• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Барыкина.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая  и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение  и станкостроение.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Ухудшение качества воздуха в летний период было связано с повышенным содержанием в воздухе формальдегида. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10), эпизодически – углерода оксида и азота оксида.   

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений в районе ул. Барыкина, среднегодовая концентрация азота оксида составляла 0,2 ПДК, азота диоксида – 0,5 ПДК, углерода оксида – 0,8 ПДК. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду фиксировались в первом полугодии ежемесячно. Продолжительность таких периодов за весь год составляла 18 часов (в 2017 г. – 46 часов). В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями максимальные из разовых концентраций углерода оксида достигали
1,8-2,5 ПДК. Во второй декаде октября отмечено существенное увеличение уровня загрязнения азота оксидом: максимальная из разовых концентраций превышала норматив качества в 2,4 раза. Следует отметить, что сложившиеся в этот период метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха (в течение длительного периода отсутствовали осадки, наблюдался слабый ветер, штиль, повышенный температурный режим в дневное время суток, нехарактерный для этого времени года). В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб воздуха максимальные из разовых концентраций азота диоксида и углерода оксида находились в пределах 0,7-0,9 ПДК.

Мониторинг твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) проводили на двух пунктах наблюдений на улицах Карбышева и Барыкина. Среднегодовая концентрация ТЧ-10 в районе ул. Барыкина составляла 0,7 ПДК, в районе ул. Карбышева – 0,6 ПДК. По результатам измерений на станции №14 доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла 15% и сохранялась на уровне прошлого года. Большинство превышений зафиксировано в апреле-мае, которые характеризовались дефицитом осадков (выпало 38-50% климатической нормы).

Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

В периоды с дефицитом осадков максимальные среднесуточные концентрации ТЧ-10 в районе ул. Барыкина достигали 2,1-2,5 ПДК, в районе ул. Карбышева – 1,3-1,4 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% для района ул. Барыкина составляла
3,1 ПДК, для района ул. Карбышева – 1,9 ПДК. 

В 93% проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций 1,5 ПДК зарегистрирована в районе ул. Курчатова.

Сезонные изменения концентраций основных загрязняющих веществ незначительны. Увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, как правило, наблюдалось в периоды с дефицитом осадков, углерода оксидом и азота оксидом – в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями. 

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2018 г. уровень загрязнения воздуха фенолом и аммиаком понизился. Максимальная из разовых концентрация фенола составляла 0,8 ПДК,  аммиака – 0,4 ПДК.

Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне – августе.  По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доля проб с концентрациями формальдегида выше ПДК в районах улиц Курчатова, Огаренко и Пионерская  значительно повысилась.

Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах
улиц Курчатова и Огаренко. В периоды с повышенным температурным режимом максимальные концентрации формальдегида в этих районах достигали 1,8-1,9 ПДК. В районе ул. Пионерская зафиксирована концентрация формальдегида в 2,3 раза выше норматива качества.

Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким. Концентрации водорода фторида, ацетона, бутилацетата, ксилолов, толуола, этилацетата и этилбензола были ниже пределов обнаружения.

Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 46 мкг/м3 (в предыдущем году – 47 мкг/м3). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном зафиксирован в марте-апреле. В течение года зарегистрировано 4 дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 26 марта превышала ПДК в 1,2 раза. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Уровень загрязнения воздуха свинцом и кадмием был существенно ниже нормативов качества.

Концентрации бенз/а/пирена определяли в отопительный сезон. Минимальное содержание в воздухе бенз/а/пирена (1,03 нг/м3) зафиксировано в январе, максимальное (2,5 нг/м3) – в феврале. В другие месяцы концентрации бенз/а/пирена варьировались в диапазоне 1,4-2,4 нг/м3.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина. В этом районе превышен целевой показатель по ТЧ-10.

Тенденции за период 2014-2018 гг. По сравнению с 2014 г. содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и фенола понизилось на 44-45%, азота диоксида – на 8%. В то же время уровень загрязнения воздуха углерода оксидом повысился на 18%, аммиаком  – на 45%. Наметилась тенденция незначительного увеличения содержания в атмосферном воздухе свинца.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 16 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 16 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 9 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 9 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 2 марта 2023 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 2 марта 2023 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 февраля 2023 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 февраля 2023 г. уровни мощности дозы...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей