г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Витебск проводили на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Чкалова, 14.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, стройматериалов, станкостроения и автотранспорт.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Превышения нормативов качества зафиксированы только в единичных пробах воздуха. Сохранению стабильно хорошего состояния атмосферного воздуха во многом способствовали частые осадки (в течение года выпало почти 1,3 климатические нормы).
Концентрации основных загрязняющих веществ. В 99,8% проанализированных проб концентрации углерода оксида и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций составляли 0,6 ПДК и 0,7 ПДК, соответственно. Уровень загрязнения воздуха азота диоксидом существенно не изменился. Однако, в 27% проб отмечены концентрации 0,6 – 1,0 ПДК. Максимальная из разовых концентраций азота диоксида 1,2 ПДК зафиксирована в районе станции №5 (ул. Космонавтов). В годовом ходе увеличение содержания в воздухе твердых частиц отмечено в июне, азота диоксида – в апреле – мае. По данным непрерывных измерений на станции №3 (ул. Чкалова), среднегодовая концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) составляла 0,4 ПДК. В течение года зафиксировано 6 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК, большинство из них – в конце марта. Основная причина – отсутствие осадков. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-10 составляла 1,3 ПДК.
Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК была по-прежнему существенно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.
Расчетная максимальная концентрация с вероятностью ее превышения (0,1%) составляла 1,6 ПДК.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2016 г. уровень загрязнения воздуха фенолом был ниже, чем в других промышленных центрах республики. Максимальная концентрация фенола составляла 0,4 ПДК. Содержание в воздухе аммиака понизилось почти в 2 раза. Превышение максимально разовой ПДК в 1,3 раза зарегистрировано только в одной пробе, отобранной в районе станции №5. Уровень загрязнения формальдегидом существенно не изменился. В 85% проб концентрации не превышали 0,5 ПДК. Доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК составляла 1,1 %. В районе станции №5 зарегистрированы концентрации формальдегида в 1,1 – 1,5 раза выше норматива качества. Содержание в воздухе летучих органических соединений (бензола, ксилола, толуола, бутилацетата, этилацетата и этилбензола) было значительно ниже нормативов качества. Сезонные изменения концентраций специфических загрязняющих веществ не имели ярко выраженного характера.
Анализ данных наблюдений свидетельствует о том, что в районе станции №5 содержание в воздухе основных и специфических загрязняющих веществ в 1,5 – 2,0 раза выше, чем в районах станций №2 (ул. Горького), №4 (пр. Людникова) и №6 (пр. Победы).
Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось стабильно низким.
Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в отопительный сезон варьировались в диапазоне 0,2 – 0,6 нг/м3 и были существенно ниже, чем в предыдущем году.
Тенденция за период 2012-2016 гг. По сравнению с 2012 г. содержание в воздухе аммиака, фенола и твердых частиц понизилось на 43 – 67%. Уровень загрязнения воздуха углерода оксидом стабилизировался. Динамика среднегодовых концентраций азота диоксида неустойчива.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 января 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей