• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

 2025 год объявлен Годом Благоустройства

 

 

г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на двенадцати пунктах наблюдений, в том числе на пяти автоматических станциях, расположенных в районах пр-та Независимости, 110а, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и микрорайоне «Уручье».

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города является транспорт.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются ОАО «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго» (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Минские тепловые сети), ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «Белавтомаз», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Макродор», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Керамин», ЗАО «Атлант», ОАО «Минский мясокомбинат», УП «Минсккомунтеплосеть», ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», ОАО «Белорусский цементный завод» Филиал № 3 «Минский комбинат силикатных изделий».

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Метеорологические условия, сложившиеся в течение 2021 г., были, в основном, благоприятными для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Нестабильная экологическая обстановка отмечалась в отдельные периоды с дефицитом осадков и неблагоприятными метеорологическими условиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Так, в феврале в одном из районов г. Минск наблюдалось увеличение уровня загрязнения воздуха азота оксидами. Увеличение содержания в воздухе твердых частиц наблюдалось в основном в апреле и третьей декаде июня.

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха состояние воздуха в 2021 г. оценивалось в основном как хорошее, очень хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным и плохим уровнем загрязнения воздуха была незначительна. Такие периоды были связаны с увеличением содержания в воздухе азота диоксида в феврале и приземного озона в летний период. Периоды с очень плохим уровнем загрязнения воздуха отсутствовали.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, в 2021 г. среднегодовая концентрация азота диоксида в атмосферном воздухе г. Минск была ниже, чем в г. Могилев, но выше, чем в других областных центрах, углерод оксида – ниже, чем в гг. Брест, Витебск, Гомель и Гродно, но незначительно выше, чем в г. Могилев. По сравнению с 2020 г. в целом по городу уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), серы диоксидом и углерод оксидом существенно не изменился, отмечено некоторое увеличение содержания азота диоксида. В большинстве районов города среднегодовые концентрации азота диоксида варьировались в диапазоне 0,5 – 0,9 ПДК. Несколько выше содержание азота диоксида в районе ул. Бобруйская, 8: среднегодовая концентрация была на уровне ПДК. В 2020 г. ул. Бобруйская, 8 была включена в список «проблемных» районов в виду превышения среднегодовой ПДК в 1,1 раза по азота диоксиду. В 2021 г. в этом районе отмечено снижение уровня загрязнения воздуха азота диоксидом, что является основанием исключить его из списка «проблемных» районов.

В районах ул. Бобруйская, 8 и ул. Богдановича, 254 зафиксированы превышения среднесуточной ПДК по азота диоксиду в течение 1 суток. Максимальные из разовых концентраций азота диоксида и углерод оксида составляли 0,9 ПДК. Наблюдения за содержанием серы диоксида проводились в период январь – май и октябрь – декабрь. Концентрации серы диоксида были преимущественно ниже предела обнаружения, максимальная из разовых концентраций составляла 0,2 ПДК.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, расположенных в районах ул. Корженевского, ул. Радиальная, 50 и микрорайоне «Уручье», среднегодовые концентрации углерод оксида находились в пределах 0,3 – 0,7 ПДК. По сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха углерод оксидом в районах ул. Корженевского и ул. Радиальная, 50 существенно не изменился, в микрорайоне «Уручье» наблюдалось увеличение содержания углерод оксида на 67 %. Превышения максимальной разовой ПДК по углерод оксиду зафиксированы только в районе ул. Радиальная, 50 в ноябре – декабре (9 эпизодов). Максимальная из разовых концентраций составляла 1,6 ПДК (3 декабря).

По результатам непрерывных измерений, в микрорайоне «Уручье» среднегодовая концентрация азота диоксида составляла 0,8 ПДК, азота оксида – была менее 0,1 ПДК. Увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха азота оксидами наблюдалось в феврале. Среднесуточные концентрации азота диоксида превышали норматив ПДК в 1,1 – 1,4 раза в течение 3 дней, еще в течении 2 дней наблюдались незначительные превышения среднесуточной ПДК. Максимальные из разовых концентраций (период осреднения 20 минут) азота диоксида варьировались также в диапазоне 1,1 – 1,4 ПДК. Увеличение уровня загрязнения воздуха азота оксидом отмечено 16 февраля 2021 г. в период с 09:00 ч. до 11:00 ч.: максимальные разовые концентрации варьировались в диапазоне 1,1 – 1,5 ПДК. Также единичный случай превышения максимальной разовой ПДК в 1,5 раза по азота оксиду зафиксирован 19 сентября. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средние за год концентрации азота диоксида и азота оксида в микрорайоне «Уручье» были выше в 6,9 раза и 6,4 раза соответственно.

Среднегодовые концентрации серы диоксида в районах пр-та Независимости, 110а, ул. Корженевского и микрорайона «Уручье» находились в пределах 0,2 – 0,4 ПДК. Несколько выше содержание серы диоксида в районе ул. Тимирязева, 23: среднегодовая концентрация составляла 0,7 ПДК. Превышения среднесуточной и максимально разовой ПДК по серы диоксиду не зафиксированы ни в одном из районов города. По сравнению с 2020 г. содержание серы диоксида в районе ул. Корженевского и микрорайоне «Уручье» несколько возросло, в районе пр-та Независимости, 110а – незначительно снизилось. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2021 г. концентрация серы диоксида в районе ул. Тимирязева, 23 была выше в 15,4 раза, в микрорайоне «Уручье» – в 9,3 раза, в районе ул. Корженевского – в 7,3 раза, в районе пр-та Независимости, 110а – в 4,3 раза.

Содержание в воздухе ТЧ2,5 измеряли только в микрорайоне «Уручье». Среднегодовая концентрация ТЧ2,5 составляла 0,8 ПДК. По сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха ТЧ2,5 снизился на 8 %. В течение 2021 г. зафиксированы 16 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК, большая часть из которых – в апреле и июне. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ2,5 зафиксирована 5 апреля и составляла 1,6 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ2,5 с вероятностью ее превышения 0,1 % в районе составляла 2,2 ПДК. В апреле причиной увеличения содержания твердых частиц могло послужить отсутствие осадков в течение длительного периода. По информации Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси, полученной в результате проведения скоординированных дистанционных спутниковых и наземных измерений и моделирования переноса атмосферных примесей с использованием многоволнового поляризационного лидара, в третьей декаде июня рост концентраций твердых частиц мог быть связан с трансграничным переносом твердых частиц на дальние расстояния (пыль пустыни Сахара).

Концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) на пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб были преимущественно ниже предела обнаружения. Единичный случай превышения максимальной разовой ПДК в 1,1 раза по твердым частицам зафиксирован в районе пересечения ул. Щорса и ул. Грушевская 5 апреля.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха аммиаком был по-прежнему ниже, чем в других областных центрах республики. Содержание в воздухе формальдегида было ниже в
гг. Брест, Витебск, Гомель и Гродно, но незначительно выше, чем в г. Могилев.

По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб в 2021 г. фиксировались превышения норматива ПДК по формальдегиду. Однако в 98,6 % проанализированных проб концентрации специфических загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК. По сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха аммиаком и формальдегидом существенно не изменился. Концентрации фенола по-прежнему были преимущественно ниже предела обнаружения. Максимальная из разовых концентраций фенола составляла 0,9 ПДК, аммиака – 0,7 ПДК. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.

В целом по городу среднесуточные концентрации формальдегида превышали норматив ПДК в течение 5 дней. Превышения максимальной разовой ПДК по формальдегиду (в 1,1 – 1,3 раза) зафиксированы в районах ул. Бобруйская, 8, ул. Челюскинцев, 22, ул. Шабаны, 16 и на пересечении ул. Щорса и ул. Грушевская. Максимальные из разовых концентраций формальдегида в других районах города варьировались в диапазоне 0,8 – 0,9 ПДК.

Пространственное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ достаточно однородно.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений среднегодовые концентрации приземного озона в районах пр-та Независимости, 110а, улиц Тимирязева, 23, Корженевского и Радиальная, 50 варьировались в диапазоне 40 – 57 мкг/м3. По сравнению с 2020 г. увеличение содержания приземного озона отмечено во всех районах города, где проводятся наблюдения. Так, в районе ул. Тимирязева, 23 содержание приземного озона увеличилось на 34 %, ул. Радиальная, 50 – на 30 %, ул. Корженевского – на 15 %, пр-та Независимости, 110а – на 6 %.

В годовом ходе увеличение уровня загрязнения воздуха приземным озоном отмечено в апреле – июле, существенное снижение – в ноябре – декабре. Превышения среднесуточной ПДК по приземному озону зафиксированы в районах пр-та Независимости, 110, ул. Корженевского и ул. Тимирязева, 23. Максимальные среднесуточные концентрации приземного озона в указанных районах варьировались в диапазоне 1,2 – 1,8 ПДК. Наибольшее количество превышений среднесуточной ПДК наблюдалось в районе ул. Корженевского – в течение 16 дней, в двух других районах города – в течение 8 – 9 дней. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2021 г. концентрация приземного озона в районе ул. Радиальная, 50 была ниже в 1,4 раза, в районе ул. Корженевского – в 1,1 раза, в районе пр-та Независимости, 110а – в 1,04 раза, в районе ул. Тимирязева, 23 – выше в 1,04 раза.

Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. Концентрации кадмия были ниже пределов обнаружения. Содержание в воздухе свинца сохранялось по-прежнему низким, концентрации свинца в 67 % измерений были ниже предела обнаружения. По сравнению с 2020 г. содержание свинца в воздухе незначительно увеличилось.

Содержание в воздухе бенз(а)пирена измеряли только в отопительный сезон (январь – март и октябрь – декабрь). В 64 % проб концентрации были ниже предела обнаружения. Максимальные концентрации бенз(а)пирена зарегистрированы в феврале в районе ул. Корженевского (1,3 нг/м3) и в декабре в районе ул. Челюскинцев, 22 (1,2 нг/м3). В других районах города концентрации варьировались в диапазоне 0,2 – 1,0 нг/м3.

Тенденции за период 2017 – 2021 гг. Отмечена устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха фенолом и аммиаком. В 2017 – 2020 гг. наблюдалась динамика снижения уровня загрязнения воздуха азота диоксидом, однако в 2021 г. его содержание увеличилось.  Тенденция изменения среднегодовых концентраций углерод оксида неустойчива. Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) стабилизировался.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 20 февраля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 20 февраля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 13 февраля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 февраля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 6 февраля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 6 февраля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 30 января 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 30 января 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 23 января 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 января 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь