Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2019 год
Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2019 г. позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики по-прежнему достаточно благополучна:
- согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где установлены автоматические станции непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ, оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна;
- количество дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее - ТЧ-10) выше ПДК в атмосферном воздухе Бреста, Мозырского промузла, Гродно, Новополоцка, Витебска, Минска и Солигорска ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского союза;
- уровень загрязнения воздуха бенз/а/пиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что «проблемными» загрязняющими веществами в воздухе отдельных районов городов являются ТЧ-10 и твердые частицы фракции размером до 2,5 микрон (далее - ТЧ-2,5), формальдегид и приземный озон. По данным многолетних наблюдений можно выделить «классический» период, когда увеличивается доля дней с концентрациями твердых частиц выше норматива качества – это март и апрель. Причиной увеличения содержания в воздухе твердых частиц в этот период являются дефицит осадков, пыль, поднятая с незадерненных участков, а также антропогенные источники выбросов – сжигание топлива мобильными и стационарными источниками, индустриальные процессы, истирание дорожного полотна мобильными источниками, износ шин.
По данным непрерывных измерений в 2019 г. больше всего превышений норматива качества по ТЧ-10 зафиксировано в отдельных районах Гомеля и Могилева, по приземному озону – Бреста, Гродно, Минска, Могилева и Солигорска. Данные наблюдений свидетельствуют о повышенном содержании формальдегида в летний период в воздухе Гродно, Бобруйска, Бреста, Пинска, Орши, Могилева, Бреста и Светлогорска. В других городах уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом был ниже. В воздухе Жлобина существует проблема загрязнения воздуха ТЧ-2,5: в течение года зарегистрировано 134 дня с их среднесуточными концентрациями выше норматива качества и почти половина из них – 63 дня – в весенний период.
Результаты мониторинга атмосферного воздуха позволили определить «проблемные» районы в городах республики. По данным стационарных наблюдений в 2019 г. список «проблемных» районов остался без изменений, как и в 2018 г.:
- в г. Гомель – район ул. Барыкина. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 более ПДК выше целевого показателя, принятого в странах ЕС. В воздухе района эпизодически отмечали существенный рост концентраций углерода оксида;
- в г. Могилев – район пер. Крупской. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 более ПДК превысила целевой показатель, принятый в странах ЕС;
- в г. Жлобин – район ул. Пригородная. Среднегодовая концентрация ТЧ-2,5 составляла 1,7 ПДК;
- в г. Новополоцк – район ул. Молодежная, 49. Среднегодовая концентрация серы диоксида незначительно превышала норматив качества.
По результатам стационарных наблюдений, в последние годы прослеживается тенденция снижения среднегодовых концентраций специфических загрязняющих веществ в некоторых городах. По сравнению с 2015 г. содержание сероводорода в воздухе Полоцка понизилось на 17%, Новополоцка – на 25%, Мозыря – на 33%. Наблюдается тенденция снижения среднегодовых концентраций фенола в воздухе Гомеля – на 78%, Минска – на 60%, Могилева – на 59%, Новополоцка – на 39%, Полоцка – на 33%. Уровень загрязнения воздуха сероуглеродом в Могилеве понизился на 50%. Однако во многих городах отмечено увеличение уровня загрязнения воздуха аммиаком.
Вместе с тем, анализ данных по содержанию в воздухе углерода оксида и азота диоксида показал, что за пятилетний период отмечен рост концентраций углерода оксида и азота диоксида в воздухе Бобруйска, Бреста, Лиды, азота диоксида – в воздухе Светлогорска.
В 2019 г. минерализация атмосферных осадков в Полоцке, Пинске, Нарочи, Гомеле, Борисове, Березино, Жлобине, Лиде, Орше и Мозыре повысилась. Некоторое снижение минерализации осадков отмечено только в Минске. В ионном составе по-прежнему преобладали гидрокарбонаты, сульфаты и нитраты. Осадки со слабокислой средой выпадали в 7 городах и СФМ Березинский заповедник, выпадения слабощелочных осадков зафиксированы в 6 городах. Наибольшая повторяемость (30%) выпадений слабокислых осадков характерна для Мозыря, слабощелочных осадков – для Жлобина (58%).
Радиационная обстановка на территории республики оставалась стабильной: измерения МД, проведенные в 2019 г., не выявили ни одного случая ее превышения над установившимися многолетними значениями. Как и прежде, уровни МД, превышающие доаварийные значения, зарегистрированы в пунктах наблюдений городов Брагин и Славгород, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. На остальных пунктах наблюдений МД не превышала уровень естественного радиационного фона (до 0,20 мкЗв/ч).
В пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений из атмосферы, отобранных в зонах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств короткоживущих изотопов и, в первую очередь, йода-131, не обнаружено. Уровни суммарной бета-активности и содержание цезия-137 в атмосферном воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.
Активности естественных радионуклидов в приземном слое атмосферы соответствовали средним многолетним значениям.
Уровни радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, зафиксированные в 2019 г., были значительно ниже уровней радиационного воздействия, являющихся критериями радиационной безопасности, которые установлены в гигиеническом нормативе «Критерии радиационного воздействия», утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213.
Результаты выполненного анализа данных наблюдений и выводы о «проблемных» районах в городах, основных тенденциях изменения уровня загрязнения воздуха являются важным элементом информационной поддержки принятия решений. Информация о динамике и фактических уровнях загрязнения воздуха позволяет использовать эти данные также для оценки эффективности осуществления природоохранных мероприятий с учетом тенденций происходящих изменений. Информация о рассчитанных индексах качества атмосферного воздуха и достижении предельных значений концентраций загрязняющих веществ позволит принять решение о необходимости разработки мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки.
Сеть мониторинга атмосферного воздуха
Город
№ пункта
Адрес
Город
№
пункта
Адрес
Бобруйск
1
ул. Лынькова, 12
Могилев
1...
Состояние снежного покрова
Наблюдения за состоянием снежного покрова проводятся на 22 пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в...
Химический состав атмосферных осадков
Атмосферные осадки, как твердые, так и жидкие являются чувствительным индикатором загрязнения атмосферы. Данные о содержании загрязняющих веществ в атмосферных осадках являются основным материалом для оценки регионального загрязнения атмосферы промышленных...
Станция фонового мониторинга Березинский заповедник
Мониторинг атмосферного воздуха на станции Березинский заповедник организован с целью получения информации о региональном фоновом состоянии атмосферного воздуха.
По результатам стационарных наблюдений, в 2019 г. содержание в атмосферном воздухе большинства...
г. Солигорск
В г. Солигорске основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются ОАО «Беларускалий» и автотранспорт.
В районе ул. Северная работала в штатном режиме станция непрерывного измерения содержания в атмосферном воздухе приоритетных загрязняющих...
г. Светлогорск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Светлогорск проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности и...
г. Речица
Мониторинг атмосферного воздуха г. Речица проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, ОАО «Речицадрев», заводы – метизный, керамико-трубный, ЖБИ и др....
г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Полоцк проводили на двух пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Кульнева.
Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе являются...
г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Пинск проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт.
Общая оценка состояния...
г. Орша
Мониторинг атмосферного воздуха г. Орша проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, газовой, легкой промышленности и...
г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Молодежная, 49.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия...
Состояние воздуха в районе Мозырского промузла
В 2019 г. в районе Мозырского промузла (д. Пеньки) работала в штатном режиме станция непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние...
г. Мозырь
Мониторинг атмосферного воздуха г. Мозырь проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городе – предприятия лесной, электротехнической, местной промышленности и автотранспорт....
г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести пунктах наблюдений, в том числе на двух автоматических станциях, установленных в районах пер. Крупской и пр. Шмидта.
Источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия...
г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на пяти автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и ул. Героев 120 Дивизии.
Основным...
г. Лида
Мониторинг атмосферного воздуха г. Лида проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения воздуха являются выбросы заводов «Лакокраска», «Липласт», «Изотрон», литейно-механического,...
г. Жлобин
Мониторинг атмосферного воздуха г. Жлобин проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. Большое влияние на состояние...
г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гродно проводили на четырех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Обухова.
Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия...
г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Барыкина.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автотранспорт,...
г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Витебск проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Чкалова, 14.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики,...
г. Брест
Мониторинг состояния атмосферного воздуха г. Брест проводили на четырех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Северная.
Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия...
г. Борисов
Мониторинг атмосферного воздуха г. Борисов проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения городского воздуха являются предприятия теплоэнергетики, мебельное производство и автотранспорт.
Общая...
г. Бобруйск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Бобруйск проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, нефтехимии и автотранспорт.
Общая оценка состояния...
г. Барановичи
Мониторинг атмосферного воздуха г. Барановичи проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб по сокращенному перечню загрязняющих веществ.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются химкомбинат, завод...
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 19 мая 2022г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 12 мая 2022г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5 мая 2022г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2022г.
Представитель Белгидромета приняла участие в заседании проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Чернобыль - земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий"
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей