• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2020 год

Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2020 г. позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики достаточно благополучна: согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где установлены автоматические станции непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ, оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна.

Однако следует отметить, что в течение года наблюдались периоды с существенным увеличением уровня загрязнения воздуха, формируемом в основном при неблагоприятных метеоусловиях.

Проблемы, связанные с ухудшением качества воздуха наблюдались в третьей декаде марта, апреле, в конце сентября и первой декаде октября. Существенное увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами в марте и апреле было связано с дефицитом осадков и усилением порывов ветра (до 17 – 18 м/с), что способствовало переносу твердых частиц с поверхности земли и образованию пылевых бурь. Наиболее остро проблема загрязнения воздуха твердыми частицами проявилась в городах Гомельской области. В конце сентября и начале октября рост содержания в воздухе твердых частиц был вызван трансграничным переносом дымов пожаров в Воронежской области.

По данным непрерывных измерений в 2020 г. больше всего превышений норматива качества по ТЧ-10 зафиксировано в отдельных районах Гомеля и Могилева, а также в районе Мозырского промузла.

Результаты непрерывных измерений свидетельствуют о сохранении проблемы загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 2,5 микрон в Жлобине районе ул. Пригородная: в течение года зарегистрировано 242 дня со среднесуточными концентрациями выше норматива качества. Среднегодовая концентрация ТЧ-2,5 составляла 3,2 ПДК (в предыдущем году – 1,7 ПДК).

Данные наблюдений свидетельствуют о повышенном содержании формальдегида в летний период в воздухе Бобруйска, Бреста, Гомеля, Пинска, Витебска и Орши. В других городах уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом был ниже.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха позволили определить «проблемные» районы в городах республики. По данным стационарных наблюдений в 2020 г. в список «проблемных» районов включены:

- в г. Минск – район ул. Бобруйская, 8. Среднегодовая концентрация азота диоксида превышала норматив качества в 1,1 раза;

- в г. Гомель – район ул. Барыкина. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 более ПДК выше целевого показателя, принятого в странах ЕС, среднегодовая концентрация ТЧ-10 превысила норматив качества. В воздухе района эпизодически отмечали существенный рост концентраций углерода оксида;

- в г. Могилев – районы пер. Крупской, улиц Первомайская и Каштановая. В районе пер. Крупской, как и в предыдущие годы, наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха ТЧ-10. Проблему загрязнения воздуха в районах улиц Первомайская и Каштановая определяли повышенные концентрации азота диоксида;

- в г. Жлобин – район ул. Пригородная. Среднегодовая концентрация ТЧ-2,5 составляла 3,2 ПДК;

- Мозырский промузел (район д. Пеньки). Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 более ПДК превысила целевой показатель, принятый в странах ЕС;

- в г. Гродно – район бул. Ленинского Комсомола, 9. Среднегодовая концентрация азота диоксида незначительно превышала норматив качества.

Превышения по другим загрязняющим веществам носят эпизодический характер и фиксируются в основном при неблагоприятных метеорологических условиях.

Следует отметить, что в последние годы прослеживается тенденция снижения среднегодовых концентраций специфических загрязняющих веществ в некоторых городах. Уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием на протяжении многих лет в большинстве городов сохраняется стабильно низким.

По сравнению с 2016 г. содержание сероводорода в воздухе Полоцка понизилось на 56 %, Новополоцка – на 80 %, Мозыря – на 67 %. Наблюдается также тенденция снижения среднегодовых концентраций фенола в воздухе Витебска, Гомеля, Минска, Могилева, Новополоцка и Полоцка. Уровень загрязнения воздуха сероуглеродом в Могилеве существенно снизился. В свою очередь в Бобруйске, Витебске, Гродно, Новополоцке и Полоцке отмечено увеличение уровня загрязнения воздуха аммиаком.

Вместе с тем, анализ данных по содержанию в воздухе углерода оксида и азота диоксида показал, что за пятилетний период отмечен рост концентраций углерода оксида в воздухе Борисова, Бреста, Витебска, Пинска и Светлогорска, азота диоксида – в воздухе Бреста, Гродно, Лиды, Могилева и Светлогорска.

В 2020 г. минерализация атмосферных осадков в Полоцке, Пружанах, Пинске, Бобруйске, Гродно и Жлобине снизилась. Увеличение уровня минерализации осадков наблюдалось только в Бресте и Гомеле. В осадках, выпавших в Барановичах, Бресте, Борисове, Жлобине, Лиде, Мозыре, Новогрудке и на Нарочи доминировали гидрокарбонаты и нитраты. В Березино, Бобруйске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве, Орше, Пинске, Полоцке и Пружанах вклад нитрат-иона и хлорид-иона в общую минерализацию почти равнозначен. В химическом составе атмосферных осадков несколько снизилась доля сульфат-иона. Для большинства пунктов наблюдений характерны выпадения нейтральных осадков. Наибольшая повторяемость (7 %) выпадений слабокислых осадков характерна для Мозыря, слабощелочных осадков – для Жлобина (28 %).

Радиационная обстановка на территории республики оставалась стабильной: измерения МД, проведенные в 2020 г., не выявили ни одного случая превышения МД над установившимися многолетними значениями. Как и прежде, уровни МД, превышающие доаварийные значения, зарегистрированы в пунктах наблюдений городов Брагин и Славгород, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. На остальных пунктах наблюдений МД не превышала уровень естественного радиационного фона (до 0,20 мкЗв/ч).

В пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений из атмосферы, отобранных в зонах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств, а также в районе размещения Белорусской АЭС, короткоживущих изотопов и, в первую очередь йода-131, не обнаружено. Уровни суммарной бета-активности и содержание цезия-137 в атмосферном воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.

Активности естественных радионуклидов в приземном слое атмосферы соответствовали средним многолетним значениям.

Уровни радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, зафиксированные в 2020 г., были значительно ниже уровней радиационного воздействия, являющихся критериями радиационной безопасности, которые установлены в гигиеническом нормативе «Критерии радиационного воздействия», утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213.

Данные радиационного мониторинга атмосферного воздуха, подтвержденные данными автоматизированных систем контроля радиационной обстановки в районе размещения Белорусской АЭС, свидетельствуют о том, что запуск в ноябре 2020 г. первого блока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиоактивное загрязнение окружающей среды.

Результаты выполненного анализа данных наблюдений и выводы о «проблемных» районах в городах, основных тенденциях изменения уровня загрязнения воздуха являются важным элементом информационной поддержки принятия решений. Информация о динамике и фактических уровнях загрязнения воздуха позволяет использовать эти данные также для оценки эффективности осуществления природоохранных мероприятий с учетом тенденций происходящих изменений. Информация о рассчитанных индексах качества атмосферного воздуха и достижении предельных значений концентраций загрязняющих веществ позволит принять решение о необходимости разработки мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки.

 

Химический состав атмосферных осадков
Атмосферные осадки, как твердые, так и жидкие являются чувствительным индикатором загрязнения атмосферы. Данные о содержании загрязняющих веществ в атмосферных осадках являются основным материалом для оценки регионального загрязнения атмосферы промышленных...

Станция фонового мониторинга Березинский заповедник
Мониторинг атмосферного воздуха на станции Березинский заповедник организован с целью получения информации о региональном фоновом состоянии атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, в 2020 г. содержание в атмосферном воздухе большинства...

г. Солигорск
В г. Солигорске основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются ОАО «Беларускалий» и автотранспорт. В районе ул. Северная работала в штатном режиме станция непрерывного измерения содержания в атмосферном воздухе приоритетных загрязняющих...

г. Светлогорск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Светлогорск проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности и...

г. Речица
Мониторинг атмосферного воздуха г. Речица проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, ОАО «Речицадрев», заводы – метизный, керамико-трубный, ЖБИ и др....

г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Полоцк проводили на двух пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Кульнева. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе являются...

г. Орша
Мониторинг атмосферного воздуха г. Орша проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, газовой, легкой промышленности и...

г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Пинск проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт. Общая оценка состояния...

г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Молодежная, 49. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия...

Состояние воздуха в районе Мозырского промузла
Мониторинг атмосферного воздуха в районе Мозырского промузла (д. Пеньки) проводился на автоматическом пункте наблюдений. Общая оценка состояния атмосферного воздуха . Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2020...

г. Мозырь
Мониторинг атмосферного воздуха г. Мозырь проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городе – предприятия лесной, электротехнической, местной промышленности и автотранспорт....

г. Могилев
Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести пунктах наблюдений, в том числе на двух автоматических станциях, установленных в районах пер. Крупской и пр. Шмидта. Источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия...

г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на пяти автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и ул. Героев 120 Дивизии. Основным...

г. Лида
  Мониторинг атмосферного воздуха г. Лида проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения воздуха являются выбросы заводов «Лакокраска», «Липласт», «Изотрон»,...

г. Жлобин
Мониторинг атмосферного воздуха г. Жлобин проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. Большое влияние на состояние...

г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гродно проводили на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Обухова. Один пункт наблюдений большую часть года не функционировал ввиду переноса по другому адресу. Основными...

г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Барыкина. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автотранспорт,...

г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Витебск проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Чкалова, 14. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики,...

г. Брест
Мониторинг состояния атмосферного воздуха г. Брест проводили на четырех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Северная. Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия...

г. Борисов
Мониторинг атмосферного воздуха г. Борисов проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения городского воздуха являются предприятия теплоэнергетики, мебельное производство и автотранспорт. Общая...

г. Бобруйск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Бобруйск проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, нефтехимии и автотранспорт. Общая оценка состояния...

г. Барановичи
Мониторинг атмосферного воздуха г. Барановичи проводили на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются химкомбинат, завод бытовой химии, завод ЖБИ, предприятия...

Сеть мониторинга атмосферного воздуха
Город № пункта Адрес Город № пункта Адрес Бобруйск 1 ул. Лынькова, 12 Могилев 1...

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 24 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 24 июня уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 17 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 июня 2021г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.      По состоянию на 10 июня уровни  мощности дозы ...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 июня 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей