г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 6 пунктах наблюдений, в том числе на двух автоматических станциях, установленных в районах пер. Крупской и пр. Шмидта.
По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, уровень загрязнения атмосферного воздуха сероуглеродом, фенолом, спиртом метиловым и ксилолом по сравнению с предыдущим кварталом понизился, углерода оксидом, азота диоксидом, сероводородом и аммиаком – существенно не изменился.
В 96% отобранных и проанализированных проб концентрации не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций сероуглерода, сероводорода, фенола и спирта метилового находились в пределах 0,8-1,0 ПДК. Однако в третьем квартале качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Увеличение содержания в воздухе азота диоксида до 1,2 ПДК зафиксировано 15 июля в районе ул. Первомайская, до 1,1-1,2 ПДК – 12 и 16 августа в районе ул. Челюскинцев. В районе ул. Мовчанского 3 сентября концентрации углерода оксида достигали 2,0-2,5 ПДК. Также превышение максимально разовой ПДК по углерода оксиду в 1,6 раза отмечено 20 августа в районе ул. Челюскинцев. Случаи превышения норматива качества по аммиаку в 1,1-1,4 раза зафиксированы в районах улиц Челюскинцев и Каштановая, а в районе ул. Мовчанского максимально разовая концентрация аммиака была на уровне ПДК.
Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), бензолом, ксилолом, стиролом, толуолом, этилбензолом, свинцом и кадмием был значительно ниже нормативов качества.
В Могилеве уровень загрязнения воздуха формальдегидом в третьем квартале был выше, чем в Минске, Гомеле, Витебске и Гродно, но ниже, чем в Бресте. А по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. содержание формальдегида повысилось в 1,5 раза. Превышения норматива качества по формальдегиду в 1,1-1,7 раза зафиксированы только в районах улиц Челюскинцев и Первомайская. Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах улиц Каштановая и Мовчанского варьировались в диапазоне 0,8-1,0 ПДК.
По данным непрерывных измерений на автоматической станции, установленной в районе пер. Крупской, уровень загрязнения воздуха серы диоксидом и азота оксидом возрос, углерода оксидом и азота оксидом – существенно не изменился, в районе пр. Шмидта содержание в воздухе указанных веществ сохранилось на уровне предыдущего квартала. Максимальные среднесуточные концентрации серы диоксида составляли 0,4 ПДК, азота оксида – 0,3 ПДК, углерода оксида и азота диоксида – 0,2 ПДК. Содержание бензола в воздухе в районе пр. Шмидта было существенно ниже норматива качества. В районе пер. Крупской 9 августа в период с 13:40 ч. до 18:00 ч. зафиксировано увеличение уровня загрязнения воздуха азота оксидом (до 1,1-2,7 ПДК), которое было связано с проведением строительных работ в непосредственной близости от станции.
В третьем квартале ввиду отсутствия длительных засушливых периодов отмечено существенное снижение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10). В районе ул. Мовчанского по сравнению со вторым кварталом содержание ТЧ-10 снизилось в 2 раза, в районе пер. Крупской – в 1,6 раза (рисунок 1). В течение квартала в районе пер. Крупской зафиксировано 9 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК (в предыдущем квартале – 29 дней). Максимальная среднесуточная концентрация составляла 1,5 ПДК (28 июля). В районе ул. Мовчанского отмечено лишь два дня с незначительными превышениями (в 1,1 раза) норматива качества по ТЧ-10. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения (0,1 %) для района пер. Крупской составляла 2,4 ПДК, района ул. Мовчанского – 1,7 ПДК.
Рисунок 1 – Средние концентрации ТЧ-10 в воздухе г. Могилев
(районы пер. Крупской и ул. Мовчанского) во II-III кварталах 2019 г.
В воздухе Могилева в третьем квартале отмечено снижение содержания приземного озона. Средние концентрации были в 1,4-1,6 раза ниже, чем в предыдущем квартале. Большинство превышений среднесуточной ПДК по приземному озону зафиксировано в августе в районе пр. Шмидта: максимальная среднесуточная концентрация составляла 1,6 ПДК (20 августа). В районе пер. Крупской незначительное превышение среднесуточной ПДК зафиксировано только 1 июля.
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха (далее – ИКАВ) состояние воздуха в третьем квартале оценивалось в основном как очень хорошее и хорошее, доля периодов с умеренным, удовлетворительным и плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна (рисунки 2-4).
Рисунок 2 – Распределение значений ИКАВ (%) в третьем квартале 2019 г.
в г. Могилев (район пер. Крупской)
Рисунок 3 – Распределение значений ИКАВ (%) в третьем квартале 2019 г.
в г. Могилев (район пр. Шмидта)
Рисунок 4 – Распределение значений ИКАВ (%) в третьем квартале 2019 г.
в г. Могилев (район ул. Мовчанского)
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 9 предупреждений о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 22 апреля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 15 апреля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 апреля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 01 апреля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 марта 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей