• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Загрязнение почвы в Беларуси

Сеть наблюдений

Это интересно знать о почве

Мониторинг земель (почв), подверженных техногенному воздействию представляет собой систему наблюдений за состоянием и изменением почвенного покрова под влиянием химических, механических, биологических и иных загрязнителей, которая обеспечивает сбор и обработку получаемой информации в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану земель.

  • Целью мониторинга химического загрязнения земель является получение достоверных данных о содержании загрязняющих веществ в почвах для оценки уровней и динамики загрязнения. Этот вид мониторинга окружающей среды проводится в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды по следующим направлениям:
  • мониторинг почв населенных пунктов и промышленных зон;
  • мониторинг загрязнения почв придорожных полос автодорог республики;
  • мониторинг фонового загрязнения почв;
  • мониторинг загрязнения почв сельскохозяйственных угодий остаточными количествами хлорорганических пестицидов.

 

Объектами являются 1792 пункта наблюдений на землях сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и транспорта.

Мониторинг почв населенных пунктов и промышленных зон проводятся на территории 44 городов – областные центры, города с населением 50 и более тыс. человек, а также города с населением менее 50 тыс., в которых сосредоточены крупные промпредприятия (Кричев, Белоозерск, Новолукомль (и зоны влияния выбросов Белозерской и Лукомской ГРЭС), Волковыск, Калинковичи, Лунинец, Костюковичи и др.). В общей сложности - 1494 пунктов наблюдения, расположенных в различных функциональных зонах городов.

Мониторинг загрязнения почв придорожных полос автодорог республики проводится на 23 почвенных профилях (92 пункта наблюдения) в зонах влияния автомобильных дорог республиканского значения с разной интенсивностью движения транспортных средств и продолжительностью эксплуатации дорог не менее 20 лет.. Почвенные профили заложены на открытых ландшафтах (без зеленых защитных изгородей) в луговых биогеоценозах с равнинным рельефом и однородным почвенным покровом без выраженного микрорельефа перпендикулярно полотну автодороги. Отбор проб на удалении в 5, 10, 25 и 75 м от полотна автодороги.

 

 

Мониторинг фонового загрязнения почв проводится на сети, включающей 90 пунктов наблюдения распределенных по всей территории республики на достаточном удалении от источников загрязнения и, в основном, расположенных в луговых биогеоценозах с ненарушенным почвенным покровом.

Мониторинг загрязнения почв сельскохозяйственных угодий остаточными количествами хлорорганических пестицидов проводится на 116 пунктах наблюдения на пахотных землях сельскохозяйственного назначения в 29 районах всех областей республики.

Периодичность наблюдений составляет 1 раз в 3-5 лет, в зависимости от принадлежности и назначения земель, их функционального использования.

Перечень наблюдаемых загрязняющих веществ также определяется принадлежностью и назначением земель. Химико-аналитические испытания проводятся по 29 ингредиентам (общее содержание и подвижные формы тяжелых металлов, сульфаты, нитраты, нефтепродукты, хлорорганические пестициды и бензо(а)пирен).

 

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 18 по 24 мая кратковременные превышения норматива качества по азота диоксиду в 1,1 - 1,3 раза зафиксированы в районе ул. Корженевского. Максимальная концентрация твердых...

Качество воздуха в г.Минск

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение предыдущей недели, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск. Максимальная концентрация твердых частиц фракции...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»