• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Могилев

Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести стационарных станциях Государственного учреждения «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта (в том числе на двух автоматических, установленных в районах пер. Крупской и пр. Шмидта) и на одном посту городского Центра гигиены и эпидемиологии.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности, черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства и автотранспорт, на долю которого приходится более 75% выброшенных вредных веществ.

Предприятия расположены в различных районах города и составляют компактные промышленные зоны, среди которых выделяются западная, северная, восточная, южная и юго-восточная. Расположение многих предприятий на возвышенных участках с наветренной стороны, по отношению к жилым массивам и центру города, приводит к увеличению воздействия выбросов на население.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха улучшилось. В 2016 г. отмечено снижение уровня загрязнения воздуха азота диоксидом, сероводородом, бензолом, спиртом метиловым, толуолом и бенз/а/пиреном. Однако, в летний период содержание в воздухе аммиака и формальдегида было выше, чем в других промышленных центрах республики. При неблагоприятных метеорологических условиях во всех районах города отмечены концентрации фенола выше норматива качества.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации углерода оксида в районах станций №4 (пер. Крупской) и №6 (пр. Шмидта) находились в пределах 0,5 – 0,9 ПДК, азота диоксида – 0,2 – 0,3 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было существенно ниже норматива качества. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Незначительное (до 1,1 – 1,2 ПДК) увеличение концентрации азота оксида зафиксировано только в единичных измерениях. Вместе с тем, на всех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб зарегистрированы превышения среднесуточной ПДК по азота диоксиду, большинство из них – на станции №1 (ул. Челюскинцев). Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 1,5 ПДК, углерода оксида – 1,3 ПДК.

Мониторинг твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) проводили на станциях №№4 и 6. Среднегодовые концентрации находились в пределах 0,4 – 0,5 ПДК. В 2016 г. отмечено существенное снижение доли дней со среднесуточными концентрациями выше норматива качества в районе станции №4.

Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК в районах с различной антропогенной нагрузкой составляла от 0,9% до 4,5% и была значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха ТЧ-10 отмечен в первой половине мая. Основная причина – дефицит осадков. В районе станции №4 в этот период зарегистрировано 9 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация превышала ПДК в 2 раза. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения (0,1%) составляла 2,1 ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 99,7% проанализированных проб концентрации сероводорода, сероуглерода и спирта метилового не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций находились в пределах 0,6 – 0,8 ПДК. Содержание в воздухе летучих органических соединений (бензола, ксилола, стирола, толуола и этилбензола) было существенно ниже нормативов качества. Кратковременные превышения ПДК по ксилолу (в 2,2 – 2,3 раза) зафиксированы только в двух пробах воздуха, отобранных на станции №2 (ул. Первомайская).

Вместе с тем, в 20% проб отмечены концентрации формальдегида выше максимально разовой ПДК. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах станций №2 и №3 (ул. Каштановая).

В районах станций №№ 2, 3 и 12 (ул. Мовчанского) максимальные из разовых концентраций формальдегида достигали 2,9 – 3,0 ПДК.

Пространственное распределение концентраций аммиака очень неоднородно. В районе станции №3 уровень загрязнения воздуха аммиаком значительно выше, чем в других районах города. Сезонные изменения содержания в воздухе аммиака имели ярко выраженный характер: средние концентрации в теплый период года были в два – три раза выше, чем в холодный период.   

Максимальные из разовых концентраций аммиака 1,8 – 1,9 ПДК зарегистрированы в районах станций №№ 1 и 3.

Как и в предыдущие годы, на станциях с дискретным режимом отбора проб воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях отмечены концентрации фенола выше норматива качества. Максимальная из разовых концентраций фенола в районе станции №12 составляла 2,9 ПДК.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона находились в пределах от  46 мкг/м3 (станция №4) до 71 мкг/м3 (станция №6). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном отмечен в мае – июне. Максимальная среднесуточная концентрация 1,5 ПДК зафиксирована 21 июня на станции №6. Минимальный уровень загрязнения воздуха приземным озоном отмечен в октябре – ноябре, в течение которых преобладала пасмурная и дождливая погода.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось стабильно низким.

По данным измерений, средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в отопительный сезон варьировались в диапазоне 0,2 – 1,3 нг/м3 и были значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Максимальная среднемесячная концентрация 2,2 нг/м3 отмечена в районе станции №4.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе станции №1 (ул. Челюскинцев). Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации азота диоксида. Следует отметить, что проблема загрязнения воздуха формальдегидом в летний период сохраняется во всех районах города в течение многих лет.

Тенденция за период 2012-2016 гг. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха углерода оксидом,  сероводородом, твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и фенолом. Динамика среднегодовых концентраций азота диоксида, сероуглерода и спирта метилового неустойчива. Однако, по сравнению с 2012 г. содержание их понизилось на 16 – 25%. Уровень загрязнения воздуха аммиаком за пятилетний период возрос. Прослеживается незначительный рост содержания в воздухе свинца.  

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 июня 2021г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.      По состоянию на 10 июня уровни  мощности дозы ...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 июня 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 мая 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 27 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 мая 2021 г.

20 мая 2021 г.   По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 20 мая уровни мощности дозы...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 13 мая 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.  По состоянию на 13 мая уровни мощности дозы гамма–излучения...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей