• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 1 квартале 2022 года

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где проводятся измерения содержания загрязняющих веществ в непрерывном режиме, в I квартале 2022 г., как и в IV квартале 2021 г., оценивалось в основном как очень хорошее и хорошее. По сравнению с IV кварталом 2021 увеличилась доля периодов с умеренным уровнем загрязнения воздуха приземным озоном. Непродолжительные периоды с плохим и очень плохим уровнем загрязнения воздуха наблюдались в г. Гомель и были связаны с увеличением содержания в воздухе ТЧ10 в марте. В г. Жлобин отмечены кратковременные периоды с удовлетворительным и плохим уровнем загрязнения воздуха ТЧ2,5. В воздухе гг. Новополоцк, Гродно, Минск, Могилев и на станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике отмечены периоды с удовлетворительным уровнем загрязнения воздуха приземным озоном.

В г. Могилев по-прежнему сохраняется проблема загрязнения воздуха азота диоксидом. В районе дома № 10 по улице Первомайской в I квартале 2022 г. зафиксированы 24 дня с превышениями среднесуточной ПДК по азота диоксиду, в районах ул. Каштановая, 5 и ул. Мовчанского, 4 – 3 дня, на ул. Челюскинцев в районе дома № 45 –1 день. Также в районе дома № 10 по улице Первомайской зарегистрированы 7 случаев превышения максимальной разовой ПДК по азота диоксиду в 1,1 – 1,8 раза, в районе ул. Каштановая, 5 – 2 случая в 1,2 и 1,3 раза. Следует отметить, что самый высокий уровень загрязнения воздуха азота диоксидом среди районов, где проводятся наблюдения в дискретном режиме, в I квартале 2022 г. отмечен в районе дома № 10 по улице Первомайской. Содержание азота диоксида в этом районе в 2,2 – 2,8 раза выше, чем в 3 других районах города. По сравнению с IV кварталом 2021 г. в целом по г. Могилев уровень загрязнения воздуха азота диоксидом возрос на 13 %, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. несколько снизился. В г. Жлобин в районе ул. Пригородная, д. 12 в течение 1 дня была превышена среднесуточная ПДК по азота диоксиду. В воздухе г. Брест (ул. Северная, д. 75) и г. Могилев (пер. Крупской, в районе дома № 5) зафиксированы единичные случаи увеличения содержания азота оксида до 1,6 ПДК и 1,2 ПДК соответственно. В г. Минск (микрорайон «Уручье») отмечены 3 случая превышения максимальной разовой ПДК в 1,03 – 1,6 раза по азота оксиду. Превышения норматива ПДК по углерод оксиду по-прежнему периодически регистрировались в воздухе г. Гомель в районе ул. Барыкина, 319: максимальные из разовых концентраций углерод оксида варьировались в диапазоне 1,1 – 1,8 ПДК. По сравнению с IV кварталом 2021 г. продолжительность таких периодов несколько сократилась, но содержание в воздухе углерод оксида увеличилось на 15 %. В г. Минск районе ул. Радиальная, 50 в анализируемом периоде зафиксировано 5 эпизодов превышения максимальной разовой ПДК по углерод оксиду, максимальная концентрация составляла 1,5 ПДК. По сравнению с прошлым кварталом и аналогичным периодом 2021 г. уровень загрязнения воздуха углерод оксидом в районе ул. Радиальная, 50 снизился в 1,4 – 1,5 раза.

Содержание серы диоксида в воздухе городов республики сохраняется на достаточно низком уровне. Максимальная из разовых концентраций серы диоксида в воздухе г. Гомель составляла 0,7 ПДК, гг. Новополоцк и Гродно – 0,4 ПДК, г. Брест и д. Пеньки – 0,2 ПДК, гг. Минск, и Полоцк – 0,1 ПДК, гг. Могилев, Витебск, Мозырь, Пинск и Бобруйск – менее 0,1 ПДК. Концентрации серы диоксида в воздухе гг. Светлогорск, Речица, Борисов и Жлобин были ниже предела обнаружения.

В течение I квартала 2022 г. превышения норматива ПДК по ТЧ10 зафиксированы в воздухе 5 городов. Существенное увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами наблюдалось во второй половине марта и было обусловлено отсутствием осадков в течение относительно длительного периода. Наибольшее количество превышений норматива ПДК по ТЧ10 наблюдалось в воздухе г. Гомель (район ул. Барыкина, 319), г. Минск (район ул. Корженевского) и г. Могилев (район ул. Мовчанского, 4). Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ10 в воздухе г. Гомель достигала 4,2 ПДК, г. Минск – 2,2 ПДК, г. Могилев – 2,0 ПДК. В воздухе гг. Полоцк и Гродно среднесуточные концентрации ТЧ10 превышали норматив ПДК в 1,1 и 1,2 раза в течение 1 дня. Содержание ТЧ10 в воздухе г. Гомель сохранилось на уровне предыдущего квартала, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. увеличилось на 20 %. В г. Могилев в районе ул. Мовчанского уровень загрязнения воздуха по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом 2021 г. увеличился. В г. Жлобин зафиксировано 30 дней с превышениями среднесуточной ПДК по ТЧ2,5, что составляет 33 % от общего числа измерений. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ2,5 отмечена 27 марта 2022 г. и составляла 3,6 ПДК. В аналогичном периоде 2021 г. содержание ТЧ2,5 в воздухе г. Жлобин было выше на 23 %. В г. Минск в микрорайоне «Уручье» доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ2,5 более ПДК составляла 5,7 % и была ниже, чем за аналогичные периоды 2018 – 2020 гг. и незначительно выше, чем в 2021 г. Содержание в воздухе ТЧ2,5 в микрорайоне «Уручье» сохранилось на уровне предыдущего квартала. Превышения норматива ПДК по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) наблюдались в 4 городах, однако их количество было незначительно (1 – 3 случая). В воздухе гг. Мозырь, Полоцк и Новополоцк максимальные из разовых концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) составляли 1,2 – 1,3 ПДК, г. Пинск – 2,3 ПДК.

В воздухе г. Могилев зафиксированы 2 случая кратковременных превышений норматива ПДК по фенолу в 1,4 и 1,5 раза. По другим специфическим загрязняющим веществам превышения нормативов ПДК в городах республики не зафиксированы.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, по сравнению с IV кварталом 2021 г. содержание приземного озона в воздухе гг. Минск, Могилев, Гомель, Гродно, Витебск, Брест, Новополоцк, Полоцк и Солигорск увеличилось в 1,2 – 1,7 раза. Возможной причиной увеличения содержания приземного озона может являться его приток из стратосферы в весенний период. Незначительные превышения среднесуточной ПДК по приземному озону зафиксированы в воздухе гг. Могилев, Минск, Гродно, Полоцк, Новополоцк, Витебск. В аналогичном периоде 2021 г. уровень загрязнения воздуха в большинстве городов был ниже в 1,2 – 2,2 раза.

В течение I квартала 2022 г. в районе станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике зафиксированы 8 дней с незначительными превышениями среднесуточной ПДК по приземному озону. Содержание в воздухе основных загрязняющих веществ не превышает национальные и международные стандарты и по-прежнему соответствует современным представлениям о фоновом состоянии.

По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средние за I квартал 2022 г. концентрации азота диоксида в воздухе гг. Брест, Новополоцк, Полоцк, Могилев (район пр-та Шмидта, 19) и Солигорск были выше в 1,5 – 3,6 раза, гг. Гродно, Минск и Могилев (пер. Крупской, в районе дома № 5) – в 4,7 – 6,1 раза; азота оксида в воздухе гг. Минск, Полоцк, Могилев, Брест, Новополоцк, Солигорск и Гродно были выше в 2,1 – 6,1 раза; серы диоксида в воздухе гг. Витебск, Могилев (район пр-та Шмидта, 19), Минск (пр-т Независимости, 110а и ул. Корженевского) и д. Пеньки были выше в 2,0 – 9,3 раза, гг. Гомель, Минск (район ул. Тимирязева, 23 и микрорайон «Уручье») и Могилев (пер. Крупской, в районе дома № 5) – в 15,9 – 25,9 раза, г. Гродно – в 33,4 раза, г. Новополоцк – в 77,6 раза, в г. Солигорск средняя концентрация серы диоксида была на таком же уровне, как на СФМ в Березинском заповеднике; ТЧ10 в воздухе гг. Солигорск, Гродно, Минск (ул. Радиальная, 50) и Полоцк были выше в 1,3 – 3,0 раза, гг. Гомель, Могилев и Минск (ул. Корженевского) – в 3,4 – 5,6 раза, г. Новополоцк – была на одинаковом уровне; приземного озона в воздухе гг. Брест, Витебск, Новополоцк, Полоцк, Гомель, Гродно, Солигорск, Минск (районы ул. Тимирязева, 4, ул. Корженевского и ул. Радиальная, 50) и Могилева (пер. Крупской, в районе дома № 5) и д. Пеньки были ниже в 1,1 – 1,6 раза, г. Могилев (район пр-та Шмидта, 19) – выше в 1,1 раза.       

В 14 промышленных центрах республики проводились работы по прогнозированию качества атмосферного воздуха. В периоды с неблагоприятными метеоусловиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, крупным промышленным и автотранспортным предприятиям направлены 68 предупреждений об ожидаемом увеличении содержания в воздухе загрязняющих веществ.

Состояние снежного покрова
Наблюдения за состоянием снежного покрова проводятся на 22 пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в...

Химический состав атмосферных осадков
Доминирующая роль в качественном составе атмосферных осадков принадлежала гидрокарбонатам. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены в 89 % пунктов наблюдений. В гг. Брест, Жлобин, Могилев, Орша, Гродно, и Пинск вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию был наибольшим и...

Станция фонового мониторинга в Березинском заповеднике
По данным непрерывных измерений, содержание в воздухе азота оксида по сравнению с IV кварталом 2021 г. незначительно увеличилось, серы диоксида и азота диоксида – уменьшилось. Максимальная среднесуточная фоновая концентрация азота диоксида составляла 0,1 ПДК, серы...

г. Бобруйск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, по сравнению с IV кварталом 2021 г. отмечено существенно снижение уровня загрязнения воздуха азота диоксидом и незначительное уменьшение...

г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 6 пунктах наблюдений, в том числе на 2 автоматических станциях, расположенных в пер. Крупской, в районе дома № 5 и в районе пр-та Шмидта, 19. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб (ул....

г. Солигорск
Мониторинг атмосферного воздуха проводится на автоматической станции, расположенной в районе ул. Северная, 15. По данным непрерывных измерений, уровень загрязнения воздуха серы диоксидом, азота диоксидом и азота оксидом по сравнению с IV кварталом 2021 г. снизился,...

г. Борисов
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Состояние воздуха в городе по-прежнему оценивается как стабильно хорошее. По результатам наблюдений, уровень загрязнения воздуха твердыми частицами...

г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на 5 автоматических станциях, расположенных в районах пр-та Независимости, 110а, улиц Корженевского, Тимирязева, 23, Радиальная, 50 и микрорайоне «Уручье». По результатам наблюдений на...

г. Лида
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Состояние воздуха в городе по-прежнему оценивается как стабильно хорошее. По результатам наблюдений, по сравнению с IV кварталом 2021 г. содержание в воздухе углерод...

г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 4 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Обухова, 15. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб по сравнению с IV кварталом 2021 г. в целом по городу...

г. Светлогорск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, уровень загрязнения воздуха углерод оксидом по сравнению с IV кварталом 2021 г. снизился в 1,3 раза, азота диоксидом – в 1,4 раза. В...

г. Речица
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), азота диоксидом, фенолом и аммиаком по сравнению с I и IV кварталами...

д. Пеньки (Мозырский район)
По данным непрерывных измерений на автоматической станции, расположенной в районе д. Пеньки (Мозырский район), по сравнению с IV кварталом 2021 г. уровень загрязнения воздуха серы диоксидом снизился на 24 %, углерод оксидом – на 28 %. По сравнению с аналогичным периодом 2021...

г. Мозырь
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По сравнению с IV кварталом 2021 г. содержание в воздухе азота диоксида увеличилось на 39 %, углерод оксида – уменьшилось на 22 %, твердых частиц (недифференцированная по...

г. Жлобин
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. В районе ул. Пригородная, д. 12 измерения концентраций твердых частиц, фракции размером до 2,5 (далее – ТЧ2,5) проводятся в непрерывном режиме. Содержание в воздухе...

г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 5 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Барыкина, 319. По результатам наблюдений в районах пунктов с дискретным режимом отбора проб воздуха (улицы Карбышева, 10, Курчатова, 9,...

г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная. В районе пункта наблюдений с дискретным режимом отбора проб (район здания «Дом быта» по ул....

г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе административного здания по улице Молодежная, 49, корпус 1. В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб (район жилого...

г. Орша
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, в I квартале 2022 г. превышения нормативов ПДК по загрязняющим веществам не зафиксированы. По сравнению с IV кварталом 2021 г. содержание в...

г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 5 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, установленной в районе ул. Чкалова у дома 14. В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб по сравнению с IV кварталом 2021 г. в целом по городу...

г. Барановичи
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, по сравнению с I и IV кварталами 2021 г. уровень загрязнения воздуха углерод оксидом существенно не изменился. Максимальная из разовых...

г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений на пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб, по сравнению с IV кварталом 2021 г. содержание в воздухе азота диоксида увеличилось на...

г. Брест
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 4 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Северная, д. 75. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, расположенных в районах улиц Я. Купалы,...

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 19 мая 2022г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 12 мая 2022г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 12 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5 мая 2022г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 5 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2022г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 28 апреля уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

Представитель Белгидромета приняла участие в заседании проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Чернобыль - земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий"

20 апреля 2022 года представитель Белгидромета приняла участие в заседании проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Чернобыль - земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий" . О том, как ведется...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей