г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 12 стационарных станциях, в том числе на 5-ти автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Корженевского, Тимирязева, Радиальная и Героев 120 Дивизии.
По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Существенный рост уровня загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) зафиксирован 16-17 января. Максимальные из разовых концентраций в районах улиц Бобруйская, Челюскинцев и М. Богдановича превышали ПДК в 1,1-1,2 раза, улиц Щорса и Шаранговича – в 1,4-1,5 раза. В микрорайоне Шабаны максимальная концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) достигала 2,1 ПДК. Вместе с тем, содержание других загрязняющих веществ в воздухе указанных районов было значительно ниже нормативов качества. Максимальные концентрации углерода оксида, фенола и аммиака находились в пределах 0,2-0,3 ПДК. Содержание в воздухе свинца, кадмия и бенз/а/пирена сохранялось стабильно низким.
Существенное увеличение уровня загрязнения воздуха азота оксидами отмечено в период с 22 по 23 января, который характеризовался неблагоприятными метеорологическими условиями (слабый неустойчивый ветер, мощная приземная инверсия, штиль, дымка). Превышения нормативов качества по азота оксидам эпизодически фиксировались и в марте. Максимальные концентрации (период осреднения 20 минут) азота диоксида в районах улиц Корженевского и Героев 120 Дивизии достигали 1,4-1,7 ПДК, азота оксида – 1,5-2,3 ПДК.
Результаты непрерывных измерений на автоматической станции свидетельствуют о проблеме загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5) в районе ул. Героев 120 Дивизии. Доля дней со среднесуточными концентрациями выше 0,5 ПДК составляла почти 83%. В течение квартала зарегистрировано семь дней со среднесуточными концентрациями выше норматива качества, большинство из них – в марте. Основная причина – дефицит осадков. Доля дней со среднесуточными концентрациями более ПДК составляла 12% и была выше, чем за аналогичный период 2016-2017 гг. (рисунок).
Рисунок – Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК.
Максимальная среднесуточная концентрация 1,5 ПДК зафиксирована 22 марта. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-2,5 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 2,1 ПДК.
Среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон в районе пр. Независимости варьировались в диапазоне 0,1-0,6 ПДК, в районах улиц Тимирязева и Радиальная – 0,1-0,9 ПДК.
Во второй половине февраля-марте отмечено увеличение содержания в воздухе приземного озона. Однако превышения среднесуточной ПДК (в течение 5 дней) зафиксированы только в районе пр. Независимости. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона 7 марта составляла 1,2 ПДК.
Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в январе варьировались в диапазоне 0,6-0,9 нг/м3, в феврале – 0,9-1,4 нг/м3.
По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышений нормативов качества в парках, зонах отдыха, внутри жилых кварталов и в районах автодорог не отмечено.
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 3 предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 22 апреля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 15 апреля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 апреля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 01 апреля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 марта 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей