• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Новополоцк

Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводили на трех стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Молодежная, 49.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт. Город Новополоцк относится к числу городов с наиболее высокой плотностью эмиссии вредных веществ.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Несмотря на некоторое снижение содержания в воздухе приоритетных загрязняющих веществ, в отдельных районах города качество воздуха не соответствовало установленным нормативам.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений на станции №2 (ул. Молодежная, 49), средние за год концентрации азота диоксида и углерода оксида находились в пределах 0,5 – 0,6 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было по-прежнему существенно ниже норматива качества. Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК по углерода оксиду и азота диоксиду не отмечено. Кратковременное (в течение 20 минут) увеличение концентрации азота оксида (до 1,05 ПДК) зарегистрировано только 15 января. Уровень загрязнения воздуха серы диоксидом несколько понизился. Средняя за год концентрация составляла 1,0 ПДК (в предыдущем году – 1,3 ПДК). В годовом ходе существенный рост содержания в воздухе серы диоксида отмечен в период с 13 по 19 января и с 22 по 25 января: среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 7 дней.

Целевой показатель по серы диоксиду, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

Максимальные из разовых концентраций достигали 2,5 – 3,6 ПДК. В периоды с превышениями норматива качества наблюдался ветер западных направлений, обуславливающий перенос загрязняющих веществ от основного источника воздействия – Новополоцкого промузла. Увеличение содержания в воздухе серы диоксида (до 1,2 – 1,9 ПДК) эпизодически регистрировалось в апреле – июне и сентябре, однако, количество периодов было значительно меньше (табл. 1).

Таблица 1 – Концентрации серы диоксида в атмосферном воздухе г. Новополоцк по данным непрерывных измерений в 2016 г.

Город

Период

Средняя за месяц концентрация, мкг/м3

Максимальная концентрация, ПДК

Среднесуточная

разовая*

Новополоцк

январь

189,0

2,74

3,64

февраль

28,9

0,24

0,29

март

26,2

0,39

0,54

апрель

35,0

0,79

1,90

май

28,0

0,33

1,20

июнь

39,0

0,41

1,50

июль

32,0

0,27

0,30

август

31,0

0,23

0,21

сентябрь

41,0

0,46

1,77

октябрь

43,4

0,36

0,83

ноябрь

72,0

0,52

0,29

декабрь

82,9

0,58

0,39

Примечание: * - период осреднения 20 минут

 

Результаты измерений свидетельствуют о том, что «загрязняющим направлением ветра» для серы диоксида по-прежнему являются юго-западное и западное.

В районах станций с дискретным режимом отбора проб №1 и №5 (ул. Молодежная, д. 135 и 158) превышения среднесуточной ПДК по серы диоксиду зафиксированы только в течение двух дней. Максимальная из разовых концентраций углерода оксида составляла 0,7 ПДК. В нескольких пробах воздуха отмечены концентрации азота диоксида в 1,1 – 1,3 раза выше норматива качества.

По данным непрерывных измерений, среднегодовая концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) составляла 0,4 ПДК. В годовом ходе незначительное увеличение содержания в воздухе ТЧ-10 зарегистрировано в мае, который характеризовался дефицитом осадков (выпало 38% климатической нормы).

Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК составляла 2,3% и была существенно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Максимальная среднесуточная концентрация 2,1 ПДК зарегистрирована 26 августа. 

В периоды без осадков в районе станции №1 отмечены концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в 1,1 – 1,5 раза выше норматива качества.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Содержание в воздухе сероводорода и аммиака сохранялось низким. Превышений максимально разовых ПДК не отмечено. Вместе с тем, уровень загрязнения воздуха фенолом возрос. В периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями в районе станции №1 максимальные концентрации достигали 1,7 ПДК.

Концентрации формальдегида измеряли только в июне – августе. В 80% проанализированных проб содержание в воздухе формальдегида не превышало 0,5 ПДК. Однако, в дни с повышенным температурным режимом уровень загрязнения воздуха формальдегидом существенно увеличивался. Максимальная из разовых концентраций 2,1 ПДК зарегистрирована на станции №1.

Сезонные изменения концентраций специфических загрязняющих веществ не имели ярко выраженного характера.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений на автоматической станции №2, среднегодовая концентрация приземного озона составляла 47 мкг/м3 и была ниже, чем в предыдущем году. В течение года зафиксировано только 3 дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК (в 2015 г. – 19 дней). В годовом ходе увеличение содержания в воздухе приземного озона отмечено в июне. Максимальная среднесуточная концентрация 1,1 ПДК зарегистрирована 18 июня.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось низким.

Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в январе – марте и декабре находились в пределах 0,2 – 1,0 нг/м3 и были существенно ниже, чем в предыдущем году.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка в отдельные месяцы наблюдалась в районе станции №2. В указанном районе по серы диоксиду превышен целевой показатель, принятый в странах Европейского Союза.

Тенденция за период 2012-2016 гг. По сравнению с 2012 г. содержание в воздухе сероводорода и свинца понизилось на 18 – 20%, азота диоксида – на 40%. Вместе с тем, наблюдается устойчивый рост среднегодовых концентраций серы диоксида, фенола и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). Тенденция изменения среднегодовых концентраций углерода оксида и аммиака неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 16 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 16 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 9 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 9 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 2 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 2 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 февраля 2023 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 февраля 2023 г. уровни мощности дозы...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 16 феваля 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 16 февраля 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей