• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Гродно

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гродно проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Обухова. Один пункт наблюдений большую часть года не функционировал ввиду переноса по другому адресу.

Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, производства минеральных удобрений, стройматериалов и автотранспорт.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, большую часть года состояние атмосферного воздуха оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха отмечено в периоды с дефицитом осадков.

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха состояние воздуха в 2020 году оценивалось, в основном, как очень хорошее, хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным качеством атмосферного воздуха была незначительна, периоды с плохим и очень плохим качеством воздуха отсутствовали.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, в районе ул. Обухова среднегодовая концентрация ТЧ-10 составляла 0,5 ПДК, углерода оксида – 0,4 ПДК. По сравнению с 2019 г. содержание в воздухе углерода оксида и ТЧ-10 снизилось.

В 2020 г. среднесуточные концентрации ТЧ-10 превышали норматив качества в 1,1-1,8 раза в течение 7 дней. Все случаи превышения норматива качества зафиксированы в весенний период. Причинами послужили дефицит осадков (в апреле выпало 18 % климатической нормы) и усиление порывов ветра. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1 % составляла 1,9 ПДК. Увеличение содержания азота оксида зафиксировано 10 ноября в период с 10:00 ч. до 10:40 ч.: максимально разовые концентрации (период осреднения 20 минут) составляли 1,1 ПДК.

В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб воздуха (бульвар Ленинского Комсомола и ул. Городничанская) содержание в воздухе азота диоксида по сравнению с предыдущим годом возросло на 38 %, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и углерода оксида – существенно не изменилось. Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 0,9 ПДК, углерода оксида – 0,5 ПДК. В 98 % проанализированных проб концентрации азота диоксида не превышали 0,5 ПДК. Однако в районе бул. Ленинского Комсомола,9 среднегодовая концентрация азота диоксида незначительно превышала норматив качества.

Единичный случай превышения максимально разовой ПДК в 1,2 раза по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) зафиксирован 10 ноября

Сезонные изменения концентраций основных загрязняющих веществ незначительны.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2020 году по сравнению с прошлым годом существенно снизился уровень загрязнения воздуха формальдегидом. Содержание в воздухе формальдегида было ниже, чем в Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве, но выше, чем в Минске. В районе бульвара Ленинского Комсомола уровень загрязнения воздуха формальдегидом чуть выше, чем в районе ул. Городничанская, а в прошлом году наблюдалась противоположная картина. В 93 % проанализированных проб концентрации формальдегида были ниже 0,5 ПДК. Превышений норматива качества не зафиксировано, а максимальные из разовых концентраций составляли 0,9 ПДК.

Содержание в воздухе аммиака по сравнению с 2019 г. возросло на 31 %. Рост концентраций отмечен в летний период и в октябре-ноябре, однако превышений норматива качества не зарегистрировано. Максимальные из разовых концентраций аммиака составляли 0,8 ПДК. Концентрации бензола, ксилола и толуола были ниже пределов обнаружения.

Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 55 мкг/м3 и была ниже, чем в 2019 г. В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном отмечен в апреле, когда отмечался дефицит осадков (выпало 18 % климатической нормы). В 2020 году норматив качества по приземному озону был превышен в течение 9 дней (в период март-июнь). Максимальная среднесуточная концентрация выявлена 28 апреля и составляла 1,3 ПДК. В октябре-декабре наблюдалось существенное снижение концентраций приземного озона.

Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось стабильно низким.

Содержание в воздухе бенз(а)пирена определяли в отопительный сезон. Среднемесячные концентрации в этот период варьировались в диапазоне 0,8-2,6 нг/м3. Средняя за весь период концентрация была несколько выше, чем в прошлом году.

Проблемный» район. В районе бул. Ленинского Комсомола, 9 среднегодовая концентрация азота диоксида незначительно превышала норматив качества

Тенденции за период 2016-2020 гг. С 2016 по 2018 гг. отмечено плавное снижение уровня загрязнения воздуха углерода оксидом, в последние два года уровень стабилизировался. По сравнению с 2016 г., содержание в воздухе углерода оксида снизилось на 13 %. Тенденция среднегодовых концентраций азота диоксида очень неустойчива: в 2017-2018 гг. наблюдалось увеличение содержания, в 2019 г. – снижение, в 2020 г. – увеличение. Таким образом, уровень загрязнения воздуха, по сравнению с 2016 г., возрос на 36 %. В 2016-2018 гг. среднегодовые концентраций аммиака были практически на одном уровне, однако с 2019 г. наметилась тенденция увеличения (в 2020 г. по сравнению с 2016 г. на 67 %).

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 24 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 24 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 17 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 июня 2021г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.      По состоянию на 10 июня уровни  мощности дозы ...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 июня 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей