• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Барыкина.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая  и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение  и станкостроение. Более 250 предприятий являются эмиттерами загрязняющих веществ в атмосферу. Крупные источники выбросов расположены в западной и северо-западной частях города. При преобладающих ветрах западной четверти создаются неблагоприятные условия, способствующие переносу загрязняющих веществ в центральную часть и к восточным окраинам города.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, уровень загрязнения воздуха существенно не изменился. Качество воздуха в районах станций №16 (ул. Огаренко) и №17 (ул. Пионерская) соответствовало установленным нормативам. В районах станций №2 (ул. Карбышева) и №13 (ул. Курчатова) ухудшение качества воздуха отмечено только летом. Проблему загрязнения воздуха в этот период определяли повышенные концентрации формальдегида. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе станции №14 (ул. Барыкина). Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10), эпизодически – углерода оксида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений в районе станции №14, среднегодовая концентрация углерода оксида составляла 0,9 ПДК, азота диоксида – 0,6 ПДК, азота оксида – 0,2 ПДК. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду фиксировались ежемесячно. Продолжительность таких периодов в течение года составляла 37 часов. В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями максимальные из разовых концентраций углерода оксида достигали 2,5 – 2,9 ПДК. Превышения максимально разовой ПДК по азота оксиду (в 1,1 – 1,2 раза) зарегистрированы только в единичных измерениях. В районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха максимальные из разовых концентраций углерода оксида и азота диоксида были ниже нормативов качества.

Содержание в воздухе ТЧ-10 на станции №14 измеряли в мае – августе и ноябре – декабре. Доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла почти 27%.        

Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

Максимальная среднесуточная концентрация 2,6 ПДК зафиксирована в конце июля. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения (0,1%) составляла 3,3 ПДК.

В 96% проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций в районах станций №№ 2, 13 и 16 составляли 0,9 ПДК.

В годовом ходе незначительное увеличение уровня загрязнения воздуха углерода оксидом и азота диоксидом отмечено в летний период, что связано с большой интенсивностью движения автотранспорта. Существенный рост содержания в воздухе твердых частиц зафиксирован в третьей декаде июня. Основная причина – дефицит осадков.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2016 г. отмечено некоторое увеличение уровня загрязнения воздуха фенолом и аммиаком. Однако, в 99,9% проб концентрации не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций фенола составляла 0,6 ПДК, аммиака – 1,0 ПДК.

Содержание в воздухе формальдегида определяли только в июне – августе. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доля проб с концентрациями формальдегида выше максимально разовой ПДК значительно увеличилась. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе станции №13. Существенное влияние на качество воздуха в этом районе оказывают выбросы авто- и железнодорожного вокзалов и вагоноремонтного завода, расположенных в радиусе до 500 м от станции. 

Максимальная из разовых концентраций формальдегида превышала норматив качества в 2 раза.

Содержание в воздухе летучих органических соединений (в том числе и бензола) сохранялось стабильно низким. Концентрации водорода фтористого были ниже инструментального предела обнаружения.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовая концентрация приземного озона составляла 45 мкг/м3. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе приземного озона отмечено в июле.

В течение года зафиксировано три дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона превышала норматив качества в 1,4 раза.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Уровень загрязнения воздуха свинцом и кадмием был существенно ниже ПДК. Концентрации бенз/а/пирена определяли только в октябре – декабре. Средние за месяц концентрации в ноябре – декабре находились в пределах 1,8 – 3,9 нг/м3. В октябре, который характеризовался избыточным количеством осадков (выпало свыше двух климатических норм), содержание в воздухе бенз/а/пирена было минимально (0,2 нг/м3).

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина. В этом районе превышен целевой показатель по ТЧ-10.

Тенденция за период 2012-2016 гг. По сравнению с 2012 г. уровень загрязнения воздуха фенолом и свинцом понизился на 35 – 48%. В то же время прослеживается устойчивый рост содержания в воздухе углерода оксида. Динамика среднегодовых концентраций азота диоксида и аммиака неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 24 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 24 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 17 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 июня 2021г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.      По состоянию на 10 июня уровни  мощности дозы ...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 июня 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей