г. Лида
Мониторинг атмосферного воздуха г. Лида проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам наблюдений, состояние воздуха по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Превышения нормативов ПДК по загрязняющим веществам в атмосферном воздухе не зафиксированы.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха углерод оксидом снизился на 25 %, азота диоксидом – на 15 %, твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) – в 2,4 раза. В 78 % проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) были ниже 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций твердых частиц составляла 0,9 ПДК, углерод оксида и азота диоксида – 0,2 ПДК. Сезонные изменения концентраций основных загрязняющих веществ незначительны. Как и в предыдущие годы, концентрации загрязняющих веществ в районе ул. Мицкевича, 48 были несколько выше, чем в районе ул. Чапаева, 8.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха формальдегидом по сравнению с 2020 г. возрос на 19 %. Превышения норматива ПДК по формальдегиду не зафиксированы. Максимальные из разовых концентраций формальдегида составляли 0,7 ПДК.
Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. Содержание в воздухе бенз(а)пирена определяли только в отопительный сезон. По сравнению с 2020 г. отмечено незначительное увеличение содержания бенз(а)пирена. Концентрации бенз(а)пирена варьировались в диапазоне 0,2 – 0,6 нг/м3, что свидетельствует о низком его содержании. Концентрации кадмия были преимущественно ниже предела обнаружения. Содержание в воздухе свинца сохранялось стабильно низким.
Тенденции за период 2017 – 2021 гг. За пятилетний период наблюдалась устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха углерод оксидом, по сравнению с 2017 г. содержание углерод оксида в 2021 г. снизилось на 37 %. Динамика изменения среднегодовых концентраций азота диоксида имеет тенденцию к увеличению содержания в воздухе азота диоксида (по сравнению с 2017 г. уровень загрязнения воздуха возрос на 69 %). Содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в 2017 – 2018 гг. сохранялось на одном уровне, в 2019 – 2020 гг. возросло на 10 %, в 2021 г. – снизилось в 2,4 раза.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 30 апреля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 24 апреля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 17 апреля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 10 апреля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 3 апреля 2025 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь