Радиационный мониторинг атмосферного воздуха
На территории Республики Беларусь в 2024 г. функционировали пункты наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, включающие:
41 пункт наблюдений, на котором ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения (далее – МД), а также 1 пункт наблюдений на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, включая
наблюдения за естественными выпадениями из атмосферы (отбор проб проводился на 25 из 41 пункта наблюдений атмосферного воздуха с помощью горизонтальных планшетов (ГП) ежедневно на 7 пунктах, расположенных в зонах влияния работающих АЭС, на остальных пунктах наблюдений – 1 раз в 10 дней);
наблюдения за радиоактивными аэрозолями в приземном слое атмосферы на 10 из 41 пункта наблюдений атмосферного воздуха, расположенных на пунктах наблюдений атмосферного воздуха в г. Браслав, г. Гомель, г. Минск, г. Могилев, г. Мозырь, г. Мстиславль, г. Пинск, г. Ошмяны, пгт. Лынтупы и к.п. Нарочь (отбор проб проводится с использованием фильтровентиляционных установок на 9 пунктах наблюдений ежедневно, на пункте наблюдений г. Могилев – 1 раз в 10 дней).
Для оперативного выявления аварийных ситуаций суточные пробы атмосферного воздуха, отобранные в районах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств, подвергаются анализу на содержание «свежих» продуктов распада, короткоживущих радионуклидов, и в первую очередь, йода-131.
В 2024 г. радиационная обстановка на территории республики оставалась стабильной, по результатам радиационного мониторинга атмосферного воздуха не выявлено ни одного случая превышения уровней МД над установившимися многолетними значениями, уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям.
Составление прогноза изменения радиационной обстановки осуществляется на основании динамики уровней загрязнения объектов радиационного мониторинга и скорости изменения этих уровней, определяемых при сравнении результатов радиационного мониторинга с результатами предыдущих измерений.
Как и в предыдущие годы, более высокие уровни МД зарегистрированы в пунктах наблюдений в г. Брагин и г. Славгород, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения. Значения уровней МД в г. Брагин колебались в диапазоне от 0,37 до 0,59 мкЗв/ч, в г. Славгород – от 0,17 до 0,21 мкЗв/ч, при этом среднегодовые значения МД составили в г. Брагин – 0,48 мкЗв/ч, в г. Славгород – 0,18 мкЗв/ч. Вместе с тем, на пункте наблюдений ДП Славгород значение мощности дозы 0,18 мкЗв/ч вышло в позитивную тенденцию и не превышает уровень естественного гамма-фона – до 20 мкЗв/ч.
В остальных пунктах наблюдений МД не превышала уровень естественного гамма-фона (до 0,20 мкЗв/ч).
В областных городах Республики Беларусь в 2024 г. среднегодовой уровень МД гамма-излучения находился в пределах от 0,10 до 0,12 мкЗв/ч.
Следует отметить, что МД гамма-излучения, после аварии на Чернобыльской АЭС, постоянно снижается за счет естественного радиоактивного распада цезия-137 и процесса его заглубления в почве.
В суточных пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений из атмосферы, отобранных в зонах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств, случаев обнаружения короткоживущих изотопов, в том числе йода-131, которые являются индикаторами аварийных ситуаций на ядерно-опасных объектах, в 2024 г. не было.
Соответственно, на пунктах наблюдений Могилевской и Витебской областей зарегистрированы наиболее высокие среднемесячные уровни суммарной бета-активности в пробах радиоактивных выпадений: в пгт. Лынтупы (3,3 Бк/м2сут в январе), г. Мстиславль (3,3 Бк/м2сут в феврале), г. Горки (3,6 Бк/м2сут в марте) и г. Костюковичи (4,7 Бк/м2сут в апреле).
Более высокие уровни суммарной бета-активности выпадений из атмосферы Могилевской области по сравнению с другими пунктами наблюдений обусловлены строением почв в данном регионе. Уровни суммарной бета-активности зависят от содержания калия-40 в почве, наличия радононосных тектонических зон с повышенной концентрацией радона, обусловленной присутствием гранитов, сланцев, сиенитов в коренных породах. В связи с этим оценка данного параметра проводится отдельно по каждому пункту наблюдения путем сравнения с результатами предыдущих многолетних наблюдений.
Поскольку значимый вклад в суммарную бета-активность проб атмосферного воздуха вносит естественная радиоактивность (калий-40, радон-222 и его дочерние радионуклиды), значения этого параметра колеблются в широких пределах.
Уровни суммарной бета-активности выпадений из атмосферы в 2024 г. на пунктах наблюдений соответствовали установившимся многолетним значениям. При этом следует отметить незначительный рост суммарной бета-активности для пунктов наблюдений г. Могилев, г. Мстиславль, г. Костюковичи и пгт. Лынтупы.
Анализ результатов измерений суммарной бета-активности атмосферных аэрозолей в 2024 г. показывает, что среднегодовые уровни суммарной бета-активности колебались в пределах 6,1·10-5 – 19,5·10-5 Бк/м3, что обусловлено вкладом в суммарную бета-активность естественных радионуклидов. Кроме того, активность радионуклидов в приземном слое атмосферы в значительной степени определяется содержанием пыли в воздухе, т.е. процессами вторичного ветрового подъема, причем выпадение осадков в 3-4 раза снижает активность радиоактивных аэрозолей в атмосферном воздухе.
Наибольшие среднемесячные уровни суммарной бета-активности в аэрозолях приземного слоя атмосферы наблюдались в пункте наблюдений: г. Пинск (21,1·10-5 Бк/м3 в апреле и 21,9·10-5 Бк/м3 в мае).
В 2024 г. наблюдалось некоторое увеличение среднегодовых уровней суммарной бета-активности аэрозолей на пунктах наблюдений г. Мозырь и г. Могилев, где, как правило, фиксируются наибольшие среднегодовые значения, на остальных пунктах наблюдались незначительные колебания этого параметра. В целом, уровни суммарной бета-активности аэрозолей в 2024 г. соответствовали установившимся для конкретного пункта наблюдений многолетним значениям.
Среднее значение содержания цезия-137 в месячных пробах аэрозолей, отобранных в 2024 г. на пунктах наблюдения сети радиационного мониторинга, находилось в диапазоне от 0,1·10–6 Бк/м3 до 27,0·10-6 Бк/м3.
За последние 10 лет наблюдался максимум среднегодовых значений содержания цезия-137 в пробах аэрозолей в 2015 г. на пунктах наблюдений г. Мозырь и г. Гомель, обусловлен крупными пожарами, как в Украине, так и на территории зоны отчуждения Республики Беларусь.
Таким образом, уровни радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, зафиксированные в 2024 г. на пунктах наблюдений радиационного мониторинга, соответствовали установившимся многолетним значениям.
В районе размещения Белорусской АЭС с 2019 г. функционируют 3 пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха (Лынтупы, Нарочь и Ошмяны).
Данные радиационного мониторинга атмосферного воздуха, подтвержденные данными автоматизированных систем контроля радиационной обстановки в районе размещения Белорусской АЭС, свидетельствуют о том, что запуск первого блока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиационную обстановку окружающей среды. Продолжались наблюдения за содержанием естественных радионуклидов в атмосферном воздухе. В среднемесячных значениях проб аэрозолей определялась объемная активность бериллия-7 и свинца-210. Активности естественных радионуклидов в приземном слое атмосферы также соответствовали многолетним значениям. Содержание бериллия-7 в атмосферном воздухе на пунктах наблюдений в 2024 г. находилось в диапазоне от 436·10-6 Бк/м3 до 3911·10-6 Бк/м3, свинца-210 – от 24,0·10-6 Бк/м3 до 737,0·10-6 Бк/м3. Наиболее высокие уровни активности бериллия-7 фиксировались в мае. Пик объемной активности свинца-210 на многих пунктах наблюдений в 2024 г. пришелся на сентябрь.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


