г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Пинск проводили на трех стационарных станциях с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, большую часть года качество воздуха соответствовало установленным нормативам. Проблему загрязнения воздуха в летний период определяли повышенные концентрации специфических загрязняющих веществ.
Концентрации основных загрязняющих веществ. В 99,5% проанализированных проб концентрации основных загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций углерода оксида составляла 0,4 ПДК, азота диоксида – 0,8 ПДК. Незначительные (в 1,1 раза) превышения норматива качества по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) зафиксированы только в двух пробах воздуха.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2017 г. отмечено увеличение содержания в воздухе фенола, однако доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК составляла всего 0,2%. Максимальная концентрация фенола 1,3 ПДК зарегистрирована в районе станции №2 (ул. Завальная).
Вместе с тем, уровень загрязнения воздуха формальдегидом был выше, чем в других промышленных центрах республики. В 64% проанализированных проб концентрации варьировались в диапазоне 0,5-1,0 ПДК. Превышения норматива качества отмечены в 7% проб. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе станции №3 (ул. Центральная). Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах станций №№2 и 3 достигали 2,1-2,2 ПДК.
В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха специфическими веществами отмечен в июле-августе.
Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца, кадмия и бенз/а/пирена сохранялось на прежнем уровне и было существенно ниже нормативов качества.
Тенденция за период 2013-2017 гг. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха свинцом и азота диоксидом: по сравнению с 2013 г. концентрации понизились на 46-51%. Содержание в воздухе углерода оксида за этот период повысилось на 33%. Тенденция среднегодовых концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) неустойчива.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 августа 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 августа 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июля 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 июля 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 июля 2022 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей