г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 12 стационарных станциях, в том числе на 5-и автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского, Радиальная и Героев 120 Дивизии.
По результатам стационарных наблюдений в районах станций с дискретным режимом отбора проб превышения среднесуточных ПДК по основным загрязняющим веществам не отмечено. Максимальные из разовых концентраций углерода оксида и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) варьировались в диапазоне 0,7-0,9 ПДК, фенола и аммиака – 0,2-0,4 ПДК. Увеличение концентрации азота диоксида до 1,1 ПДК в районе ул. Судмалиса зафиксировано только в единичной пробе 18 октября.
Вместе с тем, по результатам измерений на автоматической станции в районе ул. Героев 120 Дивизии, во второй декаде октября отмечено существенное увеличение уровня загрязнения азота оксидами: максимальная из разовых концентраций азота оксида превышала норматив качества в 2,9 раза, азота диоксида – в 1,3 раза. В районе ул. Корженевского в этот период максимальная концентрация азота оксида достигала 1,2 ПДК. Следует отметить, что во второй декаде октября сложившиеся метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха (в течение длительного периода отсутствовали осадки, наблюдался слабый ветер, штиль, повышенный температурный режим в дневное время суток, нехарактерный для этого времени года). Параметр загрязнения атмосферного воздуха в г. Минске, по сравнению с первой декадой октября, возрос в 1,5-2 раза. Увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха азота оксидами наблюдалось в основном в утренние и вечерние часы, что, вероятнее всего, связано с увеличением интенсивности движения автотранспорта.
В четвертом квартале зафиксировано снижение концентраций приземного озона. Превышения норматива качества по приземному озону не зафиксировано. Максимальная среднесуточная концентрация в районе пр. Независимости составляла 0,7 ПДК.
Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5), по сравнению с третьим кварталом, существенно не изменился (рисунок). Доля дней со среднесуточными концентрациями выше 0,5 ПДК составляла почти 35%. В течение квартала в периоды с дефицитом осадков зарегистрировано три дня с превышениями норматива качества по ТЧ-2,5. Максимальная среднесуточная концентрация 1,4 ПДК зарегистрирована 2 декабря. Среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) в районе ул. Радиальная составляла 0,85 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 1,02 ПДК, ТЧ-2,5 – 2,0 ПДК.
Рисунок – Средние за месяц концентрации ТЧ–2,5 в воздухе г. Минска (район ул. Героев 120 Дивизии), 2018 г.
Уровень загрязнения воздуха серы диоксидом, бензолом, свинцом, кадмием и бенз/а/пиреном сохранялся стабильно низким.
По данным Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья незначительные превышения (в 1,1-1,4 раза) норматива качества по формальдегиду зарегистрированы в районах улиц
К. Либкнехта, Я. Коласа, Железнодорожная, пр. Любимова и пересечения улиц Слободская-Есенина.
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено два предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 1 июня 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 25 мая 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 18 мая 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 11 мая 2023 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 4 мая 2023 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь