• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Мониторинг поверхностных вод в Беларуси

Гидрохимические и гидробиологические статусы поверхностных водных объектов по результатам мониторинга поверхностных вод за 2016 год

 

"Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и ее свойствами." Владимир Иванович Вернадский

 

Карта раздела  

Важные даты

Сеть мониторинга поверхностных вод

Осуществление наблюдений

Результаты мониторингановое  

Водоемы Беларуси

Это интересно знать...

Часто задаваемые вопросы

 

Во всем мире признается стратегическая роль водных ресурсов в сохранении природной среды и в социально-экономическом развитии любой страны. На сегодняшний день актуален вопрос качества природных вод, поскольку их загрязнение приводит к дефициту воды даже в регионах, в достаточной мере обеспеченных водными ресурсами. Территория Республики Беларусь служит водоразделом для бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Примерно 55% речного стока приходится на реки бассейна Чёрного моря и 45% - Балтийского.

На территории Республики Беларусь насчитывается более 10,8 тысяч озер, 88% из которых имеют площадь зеркала до 10 га, и почти 21 тысяча рек. Озер площадью более 100 га всего 2,2%. Относительно больших озёр с площадью зеркала более 20 км² – девять: Нарочь, Освейское, Червоное, Лукомское, Дривяты, Нещердо, Выгонощанское, Снуды и Свирь. В озёрах сосредоточено около 9 км³ воды. Средняя густота речной сети составляет в Беларуси 0,44 км/км².

В Беларуси создано 125 водохранилищ, осуществляющих сезонное регулирование и имеющих объем свыше 1 млн. м³ каждое. Полный объем водохранилищ – более 3 км³, их суммарная площадь – 797 км². По месту расположения преобладают водохранилища руслового типа. На севере широко представлены водохранилища, созданные в результате подпора плотинами уровня воды в озёрах. Всего насчитывается 16 озёрных водохранилищ, или 14% от общего числа водохранилищ. Большое распространение получило строительство прудов различного назначения объёмом более 600 млн.м³.

Вся территория Беларуси покрыта сетью каналов, общее количество которых приближается к 2000, а общая длина превышает 17 тыс. км. Подавляющее большинство каналов относится к элементам мелиоративных систем и водоподводящим, наибольшим из которых является канал Вилейско-Минской водной системы (62 км). Некоторые из них создавались для организации межбассейнового судоходства, но из каналов такого типа в настоящее время действует только Днепровско-Бугский, а Огинский, Августовский и Березинский сохранились, но утратили своё первоначальное назначение.

Широкое использование ресурсов поверхностных вод в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие хозяйственно-бытового водоснабжения, воздействие глобальных потоков загрязняющих веществ обусловили многообразие антропогенных нагрузок на водные объекты. Всё это обусловило необходимость изучения, оценки и прогноза качества поверхностных вод - одного из важнейших стратегических ресурсов республики. Указанные задачи решает система мониторинга поверхностных вод на основе ряда законодательных и нормативных актов. 

 
 

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей