г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести стационарных станциях Государственного учреждения «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта (в том числе на двух автоматических, установленных в районах пер. Крупской и пр. Шмидта) и на одном посту городского Центра гигиены и эпидемиологии.
Источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности, черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства и автотранспорт, на долю которого приходится более 75% выброшенных вредных веществ.
Предприятия расположены в различных районах города и составляют компактные промышленные зоны, среди которых выделяются западная, северная, восточная, южная и юго-восточная. Расположение многих предприятий на возвышенных участках с наветренной стороны, по отношению к жилым массивам и центру города, приводит к увеличению воздействия выбросов на население.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха улучшилось. В 2016 г. отмечено снижение уровня загрязнения воздуха азота диоксидом, сероводородом, бензолом, спиртом метиловым, толуолом и бенз/а/пиреном. Однако, в летний период содержание в воздухе аммиака и формальдегида было выше, чем в других промышленных центрах республики. При неблагоприятных метеорологических условиях во всех районах города отмечены концентрации фенола выше норматива качества.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации углерода оксида в районах станций №4 (пер. Крупской) и №6 (пр. Шмидта) находились в пределах 0,5 – 0,9 ПДК, азота диоксида – 0,2 – 0,3 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было существенно ниже норматива качества. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Незначительное (до 1,1 – 1,2 ПДК) увеличение концентрации азота оксида зафиксировано только в единичных измерениях. Вместе с тем, на всех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб зарегистрированы превышения среднесуточной ПДК по азота диоксиду, большинство из них – на станции №1 (ул. Челюскинцев). Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 1,5 ПДК, углерода оксида – 1,3 ПДК.
Мониторинг твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) проводили на станциях №№4 и 6. Среднегодовые концентрации находились в пределах 0,4 – 0,5 ПДК. В 2016 г. отмечено существенное снижение доли дней со среднесуточными концентрациями выше норматива качества в районе станции №4.
Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК в районах с различной антропогенной нагрузкой составляла от 0,9% до 4,5% и была значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.
В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха ТЧ-10 отмечен в первой половине мая. Основная причина – дефицит осадков. В районе станции №4 в этот период зарегистрировано 9 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация превышала ПДК в 2 раза. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения (0,1%) составляла 2,1 ПДК.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 99,7% проанализированных проб концентрации сероводорода, сероуглерода и спирта метилового не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций находились в пределах 0,6 – 0,8 ПДК. Содержание в воздухе летучих органических соединений (бензола, ксилола, стирола, толуола и этилбензола) было существенно ниже нормативов качества. Кратковременные превышения ПДК по ксилолу (в 2,2 – 2,3 раза) зафиксированы только в двух пробах воздуха, отобранных на станции №2 (ул. Первомайская).
Вместе с тем, в 20% проб отмечены концентрации формальдегида выше максимально разовой ПДК. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах станций №2 и №3 (ул. Каштановая).
В районах станций №№ 2, 3 и 12 (ул. Мовчанского) максимальные из разовых концентраций формальдегида достигали 2,9 – 3,0 ПДК.
Пространственное распределение концентраций аммиака очень неоднородно. В районе станции №3 уровень загрязнения воздуха аммиаком значительно выше, чем в других районах города. Сезонные изменения содержания в воздухе аммиака имели ярко выраженный характер: средние концентрации в теплый период года были в два – три раза выше, чем в холодный период.
Максимальные из разовых концентраций аммиака 1,8 – 1,9 ПДК зарегистрированы в районах станций №№ 1 и 3.
Как и в предыдущие годы, на станциях с дискретным режимом отбора проб воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях отмечены концентрации фенола выше норматива качества. Максимальная из разовых концентраций фенола в районе станции №12 составляла 2,9 ПДК.
Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона находились в пределах от 46 мкг/м3 (станция №4) до 71 мкг/м3 (станция №6). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном отмечен в мае – июне. Максимальная среднесуточная концентрация 1,5 ПДК зафиксирована 21 июня на станции №6. Минимальный уровень загрязнения воздуха приземным озоном отмечен в октябре – ноябре, в течение которых преобладала пасмурная и дождливая погода.
Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось стабильно низким.
По данным измерений, средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в отопительный сезон варьировались в диапазоне 0,2 – 1,3 нг/м3 и были значительно ниже, чем в предыдущие годы.
Максимальная среднемесячная концентрация 2,2 нг/м3 отмечена в районе станции №4.
«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе станции №1 (ул. Челюскинцев). Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации азота диоксида. Следует отметить, что проблема загрязнения воздуха формальдегидом в летний период сохраняется во всех районах города в течение многих лет.
Тенденция за период 2012-2016 гг. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха углерода оксидом, сероводородом, твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и фенолом. Динамика среднегодовых концентраций азота диоксида, сероуглерода и спирта метилового неустойчива. Однако, по сравнению с 2012 г. содержание их понизилось на 16 – 25%. Уровень загрязнения воздуха аммиаком за пятилетний период возрос. Прослеживается незначительный рост содержания в воздухе свинца.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 23 июня 2022г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 16 июня 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 9 июня 2022г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 июня 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 26 мая 2022 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей