• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Могилев

Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести пунктах наблюдений, в том числе на двух автоматических станциях, установленных в районах пер. Крупской и пр. Шмидта.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности, черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства и автотранспорт, на долю которого приходится более 75% выброшенных вредных веществ.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха.                                                                                                         По результатам стационарных наблюдений, большую часть года качество воздуха соответствовало установленным нормативам. В 2018 г. отмечено снижение уровня загрязнения воздуха углерода оксидом, фенолом, сероуглеродом и спиртом метиловым, незначительное увеличение – азота диоксидом, аммиаком и сероводородом. Проблему загрязнения воздуха в отдельных районах в летний период определяли повышенные концентрации формальдегида. Однако, по сравнению с предыдущим годом, содержание в воздухе формальдегида было почти в два раза ниже. 

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации углерода оксида в районах пер. Крупской и пр. Шмидта  находились в пределах 0,6-0,9 ПДК, азота диоксида – 0,2-0,3 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было по-прежнему существенно ниже норматива качества. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Незначительное увеличение концентраций азота оксида (до 1,1 ПДК) зафиксировано только 22 января. По данным пунктов, наблюдения на которых осуществляются в дискретном режиме, уровень загрязнения атмосферного воздуха азота диоксидом, по сравнению с 2017 г., несколько возрос, однако количество дней с превышениями среднесуточной ПДК по азота диоксиду было незначительно (5 дней). Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 1,8 ПДК. 

Наблюдения за содержанием твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) проводили в районах пер. Крупской, пр. Шмидта и ул. Мовчанского. Среднегодовые концентрации находились в пределах
0,4-0,7 ПДК.

 Доля дней с превышениями среднесуточной ПДК в районе пр. Шмидта составляла 1,0%, ул. Мовчанского – 1,3%, пер. Крупской – 9,7%.

Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, незначительно превышен.

В годовом ходе некоторое увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ-10 зафиксировано в мае. Основная причина – дефицит осадков.

 Максимальная среднесуточная концентрация 2,5 ПДК отмечена 5 июня в районе пер. Крупской. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1 % в районах пр. Шмидта и ул. Мовчанского  составляла 1,6 ПДК, пер. Крупской – 3,0 ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Максимальные из разовых концентраций спирта метилового, ксилолов, сероуглерода и сероводорода варьировались в диапазоне 0,8-1,0 ПДК. Содержание в воздухе бензола, стирола, толуола и этилбензола сохранялось стабильно низким.

В 2018 г. отмечено существенное снижение доли проб с концентрациями формальдегида выше ПДК.

Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах улиц Первомайская и Каштановая достигали 1,9-2,1 ПДК. В районе
ул. Мовчанского случаев превышения норматива качества по формальдегиду не зафиксировано.

Пространственное распределение концентраций аммиака по-прежнему очень неоднородно. Как и в предыдущие годы, в районе ул. Каштановая уровень загрязнения воздуха аммиаком несколько выше, чем в других районах города.  Сезонные изменения не имели ярко выраженный характер: некоторое увеличение уровня загрязнения воздуха аммиаком характерно для летнего периода, весной и осенью средние концентрации были на одном уровне.

Следует отметить, что в 2018 г. в районе ул. Челюскинцев уровень загрязнения аммиаком возрос: максимальная из разовых концентраций составляла 1,8 ПДК. В районах улиц Каштановая и Мовчанского превышения норматива качества зафиксированы только в единичных пробах. В районах улиц Челюскинцев, Первомайская и Мовчанского максимальные из разовых концентраций фенола достигали 1,3-1,5 ПДК.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона находились в пределах от 
52 мкг/м3 (район пер. Крупской) до 60 мкг/м3 (район пр. Шмидта). В годовом ходе рост содержания в воздухе приземного озона зафиксирован в марте-мае. В районе пр. Шмидта повышенный уровень загрязнения воздуха сохранялся и в летний период. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре. 

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Концентрации свинца и кадмия были существенно ниже нормативов качества.

Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в отопительный сезон варьировались в широком диапазоне. Следует отметить, что в 2018 г. содержание в воздухе бенз/а/пирена несколько повысилось по сравнению с 2016-2017 гг. Максимальная среднемесячная концентрация бенз/а/пирена 2,3 нг/м3 отмечена в районе пер. Крупской.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе пер. Крупской. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 более ПДК в этом районе незначительно превысила целевой показатель, принятый в странах ЕС.

Тенденции за период 2014-2018 гг. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха углерода оксидом, фенолом и спиртом метиловым. Прослеживается незначительный рост содержания в воздухе свинца. Динамика среднегодовых концентраций азота диоксида, аммиака, сероуглерода и сероводорода неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 17 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 июня 2021г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.      По состоянию на 10 июня уровни  мощности дозы ...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 июня 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 мая 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 27 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 мая 2021 г.

20 мая 2021 г.   По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 20 мая уровни мощности дозы...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей