном П.Загуваи в Центре были прочитаны лекции по направлениям: радиационный мониторинг окружающей среды и стратегия радиационного мониторинга при возникновении чрезвычайной ситуации. По завершению лекций все слушатели получили сертификаты МАГАТЭ.

   В рамках визита эксперт посетил отдел радиационно-экологического мониторинга г.Браслав (далее – ОРЭМ Браслав), где ознакомился с системой радиационного контроля и мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС (Литва). Сотрудники ОРЭМ Браслав продемонстрировали работу локального центра реагирования автоматизированной системы радиационного контроля в 30-км зоне Игналинской АЭС, фильтровентиляционную установку для отбора проб радиоактивных аэрозолей, пункты наблюдений за естественными выпадениями из атмосферы.

   По результатам визита экспертом МАГАТЭ г-ном П.Загуваи будут подготовлены рекомендации по совершенствованию системы радиационного мониторинга в Республике Беларусь, которые станут основой для дальнейшего выполнения проекта в части оснащения сети радиационного мониторинга атмосферного воздуха современным оборудованием.

     

Дата: 11 сентября 2012 г.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей