г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на 5 автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Корженевского, Тимирязева, Радиальная и Героев 120 Дивизии.
По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, превышения среднесуточных ПДК по основным загрязняющим веществам не отмечено. Максимальные из разовых концентраций углерода оксида, аммиака, азота диоксида и формальдегида варьировались в диапазоне 0,5-0,8 ПДК, фенола составляли 0,2 ПДК. Уровень загрязнения воздуха бензолом, свинцом и кадмием сохранялся стабильно низким.
Вместе с тем по результатам непрерывных измерений в районе ул. Героев 120 Дивизии отмечены периоды увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха азота оксидами (в основном в утреннее и вечернее время): максимальные разовые концентрации азота диоксида и азота оксида зафиксированы 16 мая и составляли 1,4 ПДК и 3,2 ПДК соответственно. Среднесуточные концентрации азота диоксида превышали норматив качества в течение трех дней.
Дефицит осадков (в апреле выпало 9,5% климатической нормы) обусловил значительный рост содержания в воздухе твердых частиц. В течение квартала отмечено пять дней с превышениями максимально разовой ПДК по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). Максимальная концентрация в районе ул. Челюскинцев составляла 2,0 ПДК.
Существенное рост содержания в воздухе твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5) зафиксирован в районе ул. Героев 120 Дивизии. Помимо метеорологических условий на увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ-2,5 существенное влияние могло оказать проведение строительных работ вблизи пункта наблюдений. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 более ПДК составляла 41% и была выше, чем за аналогичные периоды 2016-2018 гг. (рисунок). Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-2,5 зафиксирована 25 апреля и составляла 3,8 ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) в районе пр. Независимости, 110 в первом квартале была на уровне ПДК (24 апреля). Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 1,6 ПДК, ТЧ-2,5 – 5,8 ПДК.
Рисунок – Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК
В апреле в районах пр. Независимости, улиц Тимирязева и Радиальная зафиксировано увеличение концентраций приземного озона. Максимальная среднесуточная концентрация в районе пр. Независимости составляла 1,5 ПДК (22 апреля). В других районах города максимальные среднесуточные концентрации приземного озона варьировались в диапазоне 0,9-1,0 ПДК.
По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, незначительные превышения (в 1,1-1,2 раза) норматива качества по формальдегиду зарегистрированы в районах улиц Ольшевского, Орловская, Богдановича, Кальварийской, Лынькова и переулка Рабочий.
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 2 предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 25 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2021 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 04 февраля 2021г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 января 2021 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей