г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводится на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Барыкина, 319.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленности, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение и станкостроение.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Качество воздуха в 2022 г. не всегда соответствовало установленным нормативам качества. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул. Барыкина, 319. Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации ТЧ10 и углерод оксида. В летний период ухудшение качества воздуха связано с увеличением содержания формальдегида и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль).
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2022 г. оценивалось, в основном, как очень хорошее, хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным, плохим и опасным уровнями загрязнения атмосферного воздуха была незначительна, такие периоды связаны с повышенным содержанием в воздухе ТЧ10.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, в районе ул. Барыкина, 319 по сравнению с 2021 г. уровень загрязнения воздуха серы диоксидом возрос, углерод оксидом, азота диоксидом и азота оксидом – снизился. Среднегодовая концентрация азота оксида составляла 0,1 ПДК, серы диоксида и азота диоксида – 0,5 ПДК, углерод оксида – 0,6 ПДК. Превышения среднесуточных ПДК по указанным загрязняющим веществам не зафиксированы. Вместе с тем, случаи превышения максимально разовой ПДК по углерод оксиду фиксировались в январе, феврале, мае, июне, июле, августе, сентябре, ноябре и декабре. Продолжительность таких периодов за весь 2022 г. составляла 15 часов (в 2021 г. – 28 часов). В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, максимальные из разовых концентраций углерод оксида достигали 1,1 – 2,1 ПДК. Максимальная из разовых концентраций азота диоксида была на уровне ПДК, азота оксида составляла 0,6 ПДК,
серы диоксида – 0,7 ПДК. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2022 г. концентрация азота оксида и азота диоксида была выше в 4,9 раза, серы диоксида – в 14 раз.
В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб воздуха превышения нормативов ПДК по углерод оксиду и азота диоксиду не зафиксированы. Превышения максимальной разовой ПДК по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в 1,3 раза (5 случаев) зафиксированы 29 – 30 августа. Максимальная из разовых концентраций углерод оксида составляла 0,7 ПДК, азота диоксида – 0,4 ПДК.
Наблюдения за содержанием ТЧ10 проводились в районе ул. Барыкина, 319. Среднегодовая концентрация ТЧ10 составляла 0,8 ПДК (в 2021 г. – 0,9 ПДК). Следует отметить, что по сравнению с 2021 г. уровень загрязнения воздуха ТЧ10 незначительно снизился. По результатам измерений, доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла 13,5 % и была меньше, чем в прошлом году (в 2021 г. – 19,9 %).
В годовом ходе существенное увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ10 наблюдалось в марте и мае. Максимальная среднесуточная концентрация зарегистрирована 28 марта и достигала 4,2 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ10 с вероятностью ее превышения 0,1 % составляла 4,1 ПДК. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2022 г. концентрация ТЧ10 была выше в 3,4 раза.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2022 г. содержание в воздухе аммиака сохранилось на уровне 2021 г. Содержание в воздухе бензола и фенола было низким. Максимальная из разовых концентраций фенола составляла 0,5 ПДК, аммиака – 0,2 ПДК, бензола и гидрофторида – 0,1 ПДК. Концентрации ацетона, бутилацетата, ксилолов, толуола, этилацетата и этилбензола, как и в 2021 г., были ниже пределов обнаружения. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.
Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне – августе. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. содержание в воздухе формальдегида уменьшилось на 31 %.
Уровень загрязнения воздуха формальдегидом в г. Гомель был выше, чем в гг. Минск, Могилев, Гродно и Витебск, но ниже, чем в г. Брест. В целом по городу доля проб с концентрациями формальдегида выше ПДК составляла 3,0 % (в 2021 г. – 4,5 %). Среди районов города, где проводятся наблюдения за содержанием формальдегида, больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе ул. Огоренко, 9. В периоды с повышенным температурным режимом воздуха максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе ул. Огоренко, 9 достигала 1,7 ПДК (5 июля), ул. Пионерская, 5 – 1,6 ПДК (18 августа), ул. Карбышева, 10 – 1,3 ПДК (24 августа), ул. Курчатова, 9 – 0,9 ПДК (10 июня). Среднесуточные концентрации формальдегида в районе ул. Карбышева, 10 превышали норматив ПДК в 1,1 – 1,8 раза в течение 13 дней, в районе ул. Пионерская, 5 в 1,2 – 2,0 раза – в течение 10 дней.
Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 43 мкг/м3 (в 2021 г. – 48 мкг/м3). Максимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в марте – апреле, минимальное – в ноябре. Превышения нормативов ПДК по приземному озону, установленных для 1-часового, 8-часового и 24-часового периодов не наблюдались. Максимальная среднесуточная концентрация составляла 0,9 ПДК (15 августа). По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике в 2022 г. средняя концентрация приземного озона была ниже в 1,6 раза.
Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось низким. Концентрации кадмия были преимущественно ниже пределов обнаружения. По сравнению с 2021 г. средний уровень содержания свинца в воздухе незначительно возрос.
Концентрации бенз(а)пирена определяли в отопительный период (январь – март, октябрь – декабрь). В районе ул. Барыкина, 319 минимальное содержание бенз(а)пирена (1,31 нг/м3) зафиксировано в октябре, максимальное (2,94 нг/м3) – в декабре. Средняя за весь период концентрация бенз(а)пирена в указанном районе по сравнению с 2021 г. незначительно снизилась.
«Проблемный» район. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина, 319. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ10 выше ПДК составляла 13,5 %, также в воздухе указанного района эпизодически на протяжении года отмечалось увеличение концентраций углерод оксида сверх норматива ПДК.
Тенденции за период 2018 – 2022 гг. За пятилетний период увеличение содержания в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) наблюдалось в 2019 и 2020 гг., с 2021 г. отмечена тенденция к снижению их содержания в воздухе. Динамика изменения содержания углерод оксида в 2018 – 2020 гг. достаточно стабильна, с 2021 г. наблюдается незначительное увеличение уровня загрязнения воздуха углерод оксидом. Содержание в атмосферном воздухе фенола на протяжении пяти лет сохраняется низким. В последние три года уровень загрязнения воздуха аммиаком снизился и стабилизировался. В период с 2018 г. по 2020 г. наблюдалась динамика увеличения содержания азота диоксида, в 2021 г. уровень загрязнения воздуха азота диоксидом снизился, в 2022 г. содержание азота диоксида установилось на уровне 2018 г.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.