• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха во 2 квартале 2022 года

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где проводятся измерения содержания загрязняющих веществ в непрерывном режиме, во II квартале 2022 г., как и в I квартале 2022 г., оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное. По сравнению с I кварталом 2022 г. увеличилась доля периодов с умеренным уровнем загрязнения воздуха приземным озоном. Непродолжительные периоды с удовлетворительным и очень плохим уровнями загрязнения воздуха ТЧ10 наблюдались в г. Гомель, с удовлетворительным и очень плохим уровнями загрязнения воздуха ТЧ2,5 – в г. Жлобин, с удовлетворительным уровнем загрязнения азота диоксидом – в г. Полоцк, с удовлетворительным уровнем загрязнения ТЧ10 – в г. Минск. В воздухе гг. Брест, Новополоцк, Полоцк, Гродно, Могилев и д. Пеньки отмечены периоды с удовлетворительным уровнем загрязнения воздуха приземным озоном, в г. Брест также наблюдались кратковременные периоды с плохим уровнем загрязнения воздуха приземным озоном.

В г. Могилев по-прежнему сохраняется проблема загрязнения воздуха азота диоксидом. Следует отметить, что самый высокий уровень загрязнения воздуха азота диоксидом среди районов, где проводятся наблюдения в дискретном режиме, во II квартале 2022 г. наблюдался в районе дома № 10 по улице Первомайской. Содержание азота диоксида в этом районе в 1,9 – 2,9 раза выше, чем в 3 других районах города. Так, в районе дома № 10 по улице Первомайской во II квартале 2022 г. зафиксированы 47 дней с превышениями среднесуточной ПДК по азота диоксиду, в районе ул. Каштановая, 5 – 6 дней, в районе ул. Мовчанского, 4 – 1 день. Также в районе дома № 10 по улице Первомайской зарегистрированы 14 случаев превышения максимальной разовой ПДК по азота диоксиду в 1,1 – 1,8 раза, в районе ул. Каштановая, 5 – 2 случая в 1,5 и 1,9 раза. По сравнению с I кварталом 2022 г. в целом по г. Могилев уровень загрязнения воздуха азота диоксидом возрос на 35 %, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. существенно не изменился. В г. Жлобин в районе ул. Пригородная, д. 12 в течение 2 дней была превышена среднесуточная ПДК по азота диоксиду, в воздухе г. Новополоцк в 8-ом микрорайоне – в течение 1 дня. В воздухе г. Полоцк в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная по сравнению с I кварталом 2022 г. существенно увеличилось содержание в воздухе азота диоксида и азота оксида. Среднесуточные концентрации
азота диоксида превышали норматив ПДК в течение 11 дней, большая часть из которых наблюдалась в апреле 2022 г. Максимальная среднесуточная концентрация азота диоксида составляла 1,9 ПДК (25 апреля 2022 г.). Также зафиксированы 15 случаев превышения максимальной разовой ПДК по азота диоксиду и 10 случаев – по азота оксиду. Максимальная из разовых концентраций азота оксида составляла 2,0 ПДК (11 апреля 2022 г.), азота диоксида – 1,1 ПДК (25 апреля 2022 г.). Единичный случай превышения норматива ПДК в 1,3 раза по азота диоксиду наблюдался 9 июня 2022 г. в г. Полоцк в районе здания «Дом быта» по ул. Октябрьская, д. 54. Превышения норматива ПДК по углерод оксиду зарегистрированы в воздухе гг. Гомель и Минск. В г. Гомель в районе ул. Барыкина, 319 зарегистрированы 5 случаев с превышениями максимальной разовой ПДК по углерод оксиду. По сравнению с I кварталом 2022 г. продолжительность таких периодов существенно сократилась (с 9 часов 40 минут до 1 часа 40 минут). Максимальные из разовых концентраций углерод оксида варьировались в диапазоне 1,1 – 2,1 ПДК. По сравнению с I кварталом 2022 г. в г. Гомель (район ул. Барыкина, 319) содержание в воздухе углерод оксида уменьшилось в 1,7 раза, в аналогичном периоде прошлого года уровень загрязнения воздуха углерод оксидом был выше. В г. Минск в районе ул. Радиальная, 50 и микрорайоне «Уручье» зафиксированы по 1 случаю превышения максимальной разовой ПДК по углерод оксиду в 1,02 раза (5 апреля 2022 г.) и в 1,5 раза (20 мая 2022 г.) соответственно.

Содержание серы диоксида в воздухе городов республики сохраняется на достаточно низком уровне. Максимальная из разовых концентраций серы диоксида в воздухе гг. Новополоцк и Гомель составляла 0,5 ПДК, д. Пеньки – 0,4 ПДК, гг. Брест, Минск, Могилев и Полоцк – 0,1 ПДК, гг. Витебск, Солигорск, Мозырь, Пинск, Бобруйск и на СФМ в Березинском заповеднике – менее 0,1 ПДК. Концентрации серы диоксида в воздухе гг. Светлогорск, Речица, Борисов и Жлобин были ниже предела обнаружения.

В течение II квартала 2022 г. превышения норматива ПДК по ТЧ10 зафиксированы в воздухе 4 городов (гг. Минск, Могилев, Гомель и Брест). Увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами обусловлено отсутствием осадков в течение относительно длительного периода. Наибольшее количество превышений норматива ПДК по ТЧ10 наблюдалось в воздухе г. Гомель (район ул. Барыкина, 319), и г. Могилев (район ул. Мовчанского, 4). Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ10 в воздухе г. Гомель достигала 4,1 ПДК, гг. Минск и Могилев – 2,0 ПДК, г. Брест – 1,5 ПДК. В г. Гомель в районе ул. Барыкина, 319 по сравнению с I кварталом 2022 г. уровень загрязнения воздуха ТЧ10 существенно не изменился; в аналогичном периоде прошлого года содержание в воздухе ТЧ10 было выше на 11 %. По сравнению с I кварталом 2022 г. в г. Могилев в районе ул. Мовчанского, 4 отмечено увеличение содержания в воздухе ТЧ10 на 22 %, в аналогичном периоде прошлого года содержание в воздухе ТЧ10 было ниже в 2,4 раза. В г. Жлобин зафиксировано 38 дней с превышениями среднесуточной ПДК по ТЧ2,5, что составляет 42 % от общего числа измерений. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ2,5 отмечена 12 мая 2022 г. и составляла 4,8 ПДК. По сравнению с I кварталом 2022 г. на 16 % увеличилось содержание в воздухе ТЧ2,5, в аналогичном периоде 2021 г. уровень загрязнения ТЧ2,5 был таким же. В г. Минск в микрорайоне «Уручье» концентрации ТЧ2,5 во II квартале 2022 г. превышали среднесуточную ПДК в течение 6 дней. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ2,5 составляла 1,5 ПДК (1 июня 2022 г.). По сравнению с I кварталом 2022 г. уровень загрязнения воздуха ТЧ2,5 возрос на 13 %, в аналогичном периоде прошлого года содержание в воздухе ТЧ2,5 было выше на 13 %. Превышения норматива ПДК по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) наблюдались в 2 городах, однако их количество было незначительно (1 – 2 случая). В воздухе г. Жлобин максимальная из разовых концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) составляла 1,3 ПДК, г. Полоцк – 1,2 ПДК.

В июне 2022 г. проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации формальдегида. Превышения норматива ПДК по формальдегиду зафиксированы в воздухе 12 городов. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом зафиксирован в гг. Пинск, Бобруйск и Брест. В других городах содержание в воздухе формальдегида было ниже. Максимальные из разовых концентраций формальдегида в воздухе гг. Бобруйск, Мозырь, Новополоцк и Полоцк варьировались в диапазоне 1,1 – 1,3 ПДК, гг. Гродно и Гомель – 1,6 – 1,7 ПДК, гг. Брест, Витебск, Могилев и Пинск – 2,1 – 2,5 ПДК. Среднесуточные концентрации формальдегида превышали норматив ПДК в гг. Брест, Пинск, Витебск, Орша, Новополоцк, Гомель, Жлобин, Минск, Гродно и Могилев. По сравнению с июнем 2021 г. в июне 2022 г. уровень загрязнения воздуха формальдегидом в воздухе гг. Гродно, Орша, Речица, Брест и Светлогорск существенно снизился, некоторое снижение наблюдалось в воздухе гг. Бобруйск, Витебск, Минск, Лида, Новополоцк, Пинск, Полоцк, незначительное увеличение содержания формальдегида отмечено только в воздухе г. Жлобин; в воздухе гг. Борисов, Гомель, Могилев и Мозырь содержание формальдегида было на уровне июня 2021 г. В воздухе г. Могилев зафиксирован единичный случай превышения норматива ПДК в 1,1 раза по аммиаку. По другим специфическим загрязняющим веществам превышения нормативов ПДК в городах республики не зафиксированы.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, по сравнению с I кварталом 2022 г. содержание приземного озона в воздухе гг. Минск, Могилев, Гомель, Гродно, Витебск, Брест, Новополоцк, Полоцк и д. Пеньки увеличилось в 1,1 – 1,4 раза. Превышения среднесуточной ПДК по приземному озону в 1,2 – 1,9 раза зафиксированы в воздухе гг. Брест, Могилев, Гродно, Полоцк, Новополоцк и д. Пеньки.

В течение II квартала 2022 г. в районе станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике зафиксированы 33 дня с незначительными превышениями среднесуточной ПДК по приземному озону. Содержание в воздухе основных загрязняющих веществ не превышает национальные и международные стандарты и по-прежнему соответствует современным представлениям о фоновом состоянии.

По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средние за II квартал 2022 г. концентрации азота диоксида в воздухе гг. Солигорск, Могилев, Минск, Гродно, Брест и д. Пеньки были выше в 1,6 – 5,6 раза, в воздухе г. Полоцк – в 15,9 раза; азота оксида в воздухе гг. Минск, Могилев, Брест, Солигорск, Гродно и д. Пеньки были выше в 1,2 – 2,9 раза, в воздухе г. Полоцк – в 12,5 раза; серы диоксида в воздухе гг. Витебск, Минск (пр-т Независимости, 110а), Солигорск и д. Пеньки были выше в 2,0 – 8,1 раза, в воздухе гг. Могилев (район пр-та Шмидта, 19), Минск (районы ул. Тимирязева, 23, ул. Корженевского и микрорайон «Уручье»), Гомель и Брест – в 10,5 – 21,4 раза, в воздухе г. Могилев (пер. Крупской, в районе дома № 5) – в 30,9 раза, в воздухе г. Новополоцк – в 45,9 раза; ТЧ10 в воздухе гг. Гродно, Минск (ул. Радиальная, 50), Могилев (пер. Крупской, в районе дома № 5), Новополоцк и Полоцк были выше в 1,1 – 2,9 раза, гг. Минск (ул. Корженевского), Могилев (пр-т Шмидта, 19 и ул. Мовчанского, 4), Брест и Гомель – в 3,2 – 5,5 раза.    

Доминирующая роль в качественном составе атмосферных осадков принадлежала гидрокарбонатам. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены в 88 % пунктов наблюдений. В катионах основную долю занимал кальций. По сравнению с I кварталом 2022 г. минерализация атмосферных осадков в гг. Бобруйск, Брест, Гомель, Минск и к.п. Нарочь уменьшилась. В гг. Барановичи, Березино, Борисов, Гродно, Жлобин, Лида, Могилев, Новогрудок, Орша и Полоцк наблюдалось увеличение минерализации по сравнению с предыдущим кварталом.

В 14 промышленных центрах республики проводились работы по прогнозированию качества атмосферного воздуха. В периоды с неблагоприятными метеоусловиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, крупным промышленным и автотранспортным предприятиям направлены 57 предупреждений об ожидаемом увеличении содержания в воздухе загрязняющих веществ.

Химический состав атмосферных осадков
Доминирующая роль в качественном составе атмосферных осадков принадлежала гидрокарбонатам. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены в 88 % пунктов наблюдений. В гг. Минск, Новогрудок, Жлобин, Барановичи, Пружаны, Гродно, Пинск вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию...

Станция фонового мониторинга в Березинском заповеднике
По данным непрерывных измерений, содержание в воздухе азота диоксида по сравнению с I кварталом 2022 г. незначительно уменьшилось, серы диоксида и азота оксида – сохранилось на таком же уровне. Максимальная среднесуточная фоновая концентрация азота диоксида...

г. Бобруйск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), серы диоксида, углерод оксида, азота диоксида,...

г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 6 пунктах наблюдений, в том числе на 2 автоматических станциях, расположенных в пер. Крупской, в районе дома № 5 и в районе пр-та Шмидта, 19. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб (ул....

г. Солигорск
Мониторинг атмосферного воздуха проводится на автоматической станции, расположенной в районе ул. Северная, 15. По данным непрерывных измерений, уровень загрязнения воздуха углерод оксидом, азота диоксидом и азота оксидом по сравнению с I кварталом 2022 г....

г. Борисов
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Состояние воздуха в городе по-прежнему оценивается как стабильно хорошее. По результатам наблюдений, уровень загрязнения воздуха твердыми частицами...

г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на 5 автоматических станциях, расположенных в районах пр-та Независимости, 110а, улиц Корженевского, Тимирязева, 23, Радиальная, 50 и микрорайоне «Уручье». По результатам наблюдений на...

г. Лида
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Состояние воздуха в городе по-прежнему оценивается как стабильно хорошее. По результатам наблюдений, по сравнению с I кварталом 2022 г. содержание в воздухе углерод...

г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 4 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Обухова, 15. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб по сравнению с I кварталом 2022 г. в целом по городу...

г. Светлогорск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, уровень загрязнения воздуха углерод оксидом по сравнению с I кварталом 2022 г. снизился на 15 %, азота диоксидом – возрос в 1,5 раза. В...

г. Речица
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), серы диоксидом, азота диоксидом, фенолом и аммиаком по сравнению с I...

д. Пеньки (Мозырский район)
По данным непрерывных измерений на автоматической станции, расположенной в районе д. Пеньки (Мозырский район), содержание в воздухе серы диоксида и углерод оксида сохранилось на уровне I квартала 2022 г. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. качество атмосферного...

г. Мозырь
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По сравнению с I кварталом 2022 г. содержание в воздухе углерод оксида увеличилось на 29 %, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), серы диоксида,...

г. Жлобин
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. В районе ул. Пригородная, д. 12 измерения концентраций твердых частиц, фракции размером до 2,5 (далее – ТЧ2,5) и ТЧ10 проводятся в непрерывном режиме. По данным...

г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 5 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Барыкина, 319. По результатам наблюдений в районах пунктов с дискретным режимом отбора проб воздуха (улицы Карбышева, 10, Курчатова, 9,...

г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная. В районе пункта наблюдений с дискретным режимом отбора проб (район здания «Дом быта» по ул....

г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе административного здания по улице Молодежная, 49, корпус 1. В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб (район жилого...

г. Орша
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, во II квартале 2022 г. превышения нормативов ПДК по загрязняющим веществам в атмосферном воздухе не зафиксированы. По сравнению с I кварталом...

г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 5 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, установленной в районе ул. Чкалова у дома 14. В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб по сравнению с I кварталом 2022 г. в целом по городу...

г. Барановичи
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 2 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений, по сравнению с I кварталом 2022 г. и аналогичным периодом 2021 г. уровень загрязнения воздуха углерод оксидом не изменился. Максимальная из...

г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 3 пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений на пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб, по сравнению с I кварталом 2022 г. уровень загрязнения воздуха серы диоксидом,...

г. Брест
Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 4 пунктах наблюдений, в том числе на 1 автоматической станции, расположенной в районе ул. Северная, д. 75. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, расположенных в районах улиц Янки Купалы,...

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 29 сентября 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 29 сентября 2022 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 22 сентября 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 22 сентября 2022 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 15 сентября 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 15 сентября 2022 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 сентября 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 8 сентября 2022 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 сентября 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 1 сентября 2022 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей