Часто задаваемые вопросы
Вопрос: какой основной источник загрязнения воздуха в г. Минске?
Ответ: основной источник загрязнения воздушного бассейна г. Минска – автотранспорт. Вклад автотранспорта в общий объем выбросов по городу в 2008 г. составил 85 %.
Вопрос: почему в жилых районах концентрации приземного озона выше, чем в районах промышленных предприятий?
Ответ: результаты непрерывных измерений показали, что содержание в воздухе приземного озона в жилом районе Минска, выше, чем в промышленном. Это объясняется тем, что озон является вторичным загрязнителем, который не выбрасывается в атмосферный воздух из источников, а образуется в результате фотохимических реакций. И, как следствие такого явления, концентрации приземного озона обычно достигают своих пиковых значений на некотором расстоянии от источников выбросов прекурсоров (предшественников).
Вопрос: почему концентрации формальдегида летом выше, чем зимой?
Ответ: формальдегид является вторичным загрязняющим веществом, образующимся в результате фотохимических реакций при взаимодействии в атмосфере с оксидами азота, углеводородами и другими веществами. Солнечная радиация обуславливает фотохимические реакции в атмосфере. Установлено, что в зимние месяцы при отрицательной или слабоположительной температуре воздуха концентрации формальдегида низкие и редко превышают максимально разовую ПДК. Весной, с повышением температуры до 10 градусов Цельсия, концентрации увеличиваются, достигая максимума в июне-августе.
Вопрос: в какое время года наибольшая повторяемость выпадения кислых осадков?
Ответ: по данным стационарных наблюдений в 2008 г. выпадения кислых осадков зафиксированы, в основном, в отопительный сезон. Для большинства пунктов мониторинга характерны слабощелочные осадки. Повторяемость их составляла 40-86%.
Вопрос: что такое неблагоприятные метеорологические условия (НМУ)?
Ответ: неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия – это туман, штиль, слабый ветер, повышение температуры воздуха в слое атмосферы над источником выбросов, неблагоприятное направление ветра и другие подобные метеорологические условия, способствующие увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Вопрос: в какой части г. Минска наиболее благоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ?
Ответ: главным фактором, влияющим на распространение загрязняющих веществ в атмосфере, является ветровой режим. Над г. Минском преобладают потоки западных направлений, следовательно, воздух чище с наветренной стороны западной части города.
Вопрос: где формируется повышенный уровень загрязнения воздуха в г. Минске?
Ответ: зона повышенного загрязнения воздушного бассейна формируется в юго-восточной и центральной частях города и обусловлена:
а) мощным промышленным потенциалом, характерным для этих районов (тракторный и автомобильный заводы, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.);
б) преобладанием ветров западной четверти (повторяемость составляет 46%), обуславливающих перенос загрязняющих веществ со всей территории города;
в) большой интенсивностью движения транспорта;
г) особенностями орографии: общий наклон местности к юго-востоку, приводящий к стоку загрязняющих веществ с других районов;
д) систематическим возникновением «острова тепла» в центре,приводящим к термическому подсосу и стоку загрязняющих веществ.
Вопрос: чем опасны туман и смог?
Ответ: в условиях тумана усиливается накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При наличии тумана капли поглощают примеси, причем не только вблизи подстилающей поверхности, но и из вышележащих, наиболее загрязненных слоев воздуха. Вследствие этого концентрация загрязняющих веществ сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним. Туманы, содержащие частицы дыма и вредных веществ, получили название смогов. С наличием смогов связывают периоды особо опасного загрязнения воздуха.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.