Состояние снежного покрова
Наблюдения за состоянием снежного покрова проводятся на 22 пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Отбор проб снежного покрова в 2023 г. производился во второй и третьей декадах февраля – в период максимального накопления влагозапаса в снежном покрове в 11 пунктах наблюдений. В других пунктах наблюдений устойчивый снежный покров отсутствовал. По результатам наблюдений, в 11 пунктах содержание сульфатов в снежном покрове находилось в пределах 0,66 – 3,03 мг/дм3. Максимальное содержание сульфатов зарегистрировано в снежном покрове в г. Полоцк. В 2 пунктах наблюдений (к.п. Нарочь и на СФМ в Березинском заповеднике) содержание сульфатов в снежном покрове было минимальным (концентрации были ниже предела обнаружения).
Концентрации нитратов в 6 пунктах наблюдений варьировались в диапазоне 0,77 – 1,84 мг/дм3. Более высокое содержание нитратов наблюдалось в гг. Мозырь, Горки, Костюковичи, Славгород и Полоцк: в этих пунктах наблюдений концентрации варьировались в диапазоне 2,00 – 2,09 мг/дм3. Концентрации гидрокарбонатов в 10 пунктах наблюдений были менее 10 мг/дм3. Более высокое содержание гидрокарбонатов наблюдалось в снежном покрове г. Костюковичи (14,20 мг/дм3).
Концентрации азота аммонийного в большинстве пунктов наблюдений варьировались в диапазоне 0,13 – 0,66 мг/дм3. Минимальное содержание (0,12 мг/дм3) в снежном покрове азота аммонийного отмечено на СФМ в Березинском заповеднике, максимальное (0,86 мг/дм3) – в г. Гомель. Концентрации хлоридов в снежном покрове в 6 пунктах наблюдений были менее 1 мг/дм3, в гг. Костюковичи, Гомель, Минск и Мозырь варьировались в диапазоне 1,06 – 2,23 мг/дм3. Самое высокое содержание хлоридов (3,30 мг/дм3) наблюдалось в г. Полоцк.
Концентрации натрия в снежном покрове в 2 пунктах наблюдений были менее 1 мг/дм3. В гг. Витебск, Гомель, Горки, Костюковичи, Минск, Мозырь, Полоцк, Славгород и г.п. Езерище концентрации натрия были более высокими и варьировались в диапазоне 1,19 – 1,67 мг/дм3. Концентрации калия в большинстве пунктов наблюдений варьировались в диапазоне 0,62 – 1,37 мг/дм3. Минимальное содержание калия (0,20 – 0,50 мг/дм3) в снежном покрове наблюдалось в к.п. Нарочь, на СФМ в Березинском заповеднике и в гг. Гомель и Мозырь.
Концентрации кальция в снежном покрове большинства пунктов наблюдений варьировались в диапазоне 0,50 – 1,46 мг/дм3. Максимальное содержание кальция зафиксировано в снежном покрове в г. Костюковичи
(3,95 мг/дм3) и в г. Витебск (2,86 мг/дм3).
Концентрации магния в снежном покрове в 11 пунктах наблюдений варьировались в диапазоне 0,12 – 0,85 мг/дм3. Основным экологическим последствием сульфатного и нитратного загрязнения является закисление осадков, в том числе снежного покрова. Поля значений рН от 5,2 до 6,1 в снежном покрове занимают основную площадь территории республики. Минимальное значение (рН=5,10) отмечено в снежном покрове в г.п. Езерище, максимальное (рН=6,59) – в г. Костюковичи. Связь между концентрациями сульфатов и нитратов и значениями рН неоднозначна. Прямой корреляции – увеличения кислых свойств снежного покрова с увеличением концентраций сульфатов и нитратов не отмечено.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 20 февраля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 13 февраля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 6 февраля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 30 января 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 января 2025 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь