г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 4 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Обухова, 15.
По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб по сравнению с IV кварталом 2024 г. в целом по городу уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) несколько увеличился, аммиаком – снизился на 19 %, азота диоксидом – сохранился таким же. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с I кварталом 2024 г.) содержание в воздухе азота диоксида снизилось на 28 %, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) – увеличилось на 24 %, аммиака – снизилось в 1,9 раза.
Превышения нормативов ПДК по загрязняющим веществам в атмосферном воздухе в I квартале 2025 г. не зафиксированы.
Максимальная из разовых концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) была на уровне ПДК, азота диоксида составляла 0,5 ПДК, аммиака – 0,2 ПДК.
По данным непрерывных измерений на автоматической станции (район ул. Обухова, 15) содержание в воздухе серы диоксида по сравнению с IV кварталом 2024 г. увеличилось в 1,6 раза, азота диоксида – увеличилось на 22 %, углерод оксида и азота оксида – существенно не изменилось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с I кварталом 2024 г.) уровень загрязнения воздуха углерод оксидом снизился на 30 %, азота диоксидом – снизился на 21 %, азота оксидом – увеличился в 1,8 раза, серы диоксидом – существенно не изменился.
В I квартале 2025 г. наблюдались 2 случая превышения максимальной разовой ПДК по азоту оксиду в 1,04 раза (8 марта 2025 г.).
Максимальная среднесуточная концентрация азота диоксида составляла 0,5 ПДК, углерод оксида и азота оксида – 0,2 ПДК, серы диоксида – 0,1 ПДК.
В I квартале 2025 г. зафиксированы 8 дней с превышениями среднесуточной ПДК по ТЧ10. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ10 наблюдалась 10 марта 2025 г. и составляла 1,4 ПДК. Содержание в воздухе ТЧ10 по сравнению с I кварталом 2024 г. увеличилось в 2,9 раза. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за I квартал 2025 г. концентрация ТЧ10 была выше в 2,2 раза.
В течение I квартала 2025 г. по данным непрерывных измерений фиксировались 5 дней с превышениями среднесуточной ПДК по приземному озону. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона составляла 1,1 ПДК (10 марта 2025 г.). Также фиксировалось единичное превышение норматива ПДК по приземному озону, установленного для 8-часового периода (1,01 ПДК). В I квартале 2025 г. по сравнению с IV кварталом 2024 г. наблюдалось увеличение уровня загрязнения воздуха приземным озоном в 1,4 раза. В аналогичном периоде прошлого года (в I квартале 2024 г.) содержание в воздухе приземного озона было на таком же уровне.
Концентрации свинца и кадмия были преимущественно ниже пределов обнаружения. Концентрации бен(а)пирена варьировались в диапазоне 1,5 – 2,7 нг/м3.
Согласно рассчитанным значениям ИКАВ, состояние воздуха в I квартале 2025 г. оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное. Периоды с умеренным уровнем загрязнения воздуха были связаны с увеличением в воздухе содержания приземного озона и ТЧ10. Периоды с удовлетворительным уровнем загрязнения воздуха были кратковременными и связыны с увеличением в воздухе содержания ТЧ10. Периоды с плохим и опасным уровнями загрязнения воздуха отсутствовали (рисунок). В предыдущем квартале (в IV квартале 2024 г.) доля периодов с умеренным уровнем загрязнения воздуха приземным озоном была ниже на 21,4 %. В аналогичном периоде прошлого года (в I квартале 2024 г.) доля периодов с умеренным уровнем загрязнения воздуха приземным озоном была ниже на 8,1 %.
Рисунок – Распределение значений ИКАВ (%) в I квартале 2025 г.
в г. Гродно (район ул. Обухова, 15)
Для регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям г. Гродно предупреждения не передавались.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


