г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Барыкина.
По результатам стационарных наблюдений, проблему загрязнения воздуха в отдельных районах города определяли повышенные концентрации формальдегида. В июле – августе доля проб с концентрациями формальдегида выше норматива качества в районе ул. Карбышева составляла 24%. Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах улиц Курчатова, Карбышева, Огаренко и Пионерская превышали ПДК в 1,5 – 1,7 раза. Содержание в воздухе большинства других измеряемых загрязняющих веществ сохранилось на уровне предыдущего квартала. Максимальные из разовых концентраций азота диоксида, аммиака, углерода оксида и фенола находились в пределах 0,3 – 0,5 ПДК.
В третьем квартале отмечено существенное снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха твердыми частицами. На станциях с дискретным режимом отбора проб (районы улиц Карбышева, Курчатова и Огаренко) превышений норматива качества по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не зафиксировано. В 94,5% проб воздуха концентрации твердых частиц были ниже 0,5 ПДК. Некоторое увеличение содержания твердых частиц до 0,7-0,9 ПДК было только в периоды с дефицитом осадков. По данным непрерывных измерений, в районе ул. Барыкина максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) составляла 0,8 ПДК. Превышений норматива качества по ТЧ-10 в указанном районе не зафиксировано. Следует отметить, что в прошлом квартале отмечено 28 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Превышения среднесуточной ПДК в 1,1-1,2 раза в районе ул. Карбышева зарегистрированы только в течение двух дней в первой декаде сентября. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% для района ул. Барыкина составляла 1,4 ПДК, для района ул. Карбышева – 1,7 ПДК.
По данным непрерывных измерений на автоматической станции, максимальные среднесуточные концентрации азота оксидов и углерода оксида находились в пределах 0,3-0,5 ПДК. В 83% измерений среднесуточные концентрации приземного озона были ниже 0,5 ПДК. Незначительное превышение (в 1,03 раза) норматива качества зарегистрировано только 20 сентября.
Уровень загрязнения воздуха летучими органическими соединениями (в том числе и бензолом), свинцом и кадмием сохранялся стабильно низким.
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным предприятиям города направлено 8 предупреждений о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 января 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей