• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

XVII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро 2012»

             С 9 по 12 октября 2012 года состоялся XVII Белорусский энергетический и экологический форум, в рамках которого  проводилась международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро 2012».

           Специалисты Центра: начальник службы радиационного контроля и мониторинга Песецкая С.М. и начальник информационно-аналитического отдела (мониторинг атмосферного воздуха) Козерук Б.Б. приняли участие в Пленарном заседании XVII Белорусского энергетического и экологического форума, состоявшегося  10 октября 2012 года, согласно предложенных пригласительных билетов. В работе III Международной  конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Актуальные направления. Инвестиции. Стимулирование. Практическский опыт» приняла участие начальник информационно-аналитического отдела (мониторинг атмосферного воздуха) Козерук Б.Б.

На специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро 2012», в составе коллективного стенда Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Центр представил свою выставочную экспозицию.

Выставочная экспозиция Центра включала информационные материалы о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов в Республике Беларусь, в том числе, в районах расположения предприятий энергетики, данные радиационного контроля и мониторинга в Республике Беларусь. Информационные материалы были представлены в виде красочных плакатов, раздаточных материалов. Посетители экспозиции Центра могли ознакомиться с картами радиационной обстановки территории Республики Беларусь, на компьютере посмотреть для любого населенного пункта республики уровни радиоактивного загрязнения цезием -137, стронцием -90, плутонием – 238, 239, 240, получить профессиональную консультацию.

Представлялись результаты внедрения новых технологий в системах мониторинга атмосферного воздуха, радиационного контроля и мониторинга в Республике Беларусь. Программно-техническими комплексами обеспечивался непрерывный прием и отображение на широкоформатном телевизоре данных измерений мощности дозы гамма-излучения автоматических пунктов измерений, расположенных в зонах наблюдения АЭС, а также вблизи строительства Белорусской АЭС, данных измерений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов Республики Беларусь на автоматических станциях.

Демонстрировались компьютерный видеофильм о мониторинге атмосферного воздуха в Республике Беларусь и измерительное оборудование: портативный монитор трития в воздухе ВЕТАТЕС 394 и монитор альфа-частиц в воздухе ALPHA-5AS для постоянного контроля содержания альфа-частиц в воздухе.

В подготовке и формировании экспозиции, технической поддержке работы программно-технических комплексов в ходе специализированной выставки приняли участие специалисты отдела программно-информационного обеспечения Центра – начальник отдела Подгайская М.А., ведущие инженеры – программисты Ионис Д.С., Кондратьева Т.А.,  руководитель группы – Корякова Н.Н., инженер-программист 2 кат. Змушко С.Г. На вопросы посетителей экспозиции отвечали ведущие специалисты Центра  - заместитель начальника службы радиационного контроля и мониторинга Самсонов В.Л., начальник отдела радиометрии и радиохимии Коваленко М. ,К., ведущий инженер отдела обслуживания технических средств Гарматюк В.И., начальник информационно-аналитического отдела (радиационный мониторинг) Голиков Ю.Н.

За свою выставочную экспозицию и активную работу с посетителями специализированной выставки Центр получил диплом.

  

 

 

 

   

Дата: 12 октября 2012 г.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 31 августа по 6 сентября в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 24 по 30 августа в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были, в основном, слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений в г. Минск в период с 10 по 16 августа максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в районе ул. Героев 120 Дивизии составляла 1,3 ПДК. Незначительное превышение норматива качества по приземному...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 10 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»