г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на пяти автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и ул. Героев 120 Дивизии.
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города является транспорт.
Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются ОАО «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго» (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4), Минские тепловые сети, КУПП «Минскводоканал», ОАО «Минский автомобильный завод»-управляющая компания холдинга «Белавтомаз», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Макродор», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Керамин», ЗАО «Атлант», ОАО «Минский мясокомбинат», УП «Минсккомунтеплосеть», ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», ОАО «Белорусский цементный завод» Филиал № 3 «Минский комбинат силикатных изделий».
Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшее количество выбросов по-прежнему характерно для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. 2019 год, как и предыдущий год, характеризовался отсутствием смоговых ситуаций. Метеорологические условия, сложившиеся в течение года, были, в основном, благоприятными для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Превышения предельно допустимых концентраций в воздухе некоторых районов города зафиксированы, в основном, в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями.
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2019 г. оценивалось в основном как хорошее и очень хорошее, доля периодов с умеренным, удовлетворительным и плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб в 2019 г. среднегодовые концентрации азота диоксида в атмосферном воздухе Минска были ниже, чем в Могилеве, Витебске, Бресте, углерода оксида – ниже, чем Бресте, Витебске и Гомеле. Случаев превышения нормативов качества по азота диоксиду и углерода оксиду в семи районах города, где установлены пункты с дискретным режимом отбора проб не установлено. В большинстве районов среднегодовые концентрации азота диоксида варьировались в диапазоне 0,6-0,8 ПДК. Несколько выше содержание азота диоксида в районе ул. Бобруйская (среднегодовая концентрация составляла 0,9 ПДК).
По результатам непрерывных измерений в районе ул. Героев 120 Дивизии отмечены периоды увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха азота оксидами: максимальные разовые концентрации азота диоксида и
азота оксида зафиксированы 16 мая и составляли 1,4 ПДК и 3,2 ПДК соответственно. Среднесуточные концентрации азота диоксида превышали норматив качества в 2019 г. в течение шести дней (в январе, сентябре и октябре – в течение 1-х суток, в апреле – в течение 3-х суток). В районе ул. Корженевского кратковременное превышение норматива качества в 1,2 раза по азота оксиду зарегистрировано только 28 марта. Следует отметить, что увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха азота оксидами наблюдалось в основном в утренние и вечерние часы, что, вероятнее всего, связано с увеличением интенсивности движения автотранспорта. В районе ул. Радиальная периодически (в январе-марте и ноябре-декабре) фиксировались превышения норматива качества по углерода оксиду: максимальные разовые концентрации варьировались в диапазоне 1,3-1,5 ПДК.
Среднегодовые концентрации серы диоксида находились в пределах 0,7-0,9 ПДК. Превышений среднесуточной и максимально разовой ПДК не отмечено.
Содержание в воздухе ТЧ-2,5 измеряли только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Как и в предыдущем году, результаты измерений свидетельствуют о проблеме загрязнения воздуха ТЧ-2,5: в 2019 г. зафиксировано 39 дней (в 2018 г. – 34 дня) со среднесуточными концентрациями выше ПДК, большая часть из которых – в апреле-мае. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-2,5 зафиксирована 25 апреля и составила 3,8 ПДК. В другие месяцы количество дней с превышениями среднесуточной ПДК было незначительно. В августе, октябре и ноябре среднесуточные концентрации ТЧ-2,5 были ниже норматива качества. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-2,5 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 3,9 ПДК.
Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-10 в районе пр. Независимости незначительно (в 1,04 раза) превысила норматив качества 21 октября. В районе ул. Радиальная превышений норматива качества по ТЧ-10 не зафиксировано. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% в районе пр. Независимости составляла 1,3 ПДК.
Количество случаев превышений норматива качества по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) на пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб было незначительно
(1-3 случая), в основном они были отмечены в третьей декаде апреля. Максимальные из разовых концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в районах улиц Бобруйская, М.Богдановича и Шаранговича составляли 1,1 ПДК, ул. Челюскинцев – 2,0 ПДК. Увеличение содержания в воздухе твердых частиц в апреле обусловлено дефицитом осадков (выпало всего 9,5% климатической нормы).
Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха аммиаком и формальдегидом был по-прежнему ниже, чем в других областных центрах республики.
В 99,5% проанализированных проб концентрации специфических загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций формальдегида составляла 0,9 ПДК, аммиака – 0,8 ПДК,
фенола – 0,3 ПДК. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.
Пространственное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ достаточно однородно. Однако, как и в предыдущем году, в районе ул. Бобруйская содержание в воздухе аммиака было несколько выше.
Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений среднегодовые концентрации приземного озона в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, 23 и Радиальная, 50 варьировались в диапазоне 33-57 мкг/м3 и находились на уровне предыдущего года.
Суточный ход содержания в воздухе приземного озона по-прежнему одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время.
В годовом ходе увеличение концентраций приземного озона отмечено в апреле, существенное снижение – в ноябре-декабре. Весенний максимум связан с притоком озона из стратосферы. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона в районе пр. Независимости составляла 1,5 ПДК (22 апреля). В других районах города максимальные среднесуточные концентрации приземного озона варьировались в диапазоне 0,9-1,0 ПДК.
Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Среднемесячные концентрации свинца и кадмия были ниже пределов обнаружения.
Содержание в воздухе бенз/а/пирена измеряли только в отопительный сезон. В 60% проб средние за месяц концентрации были ниже предела обнаружения, в 27,5% – ниже 1,0 нг/м3. Максимальная среднемесячная концентрация бенз/а/пирена зарегистрирована в районе ул. Корженевского и составляла 1,7 нг/м3.
Тенденции за период 2015-2019 гг. Наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха азота диоксидом и аммиаком. По сравнению с 2015 г. содержание в воздухе фенола понизилось на 60%,
аммиака – на 50%, азота диоксида – на 17%. Тенденция изменения среднегодовых концентраций углерода оксида неустойчива.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 марта 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 16 марта 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 9 марта 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 2 марта 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 февраля 2023 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей