г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Полоцк проводится на двух пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная.
Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности и автотранспорт.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам наблюдений, в 2024 г. уровень загрязнения воздуха основными загрязняющими веществами в основном стал ниже. Большую часть года качество воздуха соответствовало установленным гигиеническим нормативам.
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2024 г. оценивалось, как очень хорошее и хорошее. Периоды с умеренным и плохим уровнями загрязнения воздуха были кратковременными и были связаны с повышенным содержанием в воздухе приземного озона и ТЧ10. Периоды с удовлетворительным и опасным уровнями загрязнения атмосферного воздуха отсутствовали.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений на автоматической станции в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная, по сравнению с 2023 г., уровень загрязнения воздуха углерод оксидом снизился на 17 %. Среднегодовая концентрация углерод оксида составляла 0,5 ПДК.
Единичный случай превышения максимальной разовой ПДК (в 1,5 раза) по азота оксиду зафиксирован 8 августа 2024 г.
По сравнению с предыдущим годом, в 2024 г. уровень загрязнения воздуха ТЧ10 увеличился на 11 %. Среднегодовая концентрация ТЧ10 составляла 0,4 ПДК. Превышения среднесуточной ПДК по ТЧ10 зафиксированы в течение 4 дней. Максимальная среднесуточная концентрация по ТЧ10 наблюдалась 13 июля и составляла 3,6 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ10 с вероятностью ее превышения 0,1 % составляла 2,7 ПДК. Содержание в воздухе ТЧ10 в 2024 г. было в 1,2 раза выше, чем на СФМ в Березинском заповеднике.
По данным наблюдений на пункте с дискретным режимом отбора проб в районе здания «Дом быта» по ул. Октябрьская, д. 54, содержание в воздухе азота диоксида по сравнению с 2023 г. снизилось в 1,9 раза, серы диоксида – в 1,7 раза, углерод оксида – увеличилось на 15 %, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) – существенно не изменилось. В течение 2024 г. зафиксирован единичный случай превышения максимальной разовой ПДК по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в 1,3 раза (20 февраля). В годовом ходе увеличение содержания твердых частиц наблюдалось в феврале.
Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 0,6 ПДК, углерод оксида – 0,5 ПДК, серы диоксида – 0,2 ПДК.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2024 г. по сравнению с 2023 г. наблюдалось снижение уровня загрязнения воздуха сероводородом на 29 %, аммиаком – увеличение на 14 %, фенолом – незначительное увеличение, гидрофторидом – незначительное снижение. Максимальная из разовых концентраций аммиака была на уровне ПДК, фенола составляла 0,8 ПДК, сероводорода и гидрофторида – 0,1 ПДК.
Концентрации формальдегида определяли только в летний период. По сравнению с 2023 г. уровень загрязнения воздуха формальдегидом снизился в 1,8 раза. Содержание формальдегида в г. Полоцк было выше, чем в г. Новополоцк, Орша, Витебск. В июне – июле зафиксированы 3 случая превышения максимальной разовой ПДК по формальдегиду в 1,1 – 1,9 раза. Максимальная из разовых концентраций формальдегида (1,9 ПДК) зафиксирована 11 июля. Уровень загрязнения атмосферного воздуха бензолом сохранялся стабильно низким.
Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 42 мкг/м3. В 2024 г. зафиксирован единичный случай превышения среднесуточной ПДК по приземному озону в 1,1 раза (7 июля). Превышения нормативов ПДК по приземному озону, установленных для 1-часового и 8-часового периодов не фиксировались. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе приземного озона наблюдалось в июле.
Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. По сравнению с 2023 г. содержание в воздухе свинца и кадмия снизилось. В годовом ходе максимальные концентрации кадмия наблюдались в марте, свинца – в июне.
Концентрации бенз(а)пирена определяли только в отопительный период: концентрации варьировались в диапазоне 0,1 – 2,6 нг/м3. В аналогичном периоде 2023 г. содержание в воздухе бенз(а)пирена было незначительно ниже.
Тенденции за период 2020 – 2024 гг. С 2020 г. по 2023 г. наблюдается тенденция увеличения среднегодовых концентраций серы диоксида и азота диоксида, однако в 2024 г. их содержание несколько снизилось по сравнению с прошлым годом. По сравнению с 2023 г. уровень загрязнения воздуха серы диоксидом в 2024 г. снизился в 1,7 раза, азота диоксидом – в 1,9 раза. Динамика изменения содержания углерод оксида достаточно устойчивая, резкие колебания отсутствуют. Отмечена тенденция увеличения содержания аммиака, по сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха аммиаком в 2024 г. возрос в 1,8 раза. Содержание в воздухе сероводорода в 2024 г. по сравнению с 2020 г. незначительно увеличилось, фенола и гидрофторида – сохранилось на таком же уровне. Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) стабильно низкий.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


