Химический состав атмосферных осадков
Доминирующая роль в качественном составе атмосферных осадков принадлежала гидрокарбонатам. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены в 78 % пунктов наблюдений. В гг. Барановичи, Березино, Брест, Жлобин и Пинск был наибольший вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию и составлял 51-58 %. В гг. Бобруйск, Борисов, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Новогрудок, Орша и Полоцк вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию составлял 30-49 %. Минимальный вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию характерен для гг. Гомель и Пружаны (6 и 15 % соответственно).
Максимальный вклад сульфатов в общую минерализацию атмосферных осадков характерен для г. Бобруйск (18 %). В гг. Гомель и Могилев доля сульфатов в атмосферных осадках составляла 11 % и 16 % соответственно. В гг. Барановичи, Березино, Борисов, Брест, Гродно, Жлобин, Лида, Минск, Мозырь, Орша, Новогрудок, Пинск, Полоцк, Пружаны и к.п. Нарочь доля сульфатов не превышала 10 %.
Максимальный вклад нитратов в общую минерализацию атмосферных осадков характерен для г. Гомель (42 %), к.п. Нарочь (44 %), г. Пружаны (46 %), в г. Лида доля нитратов в атмосферных осадках составляла 25 %, г. Гродно – 27 %, г. Мозырь – 32 %, в остальных пунктах наблюдений вклад нитратов варьировался в диапазоне 6 – 21 %.
Максимальный вклад азота аммонийного отмечен в гг. Борисов (16 %). В остальных пунктах доля ионов аммония варьировался в диапазоне от 2 % до 11 %.
Максимальный вклад хлоридов отмечен в гг. Минск, Гомель и Лида (10-11 %). В остальных пунктах наблюдений доля хлоридов в осадках варьировалась от 5 % до 9 %.
В катионах в большинстве пунктов наблюдений основную долю занимал кальций: в гг. Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Гомель, Гродно, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Новогрудок, Орша, Пинск, Пружаны и к.п. Нарочь от 6 % до 25 %. В г. Березино в катионах преобладал калий, в г. Полоцк – натрий. В большинстве пунктов наблюдений вклад катионов калия был ниже 5 %, магния – ниже 4 %.
Во II квартале 2025 г. в районах пунктов наблюдений за состоянием атмосферных осадков величина общей минерализации (сумма ионов) атмосферных осадков варьировалась в диапазоне от 5,41 мг/дм3 (г. Минск) до 28,94 мг/дм3 (г. Брест). В гг. Барановичи, Бобруйск, Борисов, Гомель, Гродно, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Орша, Полоцк, Новогрудок и к.п. Нарочь выпадали осадки с малой минерализацией (не более 15,00 мг/дм3), в гг. Пружаны, Пинск, Березино и Брест средняя за II квартал 2025 г. минерализация находилась в пределах от 15,69 мг/дм3 до 28,94 мг/дм3.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


