• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Автоматизированная система радиационного контроля

Республика Беларусь пока не имеет на своей территории действующих атомных электростанций, но в непосредственной близости от границ Республики Беларусь на территориях сопредельных государств находятся 4 атомные электростанции: Игналинская АЭС (4 км от границы), Чернобыльская АЭС (12 км), Ровенская АЭС (65 км), Смоленская АЭС (75 км). Возникновение аварийных ситуаций на этих ядерно-опасных объектах, может повлечь за собой выброс радиоактивности во внешнюю среду и, как следствие, загрязнение территории Беларуси.

В соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь, данных в ходе посещения Гомельской области 26-27 апреля 2001 года № 12, создана современная автоматизированная система контроля радиационной обстановки в зонах наблюдения АЭС сопредельных государств (АСРК).

 

АСРК предназначена для контроля радиационной обстановки в реальном масштабе времени, измерения мощности дозы гамма-излучения и передачи данных совместно с метеорологическими параметрами по каналам телеметрии в пункты контроля и центры реагирования.

Аппаратно-программный комплекс автоматизированной системы радиационного контроля представляет собой сеть из территориально разнесенных на десятки километров автоматических пунктов измерения (АПИ), локальных центров реагирования (ЛЦР), региональных центров реагирования (РЦР) и национального центра реагирования (НЦР). Связь между АПИ и ЛЦР осуществляется по радиоканалу. Информация с ЛЦР по выделенным линиям связи передается в РЦР и в НЦР.

АСРК функционирует в двух основных режимах – нормальном и аварийном.

В нормальном режиме АПИ и ЛЦР постоянно производят циклический опрос всех датчиков, подключенных к терминальному контроллеру, сравнение полученных величин данных с пороговыми уровнями аварийных значений и накопление информации в энергонезависимой памяти терминального контроллера соответствующего пункта через задаваемые программно интервалы времени. Интервал по умолчанию – 10 минут. Определение события превышения заданного порогового значения происходит как по мощности дозы, так и по скорости нарастания радиоактивного излучения. При превышении показаний допустимых значений, зафиксированных на одном или нескольких АПИ или ЛЦР, происходит инициированный сброс информации в сеть и перевод всей системы в аварийный режим работы. В этом режиме АПИ опрашиваются из ЛЦР и, в свою очередь, ЛЦР опрашиваются из РЦР и НЦР в учащенном режиме, параметры которого задаются программно, а накопление информации в энергонезависимой памяти терминального контроллера соответствующего пункта АПИ происходят каждую минуту. Обратный переход в нормальный режим происходит, если измеренные значения параметров становятся ниже пороговых или специальной командой с РЦР или НЦР.

 

Автоматизированная система радиационного мониторинга – это сложный комплекс программных и технических средств, функционирующий в режиме реального времени при любых условиях. В автоматизированной системе обеспечивается регулярный опрос датчиков измерения, контроль измеренных величин с заданными пороговыми значениями и перевод системы в аварийный режим при превышениях, репликация данных измерений в Центры Реагирования, дистанционный мониторинг технического состояния датчиков и элементов системы, отображение данных на электронном публичное табло для информирования населения. При определении количества стационарных автоматизированных пунктов измерения и выборе мест их установки на местности, помимо превалирующего направления переноса воздушных масс, учитываются факторы наличия дорог, источников электроэнергии и возможности обеспечения сохранности оборудования, а также рассматриваются сценарии потенциальных аварий разного типа при различных метеоусловиях. Структурно автоматизированная система радиационного мониторинга строится из нескольких центров реагирования. Обязательное условие - наличие в системе Локального Центра Реагирования, который обеспечивает сбор и обработку данных измерений от датчиков, а также репликацию этих данных по каналам связи на региональный и республиканский уровни.

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционирует автоматизированная система радиационного контроля в зонах наблюдения Чернобыльской, Смоленской, Ровенской, Игналинской АЭС (АСРК-1,2,3,4) и автоматизированная система контроля радиационной обстановки окружающей среды (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС.

 

Отличительной особенностью АСКРО является применение спектрометрических блоков детектирования гамма-излучения, что позволило накапливать измеренные спектры гамма-излучения в базе данных центра реагирования и производить автоматическую идентификацию радионуклидов.

В качестве блоков детектирования гамма-излучения применяются  блоки типа БДКГ-22 и спектрометрический  БДКГ-11М производства белорусского предприятия «Атомтех». АСКРО имеет в составе 10 автоматических пунктов измерения (АПИ) и центр реагирования (ЦР). АПИ размещены в зоне влияния Белорусской АЭС в населенных пунктах:Островец, Гудогай, Ошмяны, Гервяты, Трокеники 1, Михалишки, Лынтупы, Кемелишки, Нарочь, Котловка.Центр реагирования размещен на территории Белгидромета в Минске.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 марта 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 04 марта уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 февраля 2021г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 25 февраля уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 февраля уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11 февраля 2021г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 11 февраля уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 февраля 2021г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 04 февраля уровни мощности дозы гамма–излучения...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей