Станция фонового мониторинга Березинский заповедник
Мониторинг атмосферного воздуха на станции «Березинский заповедник» организован с целью получения информации о региональном фоновом состоянии атмосферного воздуха.
По результатам стационарных наблюдений, в 2017 г. содержание в атмосферном воздухе большинства определяемых загрязняющих веществ несколько понизилось. Как и в предыдущем году, снижению концентраций во многом способствовало преобладание благоприятных для рассеивания метеорологических условий. Неблагоприятное влияние метеорологических условий проявилось в мае и было связано с дефицитом осадков (выпало 38% климатической нормы) и в сентябре, в течение которого наблюдалось увеличение повторяемости ветра восточного сектора (43%), обусловившего перенос загрязняющих веществ от Новолукомльской ГРЭС. Увеличение содержания в воздухе азота диоксида в первой декаде января, как и во многих промышленных центрах республики, было связано с преобладанием аномально низких температур воздуха.
В связи с переходом на новые методы измерений, оценка тенденции изменения среднегодовых концентраций серы диоксида и азота диоксида не проводилась.
Серы диоксид. По данным непрерывных измерений, среднегодовая фоновая концентрация составляла 5,9 мкг/м3 (0,12 ПДК). Максимальная среднесуточная концентрация серы диоксида 17,4 мкг/м3 зафиксирована 5 февраля. Существенного увеличения содержания в воздухе серы диоксида в отопительный сезон не отмечено.
Азота диоксид. Среднегодовая фоновая концентрация азота диоксида составляла 1,9 мкг/м3 (0,05 ПДК) и была несколько ниже, чем в предыдущем году. Максимальная среднесуточная концентрация 0,09 ПДК зафиксирована 10 января. Рост содержания в воздухе азота диоксида в этот период связан с увеличением расхода топлива на предприятиях теплоэнергетики и в частном секторе в условиях аномально низких температур воздуха и застойных ситуаций (штиль, минимальная температура воздуха накануне опускалась до минус 31-33 °С). Сезонные изменения концентраций имели ярко выраженный характер: в зимние месяцы уровень загрязнения воздуха азота диоксидом был в два-три раза выше, чем в июне-августе.
Сульфаты. Среднегодовая фоновая концентрация сульфатов составляла 1,44 мкг/м3 (в 2016 г. – 1,33 мкг/м3). Минимальное содержание сульфатов в атмосферном воздухе зафиксировано в апреле и октябре: среднемесячные концентрации были ниже 1,00 мкг/м3. Снижению концентраций в эти периоды способствовало вымывание сульфатов из приземного слоя атмосферы обильными атмосферными осадками (выпало почти две климатические нормы). Максимальная среднесуточная концентрация сульфатов 8,52 мкг/м3 отмечена 16 февраля.
Значительные межгодовые колебания средних концентраций сульфатов не позволяют однозначно охарактеризовать тренды изменений. Однако в последние три года прослеживается рост содержания в атмосферном воздухе сульфатов.
Твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). Среднегодовая фоновая концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) составляла 9,2 мкг/м3 (в 2016 г. – 10,8 мкг/м3). В теплый период года содержание в воздухе твердых частиц было почти в 2 раза выше, чем в холодный период. Как и в предыдущие годы, существенное увеличение концентраций твердых частиц отмечено в мае, особенно в третьей декаде месяца, что, по всей вероятности, было связано с проведением сельскохозяйственных работ в регионе и дефицитом осадков. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц 29 мая составляла 101 мкг/м3 (0,67 ПДК). Минимальное содержание в воздухе твердых частиц зафиксировано в апреле, октябре и декабре: в 66% измерений среднесуточные концентрации были ниже 9 мкг/м3.
За последние 10 лет среднегодовые фоновые концентрации твердых частиц сохранялись практически на одном уровне (отклонения не превышали ± 11%). Исключением явился 2014 г., который характеризовался дефицитом осадков (в среднем по стране выпало 86% климатической нормы).
Твердые частицы, фракции размером до 10 микрон. По данным непрерывных измерений, среднегодовая фоновая концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) составляла 7,2 мкг/м3 (0,23 ПДК). Концентрации ниже этого уровня отмечены в 56% дней. Количество дней со среднесуточными концентрациями выше 25 мкг/м3 (0,5 ПДК) составляло всего 1,1% (в 2015 г. и 2016 г. – 8,0% и 2,7%, соответственно). В годовом ходе некоторое увеличение содержания в воздухе ТЧ-10 зафиксировано в мае и сентябре, снижение – в октябре-декабре. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-10 0,54 ПДК зарегистрирована 19 августа.
Фоновый уровень концентраций твердых частиц, фракции размером до 10 микрон в приземном слое атмосферы региона обусловлен трансграничным переносом. Незначительное увеличение содержания ТЧ-10 в теплый период года лимитируется природными или антропогенными факторами.
Тяжелые металлы. Среднегодовые фоновые концентрации свинца и кадмия составляли 1,88 нг/м3 и 0,18 нг/м3, соответственно и были несколько ниже, чем в предыдущем году. Сезонные изменения уровня загрязнения воздуха тяжелыми металлами не имели ярко выраженного характера. Незначительное увеличение содержания в воздухе тяжелых металлов отмечено в феврале, снижение – в марте. Максимальные среднесуточные концентрации кадмия (0,62 нг/м3) и свинца (6,60 нг/м3) зарегистрированы 19 октября.
За последние 10 лет содержание в воздухе свинца и кадмия существенно понизилось.
Бензол. Содержание в воздухе бензола было значительно ниже норматива качества. Среднегодовая фоновая концентрация составляла 0,1 мкг/м3. Максимальная среднесуточная концентрация бензола 0,5 мкг/м3 зафиксирована 17 февраля.
Приземный озон. По данным непрерывных измерений, среднегодовая фоновая концентрация приземного озона составляла 58 мкг/м3. В годовом ходе существенный рост содержания в воздухе приземного озона отмечен в конце марта и апреле-мае. В этот период зафиксировано 8 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 5 мая превышала норматив качества в 1,1 раза. Летний максимум загрязнения воздуха приземным озоном не проявился. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре.
Углерода диоксид. Среднегодовая фоновая концентрация углерода диоксида составляла 840 мг/м3. Максимальное среднемесячное значение (854 мг/м3) отмечено в августе, минимальное (827 мг/м3) - в январе и июне. Среднесуточные концентрации варьировались в широком диапазоне: от 778 мг/м3 до 917 мг/м3. Сезонные изменения содержания в воздухе углерода диоксида незначительны: отклонения среднемесячных концентраций не превышали ±3,5%.
По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации диоксида углерода варьируются в диапазоне от 789 мг/м3 в 2010 году до 855 мг/м3 в 2016 году и согласуются с данными зарубежных станций фонового мониторинга.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 января 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей