• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2021 год

Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2021 г. позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики достаточно благополучна: согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где расположены автоматические станции непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ, оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна. Однако следует отметить периоды с увеличением уровня загрязнения воздуха, формируемом в основном при комплексе неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Так, в воздухе гг. Минск, Полоцк и Жлобин рост концентраций азота диоксида наблюдался в зимний период, в г. Могилев уровень загрязнения воздуха азота диоксидом был повышенный на протяжении всего года. В воздухе г. Новополоцк в зимний период (январь – февраль 2021 г.) отмечено увеличение уровня загрязнения воздуха серы диоксидом. В г. Гомель в районе ул. Барыкина на протяжении года периодически фиксировались превышения максимальной разовой ПДК по углерод оксиду.

Существенное увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ2,5, ТЧ10 и твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) отмечено в апреле и третьей декаде июня. В апреле рост концентраций твердых частиц связан с отсутствием осадков в течение длительного периода, в третьей декаде июня возможной причиной являлся трансграничный переносом твердых частиц на дальние расстояния (пыль пустыни Сахара). По данным непрерывных измерений в 2021 г. наибольшее количество превышений норматива ПДК по ТЧ10 зафиксировано в отдельных районах городов Гомель и Могилев.

Результаты непрерывных измерений свидетельствуют о сохранении проблемы загрязнения воздуха ТЧ2,5 в г. Жлобин в районе ул. Пригородная: в течение года зарегистрировано 96 дней с их среднесуточными концентрациями выше норматива ПДК. Однако следует отметить, что по сравнению с 2020 г. количество дней с превышениями норматива ПДК существенно сократилось. Среднегодовая концентрация ТЧ2,5 в 2021 г. составляла 1,6 ПДК (в 2020 г. – 3,2 ПДК).

В летний период проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации формальдегида. В 2021 г. наиболее высокое содержание формальдегида отмечено в воздухе гг. Орша, Пинск, Бобруйск и Брест. В других городах уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом был ниже. Превышения норматива ПДК по формальдегиду зафиксированы в воздухе 13 городов.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха позволили определить «проблемные» районы в городах республики. По данным стационарных наблюдений в 2021 г. в список таких районов включены:

- в г. Гомель – район ул. Барыкина, 319. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ10 более ПДК составляла 20 %. Также в воздухе указанного района эпизодически отмечался существенный рост концентраций углерод оксида;

- в г. Могилев – пер. Крупской, в районе дома № 5; ул. Челюскинцев в районе дома № 45, в районе дома № 10 по улице Первомайской, ул. Каштановая, 5, ул. Мовчанского, 4. В районе пер. Крупской, как и в предыдущие годы, наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха ТЧ10: доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ10 более ПДК составляла 23 %. Среднегодовая концентрация азота диоксида в районе дома № 10 по улице Первомайской превышала норматив ПДК в 2,0 раза, в районе ул. Каштановая, 5 – в 1,4 раза, в районах ул. Челюскинцев в районе дома № 45 и ул. Мовчанского, 4 – в 1,2 раза. В целом по городу среднегодовая концентрация азота диоксида превышала норматив ПДК в 1,5 раза;

- в г. Жлобин – район ул. Пригородная, д. 12. Среднегодовая концентрация ТЧ2,5 составляла 1,6 ПДК, азота диоксида – 1,9 ПДК;

- в г. Новополоцкрайон административного здания по улице Молодежная, 49, корпус 1. Среднегодовая концентрация серы диоксида превышала норматив ПДК в 1,4 раза.

Превышения по другим загрязняющим веществам носили эпизодический характер и фиксировались в основном при неблагоприятных метеорологических условиях.

Следует отметить, что уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием на протяжении многих лет в большинстве городов сохраняется стабильно низким.

Анализ данных по содержанию в воздухе углерод оксида и азота диоксида показал, что за пятилетний период отмечен рост концентраций углерод оксида в воздухе гг. Борисов, Брест и Пинск. Наблюдается тенденция увеличения содержания азота диоксида в воздухе гг. Могилев, Жлобин, Гродно и Лида.

По сравнению с 2017 г. содержание сероводорода в воздухе гг. Полоцк, Новополоцк и Мозырь снизилось на 46 – 50 %. Наблюдается тенденция снижения среднегодовых концентраций фенола в воздухе гг. Минск, Гомель, Могилев, Новополоцк, Полоцк и Пинск. Уровень загрязнения воздуха сероуглеродом в г. Могилев существенно снизился. В свою очередь, в гг. Бобруйск, Витебск, Гродно, Могилев, Новополоцк и Полоцк отмечено увеличение уровня загрязнения воздуха аммиаком. В г. Могилев в 2021 г. отмечено увеличение содержания в воздухе метанола.

В 2021 г. минерализация атмосферных осадков в гг. Новогрудок, Барановичи, Лида и Гомель снизилась. Увеличение минерализации осадков наблюдалось в гг. Гродно, Минск, Пружаны, Брест и к.п. Нарочь. В других пунктах наблюдений существенного снижения/увеличения минерализации осадков не отмечено. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены на 78 % пунктов наблюдений, в гг. Березино, Гродно, Пинск и Пружаны вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию был наибольшим, максимальный вклад нитратов в общую минерализацию атмосферных осадков характерен для гг. Гомель, Лида, Новогрудок и к.п. Нарочь. В химическом составе атмосферных осадков незначительно снизилась доля сульфатов. Для большинства пунктов наблюдений характерны выпадения нейтральных осадков. Наибольшая повторяемость (10 %) выпадений слабокислых осадков характерна для г. Мозырь и СФМ в Березинском заповеднике, слабощелочных осадков – для г. Могилев (20 %).

Радиационная обстановка на территории республики оставалась стабильной: измерения МД, проведенные в 2021 г., не выявили ни одного случая превышения МД над установившимися многолетними значениями. Как и прежде, уровни МД, превышающие доаварийные значения, зарегистрированы в пунктах наблюдений городов Брагин и Славгород, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. На остальных пунктах наблюдений МД не превышала уровень естественного радиационного фона (до 0,20 мкЗв/ч).

В пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений из атмосферы, отобранных в зонах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств, а также в районе размещения Белорусской АЭС, короткоживущих изотопов и, в первую очередь йода-131, не обнаружено. Уровни суммарной бета-активности и содержание цезия-137 в атмосферном воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.

Активности естественных радионуклидов в приземном слое атмосферы соответствовали средним многолетним значениям.

Уровни радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, зафиксированные в 2021 г., были значительно ниже уровней радиационного воздействия, являющихся критериями радиационной безопасности, которые установлены в гигиеническом нормативе «Критерии радиационного воздействия», утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213.

Данные радиационного мониторинга атмосферного воздуха, подтвержденные данными автоматизированных систем контроля радиационной обстановки в районе размещения Белорусской АЭС, свидетельствуют о том, что запуск в ноябре 2020 г. первого блока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиационную обстановку окружающей среды.

Результаты выполненного анализа данных наблюдений и выводы о «проблемных» районах в городах, основных тенденциях изменения уровня загрязнения воздуха являются важным элементом информационной поддержки принятия решений. Информация о динамике и фактических уровнях загрязнения воздуха позволяет использовать эти данные также для оценки эффективности осуществления природоохранных мероприятий с учетом тенденций происходящих изменений. Информация о рассчитанных индексах качества атмосферного воздуха и достижении предельных значений концентраций загрязняющих веществ позволит принять решение о необходимости разработки мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки.

Состояние снежного покрова
Наблюдения за состоянием снежного покрова проводятся на 22 пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в...

Химический состав атмосферных осадков
Отбор проб атмосферных осадков проводили в 22 пунктах наблюдений. На СФМ в Березинском заповеднике в соответствии с рекомендациями Всемирной метеорологической организации анализировались недельные пробы атмосферных осадков, на остальных – месячные пробы...

Станция фонового мониторинга в Березинском заповеднике
Мониторинг атмосферного воздуха на станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике организован с целью получения информации о региональном фоновом состоянии атмосферного воздуха. Основная роль в формировании уровня загрязнения воздуха принадлежала...

г. Солигорск
В г. Солигорск основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются ОАО «Беларускалий» и автотранспорт. Мониторинг атмосферного воздуха в г. Солигорск проводился на автоматическом пункте наблюдений, расположенном в районе ул. Северная, 15....

г. Светлогорск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Светлогорск проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности и...

г. Речица
Мониторинг атмосферного воздуха г. Речица проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, ОАО «Речицадрев», заводы – метизный, керамико-трубный, ЖБИ и др....

г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Полоцк проводили на двух пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе...

г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Пинск проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт. Общая оценка состояния...

г. Орша
Мониторинг атмосферного воздуха г. Орша проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, газовой, легкой промышленности и...

г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе административного здания по улице Молодежная, 49, корпус 1. Основными источниками загрязнения атмосферного...

д. Пеньки (Мозырский район)
Мониторинг атмосферного воздуха в д. Пеньки Мозырского района проводился на автоматическом пункте наблюдений. Общая оценка состояния атмосферного воздуха . Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2021 г....

г. Мозырь
Мониторинг атмосферного воздуха г. Мозырь проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Общая оценка состояния атмосферного воздуха . По результатам наблюдений, большую часть года качество воздуха соответствовало установленным...

г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести пунктах наблюдений, в том числе на двух автоматических станциях, расположенных в районе пр-та Шмидта, 19 и пер. Крупской, в районе дома № 4.  Источниками загрязнения атмосферного воздуха города...

г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на двенадцати пунктах наблюдений, в том числе на пяти автоматических станциях, расположенных в районах пр-та Независимости, 110а, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и микрорайоне «Уручье»....

г. Лида
Мониторинг атмосферного воздуха г. Лида проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Общая оценка состояния атмосферного воздуха . По результатам наблюдений, состояние воздуха по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Превышения...

г. Жлобин
Мониторинг атмосферного воздуха г. Жлобин проводили на одном пункте наблюдений с дискретным режимом отбора проб и одном гибридном пункте наблюдений, на котором наблюдения за содержанием ТЧ2,5 и ТЧ10 проводятся в непрерывном режиме, а наблюдения за другими...

г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гродно проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Обухова, 15. Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия...

г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Барыкина, 319. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автотранспорт,...

г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Витебск проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Чкалова у дома 14. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия...

г. Брест
Мониторинг состояния атмосферного воздуха г. Брест проводили на четырех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Северная, д. 75. Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия...

г. Борисов
Мониторинг атмосферного воздуха г. Борисов проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения городского воздуха являются предприятия теплоэнергетики, мебельное производство и автотранспорт. Общая...

г. Бобруйск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Бобруйск проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, нефтехимии и автотранспорт. Общая оценка состояния...

г. Барановичи
Мониторинг атмосферного воздуха г. Барановичи проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются химкомбинат, завод бытовой химии, завод ЖБИ, предприятия...

Сеть мониторинга атмосферного воздуха
  Населенный пункт № пункта Адрес 1 г. Барановичи 1 микрорайон Тексер, 2 Б 2   2 ул....

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 23 июня 2022г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды в период радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 16 июня 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды в период радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 16 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 9 июня 2022г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды в период радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 9 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 июня 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды в период радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 2 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 26 мая 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды в период радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей