• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на 12 стационарных станциях, в том числе на пяти автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и ул. Героев 120 Дивизии.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города является транспорт.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются РУП «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго» (ТЭЦ – 3, ТЭЦ – 4), Минские тепловые сети, КУПП «Минскводоканал», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Минский завод строительных материалов», ОАО «Керамин», ЗАО «Атлант», УП «Минсккомунтеплосеть», ОАО «Минский моторный завод».

Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшая эмиссия по-прежнему характерна для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. В 2016 г. качество воздуха в большинстве районов города оценивалось как стабильно хорошее. Длительных периодов с повышенным содержанием в воздухе загрязняющих веществ не отмечено. Кратковременные превышения нормативов качества зафиксированы, в основном, в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями. Однако, стабильность, главным образом, сохранялась на территориях, удаленных от автодорог.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации углерода оксида(CO) в районах станций №11 (ул. Корженевского), №13 (ул. Радиальная, 50) и №16 (ул. Героев 120 Дивизии) находились в пределах 0,4 – 0,5 ПДК. Содержание в воздухе CO в районе станции №4 (ул. Тимирязева, 23) было в 1,5 раза выше. Кратковременные превышения максимально разовой ПДК зарегистрированы только в единичных измерениях. Максимальная из разовых концентраций CO в районе станции №13 составляла 2,3 ПДК.

Уровень загрязнения воздуха азота диоксидом (NO2) несколько понизился. Большинство превышений среднесуточной ПДК зафиксировано в районах станций №4 и №3 (ул. Бобруйская, 8) в январе, который характеризовался пониженным температурным режимом. Однако, количество дней с превышениями было незначительно. Максимальная из разовых концентраций NO2  в районе станции №3 составляла 1,3 ПДК.

В предыдущие годы содержание азота диоксида в воздухе Минска было несколько выше, чем в Риге, Вильнюсе и Братиславе. В 2016  г. концентрации понизились на 32-34%.

Среднегодовые концентрации серы диоксида (SO2) находились в пределах от 0,1 ПДК в районе станции №1 (проспект Независимости, 110) до 0,6 ПДК – в районе станции №11. Превышений среднесуточной и максимально разовой ПДК не отмечено.

Среднегодовые концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) в воздухе жилых районов составляли 0,3 – 0,4 ПДК, в районах автодорог – 0,5 ПДК, в промышленном районе  – 0,6 ПДК и были ниже, чем в предыдущем году.

Данные мониторинга свидетельствуют о том, что уровень загрязнения воздуха ТЧ-10 в жилых (городских фоновых) районах и вблизи автодорог в Минске  ниже, чем в Праге, Варшаве, Братиславе и Риге. По данным непрерывных измерений, в 2016 г. содержание  ТЧ-10 в воздухе жилых районов города понизилось почти в 1,5 раза. Незначительное снижение концентраций ТЧ-10 отмечено и в районах автодорог.

Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК в одном из «проблемных» районов города (ул. Радиальная) понизилась, однако, в дни без осадков содержание в воздухе ТЧ-10 существенно увеличивалось. Так, в сентябре, который характеризовался дефицитом осадков (особенно в первой половине месяца), превышения норматива качества отмечались каждый второй день. Значительный рост уровня загрязнения воздуха ТЧ-10 в районе ул. Тимирязева зафиксирован в конце марта, что также было связано с дефицитом осадков. Максимальные среднесуточные концентрации в указанных районах достигали 2,3 – 2,6 ПДК (табл. 1).

Таблица 1 – Характеристика загрязнения воздуха ТЧ-10 в г. Минске.

Район

Доля дней с превышениями среднесуточной ПДК, (%)

Максимальная среднесуточная концентрация, (ПДК)

2012 г.

2015 г.

2016 г.

2012 г.

2015 г.

2016 г.

пр. Независимости

4,3

1,1

0

2,0

1,3

0,9

ул. Тимирязева

7,0

6,6

7,0

1,5

2,6

2,6

ул. Корженевского

7,4

1,1

0,7

2,9

1,2

1,1

ул. Радиальная

15,6

14,7

9,1

2,3

4,3

2,3

Справочно: согласно Директиве Совета Европейского Союза не допускается превышение среднесуточной ПДК (50 мкг/м3) более, чем в 9,6% от общего количества измерений в течение календарного года.

 

Расчетные максимальные концентрации ТЧ-10 с вероятностью их превышения (0,1 %) для промышленных районов составляли от 3,3 ПДК до 3,8 ПДК, а для жилых районов - от 0,5 ПДК до 0,8 ПДК. Данные непрерывных измерений на станции №16 свидетельствуют о том, что в отдельные периоды существует проблема загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 2,5 микрон. Неблагоприятная ситуация наблюдалась весной, в июне и сентябре: максимальные среднесуточные концентрации превышали ПДК в 1,5 – 2,6 раза.

В периоды с дефицитом осадков отмечено также увеличение содержания в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). В районах станций №3 и №9 (ул. М. Богдановича, 254) максимальные концентрации достигали 1,4 – 1,6 ПДК.

В годовом ходе минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами зафиксирован в июле и октябре – ноябре, которые характеризовались частыми и обильными осадками.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха аммиаком, формальдегидом и фенолом был по-прежнему ниже, чем в других областных центрах республики.

В 99,2% проанализированных проб концентрации специфических загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций формальдегида 1 ПДК зарегистрирована в районе станции №9. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.

Пространственное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ достаточно однородно. Однако, в районе станции №3 содержание в воздухе аммиака и формальдегида было несколько выше. В годовом ходе увеличение концентраций специфических загрязняющих веществ отмечено в мае.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона (O3) в районах станций №1 и №4 находились в пределах 45 – 46 мкг/м3. В районе станции №13 среднегодовая концентрация составляла 40 мкг/м3, станции №11 – 55 мкг/м3.

Суточный ход содержания в воздухе O3 по-прежнему одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время.

В годовом ходе увеличение концентраций приземного озона отмечено в апреле – мае. В районе станции №11 повышенное содержание в воздухе приземного озона  сохранялось в первой пятидневке и в третьей декаде июня. Большинство превышений среднесуточной ПДК зарегистрировано в районе станции №11. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона 1,3 ПДК зафиксирована 21 мая.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние за год и максимальные среднемесячные концентрации свинца и кадмия были по-прежнему значительно ниже ПДК.

Содержание в воздухе бенз/а/пирена измеряли только в отопительный сезон. Средние за этот период концентрации варьировались в диапазоне от 0,4 – 0,6 нг/м3 в жилых районах до 0,8 – 0,9 нг/м3 – в промышленных и были в 2 раза ниже, чем в предыдущем году. Максимальная среднемесячная концентрация бенз/а/пирена 2,3нг/м3 отмечена в районе станции №4.

 «Проблемные» районы. Благодаря частой смене синоптической обстановки и отсутствию длительных периодов с застойными ситуациями, качество воздуха в «проблемных» районах города улучшилось. В «классические» периоды формирования повышенных уровней загрязнения воздуха (июль, октябрь) отмечались частые и обильные осадки, что способствовало вымыванию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В районе ул. Радиальная впервые за многие годы не превышен целевой показатель по ТЧ-10. Уровень загрязнения воздуха ТЧ-10 в районе ул. Тимирязева в течение последних трех лет ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Тенденция за период 2012-2016 гг. По сравнению с 2012 г.  концентрации углерода оксида и азота диоксида понизились на 8 – 14%. Наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха свинцом, бенз/а/пиреном и аммиаком. Вместе  с тем, прослеживается некоторый рост содержания в воздухе фенола. На территориях, удаленных от автодорог, где одни из основных источников выбросов твердых частиц, являются крупномасштабный атмосферный перенос и вынос частиц с незадерненных участков, среднегодовое содержание ТЧ-10 остается практически неизменным.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 1 июня 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 1 июня 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 25 мая 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 25 мая 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 18 мая 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 11 мая 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 11 мая 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 4 мая 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 4 мая 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь