Станция фонового мониторинга Березинский заповедник
По результатам стационарных наблюдений, в 49% измерений среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) были ниже 0,2 ПДК. В течение квартала отмечено два периода (с 16 по 20 августа и с 9 по 12 сентября) увеличение содержания в воздухе ТЧ-10, однако максимальные концентрации не превышали 0,55 ПДК. В эти периоды зафиксирован также рост концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). Увеличение содержания в воздухе твердых частиц, по всей вероятности, связано с проведением сельскохозяйственных работ в окрестностях заповедника и отсутствием осадков. Среднесуточные концентрации растворимых сульфатов в 70% измерений не превышали 2,00 мкг/м3. Существенный рост содержания в воздухе растворимых сульфатов (как и твердых частиц) зарегистрирован в период с 9 по 12 сентября. Максимальная среднесуточная концентрация составляла 4,86 мкг/м3. Некоторое увеличение концентраций растворимых сульфатов отмечено и в третьей декаде сентября. Максимальные среднесуточные концентрации серы диоксида, азота оксида, азота диоксида, свинца и кадмия были ниже 0,15 ПДК. Среднесуточные концентрации углерода диоксида варьировались в диапазоне 662-957 мг/м3.
Максимальная концентрация бензола (период осреднения 20 минут) составляла 0,8 мкг/м3. По сравнению с предыдущим кварталом, содержание в воздухе приземного озона понизилось почти в 1,5 раза. Некоторое увеличение концентраций зарегистрировано во второй декаде августа. Максимальная среднесуточная концентрация 19 августа была почти на уровне ПДК.
В третьем квартале в качественном составе атмосферных осадков доминирующая роль принадлежала гидрокарбонатам. Вклад их в общую минерализацию составлял 39%. По сравнению с предыдущим кварталом существенно понизилось содержание в атмосферных осадках сульфат-ионов. Максимальные концентрации нитрат-ионов (0,65 мг/дм3) и гидрокарбонатов (3,26 мг/дм3) отмечены в осадках, выпавших в период с 1 по 8 августа, сульфат-ионов (0,61 мг/дм3), ионов аммония (0,74 мг/дм3) и других загрязняющих веществ – 29 августа-5 сентября. Как и прежде, основную долю (52%) в катионах занимал кальций.
В течение квартала выпадали слабощелочные осадки. Максимальное значение (рН=7,61) зафиксировано в осадках, выпавших 27-28 августа, минимальное (рН=5,98) – 9-10 июля.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 августа 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 августа 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июля 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 июля 2022 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 июля 2022 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей