г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Молодежная, 49.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт. Город Новополоцк относится к числу городов с наиболее высокой плотностью выбросов загрязняющих веществ.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, содержание в воздухе большинства определяемых загрязняющих веществ понизилось или сохранялось на прежнем уровне.
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2019 г. оценивалось, в основном, как очень хорошее и хорошее, доля периодов с умеренным, удовлетворительным и плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна. Периоды с очень плохим качеством воздуха отсутствовали.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений в районе ул. Молодежная, 49, средние за год концентрации азота диоксида и углерода оксида составляли 0,4 ПДК. Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК по указанным веществам не зарегистрировано. Содержание в воздухе азота оксида было по-прежнему значительно ниже норматива качества. Уровень загрязнения воздуха серы диоксидом, по сравнению с предыдущим годом, значительно понизился. Средняя за год концентрация незначительно (в 1,04 раза) превысила норматив качества (в 2018 г. средняя за год концентрация серы диоксида составляла 1,6 ПДК). В течение года зафиксирован 1 день (12 января) со среднесуточной концентрацией серы диоксида выше ПДК (в 2018 г. – 4 дня). В годовом ходе превышения максимально разовой ПДК фиксировались в январе, феврале, марте и сентябре. Максимальная из разовых концентраций серы диоксида 1,9 ПДК зафиксирована 16 января. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб (районы ул. Молодежная, 135 и 158) уровень загрязнения воздуха серы диоксидом возрос по сравнению с предыдущим годом, однако случаев превышения норматива качества не выявлено, максимальная разовая концентрация была на уровне ПДК.
Большая часть превышений максимально разовой ПДК зарегистрирована при западном, юго-западном ветре, обуславливающим перенос загрязняющих веществ от основного источника воздействия – Новополоцкого промузла.
Целевой показатель по серы диоксиду, принятый в странах Европейского Союза, превышен.
В течение года отмечено 4 дня (в апреле-мае) со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК в 1,1-1,2 раза. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 2,1 ПДК.
В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб, расположенных на ул. Молодежная, д. 135 и 158 превышения максимально разовой ПДК в 1,2-1,3 раза по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) зафиксированы в периоды без осадков (в основном в апреле-мае и октябре, единичные случаи – в сентябре, ноябре и декабре). Также отмечено несколько эпизодов кратковременных и незначительных превышений (в 1,1-1,2 раза) норматива качества по азота диоксиду. Максимальная разовая концентрация углерода оксида составляла 0,3 ПДК.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха формальдегидом был ниже, чем в Орше и Витебске. В 88% проанализированных проб концентрации формальдегида не превышали
0,5 ПДК. Увеличение концентраций формальдегида до 1,1-1,7 ПДК зарегистрировано в июне, один случай превышения норматива качества в 1,2 раза – в августе. Уровень загрязнения воздуха фенолом понизился. В периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями в районе в нескольких пробах воздуха отмечены концентрации фенола в 1,1-1,2 раза выше норматива качества. Максимальная из разовых концентраций сероводорода была на уровне ПДК, аммиака составляла 0,3 ПДК.
Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений в районе ул. Молодежная, 49, среднегодовая концентрация приземного озона составляла 29 мкг/м3 (в предыдущем году – 34 мкг/м3) и была ниже, чем в других городах республики. Максимальная среднесуточная концентрация незначительно (в 1,07 раза) превысила норматив качества только 12 июня.
Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось низким.
Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена варьировались в диапазоне
0,3-1,0 нг/м3. Уровень загрязнения воздуха бенз/а/пиреном был ниже, чем в областных центрах республики.
«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка
по-прежнему наблюдалась в районе ул. Молодежная, 49. В этом районе превышен целевой показатель по серы диоксиду, принятый в странах ЕС. Однако по сравнению с прошлым годом отмечено существенное снижение уровня загрязнения воздуха серы диоксидом.
Тенденции за период 2015-2019 гг. По сравнению с 2015 г. содержание в воздухе сероводорода и углерода оксида понизилось на 25-28%, фенола и азота диоксида – на 39-44%. Тенденция изменения среднегодовых концентраций серы диоксида неустойчива. Содержания в воздухе аммиака, по сравнению с 2015 г., возросло на 47%.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 января 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей