• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Химический состав атмосферных осадков

Атмосферные осадки, как твердые, так и жидкие являются чувствительным индикатором загрязнения атмосферы. Данные о содержании загрязняющих веществ в атмосферных осадках являются основным материалом для оценки регионального загрязнения атмосферы промышленных центров, городов и сельской местности.

Отбор проб атмосферных осадков проводили в 22 пунктах наблюдений. На станции фонового мониторинга Березинский заповедник (далее – СФМ Березинский заповедник) в соответствии с рекомендациями Всемирной метеорологической организации анализировались недельные пробы атмосферных осадков, на остальных – месячные пробы атмосферных осадков. В пробах атмосферных осадков определяли кислотность, содержание компонентов основного солевого состава и удельную электропроводность.

Содержание отдельных компонентов в атмосферных осадках, прежде всего, зависит от количества осадков: чем больше осадков, тем меньше их уровень загрязнения. Существенное влияние оказывают направление ветра и интенсивность осадков, а также предшествующие выпадению погодные условия (длительность периода без осадков).

За 2020 год в среднем по стране выпало 589 мм осадков или 91% нормы 1981-2010 гг. Для 4 из 12 месяцев на протяжении года были характерны суммы осадков, превышающие норму. Наибольшая сумма осадков отмечена в июне и составила 103 мм или 127 % нормы. Самым засушливым  месяцем был апрель, на протяжении которого в среднем по Беларуси выпало 13 мм осадков, что составило 34 % климатической нормы. Значительный недобор осадков отмечался также в сентябре.

Общая минерализация. В 2020 г. в районах пунктов, на которых проводятся наблюдения за региональным переносом загрязняющих веществ, величина общей минерализации атмосферных осадков (сумма ионов) варьировалась в диапазоне от 9,44 мг/дм3 (Мозырь) до 25,29 мг/дм3 (Березино).

В 8 пунктах выпадали осадки с малой минерализацией (не более 15,00 мг/дм3). В остальных пунктах наблюдений среднегодовая минерализация находилась в пределах от 15,14 мг/дм3 до 25,29 мг/дм3.

По сравнению с прошлым годом минерализация атмосферных осадков в Полоцке, Пружанах и Пинске снизилась на 12-14 %, Бобруйске, Гродно и Жлобине – на 17-27 %. Увеличение минерализации осадков отмечено только в Бресте и Гомеле на 19 % и 39 % соответственно. В остальных пунктах минерализация осадков сохранялась на прежнем уровне: отклонения не превышали ± 7%. 

Минимальные значения минерализации атмосферных осадков в Бобруйске, Мозыре и Новогрудке зафиксированы в январе, в Полоцке – в марте, в Барановичах, Минске и Могилеве – в мае, в Борисове, Гомеле, Жлобине, Лиде, Нарочи, Орше и Пинске – в июне-июле, в Бресте, Гродно и Пружанах – в сентябре, в Бобруйске – в декабре. Абсолютные минимальные значения минерализации (5,92-6,91 мг/дм3) зарегистрированы в Минске, Лиде, Гомеле, Мозыре и Нарочи.

Максимальные значения минерализации (42,38-48,42 мг/дм3) отмечены в осадках, выпавших в Березино, Новогрудке, Нарочи и Барановичах. В большинстве пунктов наблюдений максимальные значения минерализации фиксировались в апреле, октябре и декабре.

Основные компоненты. Как и в предыдущие годы, качественный состав атмосферных осадков характеризовался существенным разнообразием, однако доминирующая роль по-прежнему принадлежала гидрокарбонатам. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены на 83 % пунктов наблюдений. В Березино, Гродно и Пинске вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию был наибольшим и составлял 43-50 %. Минимальный вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию (20-22 %) характерен для Нарочи, Новогрудка, Лиды и Полоцка.   

В 2020 г. в химическом составе атмосферных осадков несколько снизилась доля сульфат-иона. В 6 пунктах наблюдений (Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида и Полоцк) доля сульфат-иона составляла 10-11 %, в Новогрудке – 16 %. В Березино, Бресте, Гродно, Жлобине, Минске, Могилеве, Мозыре, Орше, Пинске, Пружанах и на Нарочи доля сульфат-иона была ниже 10 %. Максимальный вклад нитрат-иона в общую минерализацию атмосферных осадков (27-38 %) характерен для Мозыря, Лиды, Нарочи и Новогрудка, в остальных пунктах наблюдений он варьировался в диапазоне 10-20 %. Минимальный (1-4 %) вклад ионов аммония отмечен в Новогрудке, Могилеве, Орше и на Нарочи. В остальных пунктах доля ионов аммония варьировалась в диапазоне от 5 % до 10 %. 

В катионах по-прежнему основную долю занимал кальций: в Гродно, Бобруйске, Бресте, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Новогрудке, Полоцке и на Нарочи от 11 % до 13 %, в других пунктах – от 7 % до 10 %. В большинстве пунктов вклад катионов калия и магния по-прежнему был ниже 5 %, натрия – ниже 7 %.

На СФМ Березинский заповедник доминирующая роль принадлежала гидрокарбонатам, хлорид-иону и нитрат-иону. Вклад сульфат-иона в общую минерализацию был существенно ниже. В катионах основную долю занимали кальций и аммоний. Минимальное содержание сульфат-иона в атмосферных осадках отмечено в январе, марте-мае и августе, хлорид-иона, нитрат-иона и аммония – в январе, кальция – в феврале, гидрокарбонатов – в июле. Максимальная средневзвешенная концентрация нитрат-иона зафиксирована в марте, хлорид-иона – в июле, аммония – в августе, сульфат-иона – в октябре, гидрокарбонатов и катиона кальция – в ноябре.

Кислотность осадков. Кислотность осадков обусловлена распределением вклада основных кислотообразующих ионов (сульфат-иона и нитрат-иона) и гидрокарбонатов.

Среднегодовая величина рН объединенных проб осадков на Нарочи составляла 5,59, в остальных пунктах среднегодовые величины рН варьировались в диапазоне – от 5,63 до 6,54.

В 2020 г. выпадения кислых осадков (рН<4,0) не отмечены ни одном из пунктов наблюдений. Осадки со слабокислой средой выпадали в 5 городах и на СФМ Березинский заповедник. Так, слабокислые осадки в течение 1-2 дней отмечены в Минске, Бресте, Бобруйске, Могилеве и на СФМ Березинский заповедник. Наибольшее количество дней со слабокислыми осадками зафиксировано в Мозыре – 9 дней, что составляет 7 % от общего количества проб атмосферных осадков, в которых производились измерения водородного показателя (по сравнению с прошлым годом доля слабокислых осадков существенно снизилась). Выпадения слабокислых осадков в Мозыре зарегистрированы в холодный период года (январь-февраль, ноябрь-декабрь). В других городах преобладающая часть слабокислых осадков также приходится на зимние месяцы.

Минимальные значения рН составляли: в Мозыре – 4,49 (28 декабря); Бобруйске – 4,51 (28 декабря); Могилеве – 4,70 (28 декабря); на СФМ Березинский заповедник – 4,81 (28 декабря), Бресте – 4,93 (31 марта) и Минске – 4,98 (24 февраля).

Для большинства пунктов наблюдений характерны выпадения нейтральных осадков. В Жлобине, Минске и Могилеве повторяемость их составила 72-78 %, в Гомеле, Полоцке и Мозыре – 83-93 %, в Бресте, Бобруйске, Барановичах, Борисове, Орше, Пинске, Пружанах и на СФМ Березинский заповедник – более 94%. В 9 городах зафиксированы выпадения слабощелочных осадков (рН>7,0). Самая низкая повторяемость выпадений слабощелочных осадков (2-5 %) характерна для Борисова, Бобруйска, Пинска и Бреста. Чаще всего выпадения щелочных осадков отмечались в Полоцке, Гомеле, Могилеве и Минске (в 11-23 % проанализированных проб). Самая высокая повторяемость выпадений слабощелочных осадков (28 %) наблюдалась в Жлобине (в прошлом году доля слабощелочных осадков была гораздо выше и составляла 58 %). Максимальные значения рН составляли: в Минске – 7,87 (3 июня); Жлобине и Могилеве – 7,85 (13 января и 5 июля соответственно); Гомеле – 7,62 (2 марта), Бресте – 7,34 (24 мая), Бобруйске – 7,33 (8 января), Полоцке – 7,26 (10 июня), Пинске – 7,23 (9 августа), Борисове – 7,03 (22 февраля).

Таким образом, результаты исследования химического состава атмосферных осадков позволили сделать следующие выводы:

- в Мозыре, Минске, Бресте, Лиде, Борисове, Жлобине, Бобруйске и на Нарочи выпадали осадки с малой минерализацией (не более 15,00 мг/дм3). В остальных пунктах наблюдений среднегодовая минерализация осадков находилась в пределах от 15,44 мг/дм3 до 25,29 мг/дм3;

- по сравнению с предыдущим годом минерализация атмосферных осадков в Полоцке, Пружанах, Пинске, Бобруйске, Гродно и Жлобине снизилась. Увеличение уровня минерализации осадков наблюдалось только в Бресте и Гомеле. В других пунктах наблюдений существенного снижения/увеличения минерализации осадков не отмечено;

- в осадках, выпавших в Барановичах, Бресте, Борисове, Жлобине, Лиде, Мозыре, Новогрудке и на Нарочи доминировали гидрокарбонаты и нитраты. В  Березино, Бобруйске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве, Орше, Пинске, Полоцке и Пружанах вклад нитрат-иона и хлорид-иона в общую минерализацию почти равнозначен. В химическом составе атмосферных осадков несколько снизилась доля сульфат-иона;

- для большинства пунктов наблюдений характерны выпадения нейтральных осадков. Наибольшая повторяемость (7 %) выпадений слабокислых осадков характерна для Мозыря, слабощелочных осадков – для Жлобина (28 %).

 

Химический состав атмосферных осадков на станциях

Высокое, Браслав и Мстиславль

 

В 2020 г., в рамках Программы ЕМЕП, на станции Высокое (западная граница республики) продолжались работы по наблюдениям за химическим составом атмосферных осадков. Кроме того, проводились наблюдения за суточными выпадениями атмосферных осадков на станциях Мстиславль (восточная граница республики) и Браслав (северная граница республики).

На станции Высокое значения рН атмосферных осадков варьировались в диапазоне от 6,00 до 6,90, при среднем годовом 6,55. Из чего следует, что в течение года выпадали нейтральные осадки. На станции Мстиславль, как и в предыдущем году, диапазон значений рН более широкий и варьируется в диапазоне от 4,78 до 7,98, при среднем годовом 5,83. На станции Браслав – от 4,12 до 7,60, при среднем годовом 5,65.

На станции Мстиславль выпадения слабокислых осадков зафиксированы в единичных пробах в январе, марте, мае и ноябре. Минимальное значение (рН=4,78) отмечено в осадках, выпавших 29-30 января. Максимальное значение (рН=7,98) зарегистрировано в осадках, выпавших 18-19 августа. Значительная доля проб атмосферных осадком имела нейтральную среду, доля слабокислых осадков составляла 3,5 %, слабощелочных – 6,2 %. На станции Браслав выпадения слабокислых осадков зафиксированы в апреле-мае и июле-августе. Минимальное значение (рН=4,12) определено в осадках, выпавших 3-4 мая. Максимальное значение (рН=7,60) зарегистрировано в осадках, выпавших 17-18 декабря. Значительная доля проб атмосферных осадком также имела нейтральную среду, доля слабокислых осадков составляла 8 %, слабощелочных – 1 %.

Содержание загрязняющих веществ в атмосферных осадках, выпавших на станции Браслав, сохранялось на уровне предыдущего года. На станции Высокое отмечено снижение содержания в атмосферных осадках сульфатной серы и азота окисленного, содержание азота восстановленного – существенно не изменилось. На станции Мстиславль наблюдалось увеличение концентраций сульфатной серы, азота окисленного и восстановленного.

Как и в предыдущие годы, диапазон минимальных и максимальных концентраций загрязняющих веществ весьма значителен (таблица 1). На станции Высокое по некоторым компонентам максимальные концентрации на несколько порядков выше минимальных концентраций.

Таблица 1 – Минимальные и максимальные концентрации сульфатной серы, окисленного и восстановленного азота на трансграничных станциях в
2020 году, мг/дм3

Станция

Концентрация

SO4-2мг S/дм3

3-мг N/дм3

NH4+ мг N/дм3

Мини

мальная

Макси

мальная

Мини

мальная

Макси

мальная

Мини

мальная

Макси

мальная

Высокое

0,00

2,90

0,21

1,54

0,26

3,01

Мстиславль

0,00

0,91

0,03

0,57

0,00

0,71

Браслав

0,00

0,71

0,04

0,71

0,22

0,56

 

На станции Высокое максимальное содержание сульфатной серы зарегистрировано в октябре, азота окисленного – в сентябре, на станции Браслав – сульфатной серы – в апреле, азота окисленного – в январе; на станции Мстиславль – сульфатной серы – в апреле и октябре, азота окисленного – в августе. Следует отметить, что в 2020 г. максимальная концентрация азота окисленного в районе станций Высокое была значительно ниже, чем в 2019 г., в районе станции Мстиславль – выше, в районе станции Браслав – была на уровне прошлого года. Увеличение концентраций азота восстановленного на станциях Мстиславль и Браслав зафиксировано в январе, на станции Высокое – в апреле.

Динамика среднегодовых взвешенных концентраций серы и азота на станции Высокое по-прежнему очень неустойчива. Однако по сравнению с 2008 г. в 2020 г. концентрация сульфатной серы снизилась в 2 раза,
азота окисленного и азота восстановленного – были на уровне 2008 г. В 2020 г. наблюдалась тенденция снижения концентраций сульфатной серы и азота окисленного по сравнению с результатами, полученными 2019 г. За период 2008-2020 гг. самое низкое содержание азота восстановленного наблюдалось в 2012 г., сульфатной серы и азота окисленного – в 2016 г. (таблица 2).  

 

Таблица 2 – Динамика среднегодовых взвешенных концентраций серы и азота (мг/дм3) и величины рН в атмосферных осадках на ст. Высокое в 2008 - 2020 гг.

Год

рН

Сера сульфатов

Азот окисленный

Азот восстановленный

2008

6,75

1,53

0,50

0,94

2009

6,45

0,82

0,47

0,98

2010

-

0,72

0,43

0,75

2011

-

0,73

0,52

0,83

2012

6,28

0,71

0,35

0,50

2013

5,98

0,87

0,42

0,84

2014

6,54

0,92

0,35

0,77

2015

6,54

1,21

0,46

0,92

2016

6,51

0,26

0,09

0,57

2017

6,41

0,38

0,18

0,54

2018

6,40

0,51

0,38

0,65

2019

6,63

1,10

0,71

0,94

2020

6,55

0,74

0,55

0,96

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 июня 2021 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.    По состоянию на 17 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 июня 2021г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.      По состоянию на 10 июня уровни  мощности дозы ...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 июня 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 июня уровни мощности дозы гамма–излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 мая 2021 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 27 мая уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 мая 2021 г.

20 мая 2021 г.   По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 20 мая уровни мощности дозы...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей