г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Витебск проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Чкалова у дома 14.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, стройматериалов, станкостроения и автотранспорт.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам наблюдений, уровень загрязнения воздуха большинством загрязняющих веществ по сравнению с 2020 г. снизился.
Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, качество атмосферного воздуха в 2021 г. оценивалось, в основном, как очень хорошее и хорошее, доля периодов с умеренным уровнем загрязнения воздуха была незначительна, периоды с удовлетворительным, плохим и очень плохим уровнями загрязнения воздуха отсутствовали.
Концентрации основных загрязняющих веществ. В районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха по сравнению с 2020 г. в целом по городу уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), азота диоксидом и углерод оксидом несколько снизился. Максимальная из разовых концентраций твердых частиц составляла 0,9 ПДК, углерод оксида – 0,4 ПДК. В годовом ходе увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) наблюдалось в июне – июле. Увеличение содержания азота диоксида до 1,2 ПДК наблюдалось 8 июля в районе ул. Космонавтов, 15.
По данным непрерывных измерений на автоматической станции по сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха серы диоксидом и азота диоксидом несколько снизился, углерод оксидом и азота оксидом – возрос. Среднегодовая концентрация серы диоксида составляла 0,1 ПДК, азота диоксида – 0,2 ПДК, углерод оксида – 0,6 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было существенно ниже норматива ПДК (ниже 0,1 ПДК). Превышения нормативов ПДК по перечисленным загрязняющим веществам не отмечены. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2021 г. концентрация азота оксида была выше в 2,3 раза, серы диоксида – в 2,0 раза, азота диоксида – в 1,5 раза.
По данным непрерывных измерений, в районе ул. Чкалова у дома 14 среднегодовая концентрация ТЧ10 составляла 0,4 ПДК. По сравнению с 2020 г. отмечено снижение уровня загрязнения воздуха ТЧ10 на 15 %. В 2021 г. превышения норматива ПДК по ТЧ10 не фиксировались (в 2020 г. среднесуточные концентрации ТЧ10 превышали норматив ПДК в течение 14 дней). Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ10 была на уровне ПДК и отмечена 6 июня. Расчетная максимальная концентрация ТЧ10 с вероятностью ее превышения 0,1 % составляла 1,6 ПДК. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2021 г. концентрация ТЧ10 была выше в 1,6 раза.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. По сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха аммиаком возрос на 23 %, формальдегидом – снизился на 21 %, фенолом – существенно не изменился и сохраняется низким. Максимальная из разовых концентраций аммиака составляла 0,9 ПДК, фенола – 0,3 ПДК. Наблюдения за содержанием формальдегида проводились только в летний период. В 72 % проб концентрации формальдегида не превышали 0,5 ПДК. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом был отмечен в июле. В целом по городу зафиксировано 32 случая превышения максимальной разовой ПДК, преобладающая часть из которых в районе ул. Космонавтов, 15. Максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе ул. Максима Горького, д. 42 составляла 1,0 ПДК, пр-та Победы, у дома 20 – 1,1 ПДК, пр-та Генерала Людникова – 1,5 ПДК, ул. Космонавтов, 15 – 1,7 ПДК. Содержание в воздухе летучих органических соединений (ксилолов, толуола, бутилацетата и этилбензола) было ниже пределов обнаружения. Максимальная из разовых концентраций этилацетата составляла 0,4 ПДК. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.
Анализ данных наблюдений свидетельствует о том, что в районе ул. Космонавтов, 15 содержание в воздухе специфических загрязняющих веществ по-прежнему несколько выше, чем в районах ул. Максима Горького, д. 42, пр-та Генерала Людникова и пр-та Победы, у дома 20.
Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона в 2021 г. составляла 46 мкг/м3 (в 2020 г. – 42 мкг/м3). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном зафиксирован в апреле – мае и связан с притоком озона из стратосферы. Незначительные превышения среднесуточной ПДК (до 1,1 ПДК) зафиксированы в течение 2 дней – 12 апреля и 11 мая. В октябре – декабре наблюдалось снижение содержания в воздухе приземного озона. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике средняя за 2021 г. концентрация приземного озона была ниже в 1,2 раза.
Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. Концентрации кадмия и свинца были преимущественно ниже пределов обнаружения. По сравнению с 2020 г. содержание в воздухе свинца снизилось.
Концентрации бенз(а)пирена определяли в отопительный сезон. В районе ул. Чкалова у дома 14 минимальное содержание бенз(а)пирена (1,02 нг/м3) зафиксировано в марте, максимальное (1,63 нг/м3) – в январе. В 2020 г. средняя за сезон концентрация бенз(а)пирена была на таком же уровне.
Тенденции за период 2017 – 2021 гг. Динамика изменения содержания углерод оксида нестабильна: с 2017 г. по 2019 г. наблюдалось некоторое снижение среднегодовых концентраций, в 2020 г. уровень загрязнения воздуха углерод оксидом возрос, в 2021 г. – снизился. За анализируемые пять лет наметилась устойчивая тенденция снижения содержания в воздухе азота диоксида (в 2021 г. по сравнению с 2017 г. уровень загрязнения снизился на 37 %). Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) оставался стабильным. Тенденция изменения среднегодовых концентраций фенола неустойчива. С 2018 г. наметилась динамика увеличения содержания в атмосферном воздухе аммиака.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


