Часто задаваемые вопросы
Вопрос: какой основной источник загрязнения воздуха в г. Минске?
Ответ: основной источник загрязнения воздушного бассейна г. Минска – автотранспорт. Вклад автотранспорта в общий объем выбросов по городу в 2008 г. составил 85 %.
Вопрос: почему в жилых районах концентрации приземного озона выше, чем в районах промышленных предприятий?
Ответ: результаты непрерывных измерений показали, что содержание в воздухе приземного озона в жилом районе Минска, выше, чем в промышленном. Это объясняется тем, что озон является вторичным загрязнителем, который не выбрасывается в атмосферный воздух из источников, а образуется в результате фотохимических реакций. И, как следствие такого явления, концентрации приземного озона обычно достигают своих пиковых значений на некотором расстоянии от источников выбросов прекурсоров (предшественников).
Вопрос: почему концентрации формальдегида летом выше, чем зимой?
Ответ: формальдегид является вторичным загрязняющим веществом, образующимся в результате фотохимических реакций при взаимодействии в атмосфере с оксидами азота, углеводородами и другими веществами. Солнечная радиация обуславливает фотохимические реакции в атмосфере. Установлено, что в зимние месяцы при отрицательной или слабоположительной температуре воздуха концентрации формальдегида низкие и редко превышают максимально разовую ПДК. Весной, с повышением температуры до 10 градусов Цельсия, концентрации увеличиваются, достигая максимума в июне-августе.
Вопрос: в какое время года наибольшая повторяемость выпадения кислых осадков?
Ответ: по данным стационарных наблюдений в 2008 г. выпадения кислых осадков зафиксированы, в основном, в отопительный сезон. Для большинства пунктов мониторинга характерны слабощелочные осадки. Повторяемость их составляла 40-86%.
Вопрос: что такое неблагоприятные метеорологические условия (НМУ)?
Ответ: неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия – это туман, штиль, слабый ветер, повышение температуры воздуха в слое атмосферы над источником выбросов, неблагоприятное направление ветра и другие подобные метеорологические условия, способствующие увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Вопрос: в какой части г. Минска наиболее благоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ?
Ответ: главным фактором, влияющим на распространение загрязняющих веществ в атмосфере, является ветровой режим. Над г. Минском преобладают потоки западных направлений, следовательно, воздух чище с наветренной стороны западной части города.
Вопрос: где формируется повышенный уровень загрязнения воздуха в г. Минске?
Ответ: зона повышенного загрязнения воздушного бассейна формируется в юго-восточной и центральной частях города и обусловлена:
а) мощным промышленным потенциалом, характерным для этих районов (тракторный и автомобильный заводы, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.);
б) преобладанием ветров западной четверти (повторяемость составляет 46%), обуславливающих перенос загрязняющих веществ со всей территории города;
в) большой интенсивностью движения транспорта;
г) особенностями орографии: общий наклон местности к юго-востоку, приводящий к стоку загрязняющих веществ с других районов;
д) систематическим возникновением «острова тепла» в центре,приводящим к термическому подсосу и стоку загрязняющих веществ.
Вопрос: чем опасны туман и смог?
Ответ: в условиях тумана усиливается накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При наличии тумана капли поглощают примеси, причем не только вблизи подстилающей поверхности, но и из вышележащих, наиболее загрязненных слоев воздуха. Вследствие этого концентрация загрязняющих веществ сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним. Туманы, содержащие частицы дыма и вредных веществ, получили название смогов. С наличием смогов связывают периоды особо опасного загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 20 февраля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 13 февраля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 6 февраля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 30 января 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 января 2025 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь