• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

 2025 год объявлен Годом Благоустройства

 

 

г. Жлобин

Мониторинг атмосферного воздуха г. Жлобин проводили на одном пункте наблюдений с дискретным режимом отбора проб и одном гибридном пункте наблюдений, на котором наблюдения за содержанием ТЧ2,5 и ТЧ10 проводятся в непрерывном режиме, а наблюдения за другими загрязняющими веществами – в дискретном режиме.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. Большое влияние на состояние атмосферного воздуха города при неблагоприятных направлениях ветра оказывают выбросы Белорусского металлургического завода.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам ПДК. Проблему загрязнения воздуха по-прежнему определяли повышенные концентрации ТЧ2,5. Также в районе ул. Пригородная, д. 12 отмечено существенное увеличение содержания в воздухе азота диоксида.

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха по ТЧ2,5 и ТЧ10, состояние воздуха в 2020 г. оценивалось, в основном, как очень хорошее, хорошее и умеренное. Доля периодов с удовлетворительным уровнем загрязнения атмосферного воздуха была незначительна. Периоды с плохим и очень плохим уровнем загрязнения атмосферного воздуха отсутствовали.

Концентрации основных загрязняющих веществ. В 2021 г. по сравнению с 2020 г. в целом по городу отмечено увеличение уровня загрязнения воздуха азота диоксидом в 2 раза. Содержание в воздухе углерод оксида увеличилось на 19 %, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) – на 25 %. В районе ул. Пригородная, д. 12 среднегодовая концентрация азота диоксида превышала норматив ПДК
в 1,9 раза. В 2021 г. среднесуточные концентрации азота диоксида превышали норматив ПДК в течение 36 дней. Превышения максимальной разовой ПДК по азота диоксиду не отмечены. Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 0,9 ПДК. В 6,1 % проанализированных проб концентрации твердых частиц варьировались в диапазоне 0,6 – 1,0 ПДК. Как и во многих других городах, значительный рост содержания твердых частиц наблюдался в июне и возможной причиной мог послужить трансграничный перенос твердых частиц на дальние расстояния (пыль пустыни Сахара). Превышения норматива ПДК по твердым частицам зафиксированы в 3 случаях: в м-не 3-й район (Жлобинское отделение «Охрана») 19 марта – в 1,7 раза, 22 июня – в 1,1 раза, в районе ул. Пригородная, д. 12 21 июня – в 1,9 раза. Максимальная из разовых концентраций углерод оксида составляла 0,5 ПДК. Наблюдения за содержанием серы диоксида проводились в периоды январь – май и сентябрь – декабрь. Концентрации серы диоксида были ниже предела обнаружения.

В районе ул. Пригородная, д. 12 в непрерывном режиме измеряли концентрации ТЧ2,5 и ТЧ10. По сравнению с 2020 г. уровень загрязнения воздуха ТЧ2,5 снизился в 2 раза. Среднегодовая концентрация ТЧ2,5 превышала норматив ПДК в 1,6 раза (в 2020 г. – в 3,2 раза). В течение 2021 г. зарегистрировано 96 дней со среднесуточными концентрациями ТЧ2,5 выше норматива ПДК (что составляет 36,9 % от общего количества измерений). В годовом ходе самое высокое содержание ТЧ2,5 наблюдалось в феврале – апреле. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ2,5 зафиксирована 22 апреля и составляла 2,9 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ2,5 с вероятностью ее превышения 0,1 % составляла 3,7 ПДК.

Среднегодовая концентрация ТЧ10 составляла 0,6 ПДК. В 2021 г. среднесуточные концентрации ТЧ10 превышали норматив ПДК в течение 10 дней. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ10 зафиксирована 22 июня и составляла 2,2 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ10 с вероятностью ее превышения 0,1 % составляла 2,4 ПДК. По сравнению с результатами наблюдений на СФМ в Березинском заповеднике в 2021 г. средняя концентрация ТЧ10 была выше в 2,3 раза.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Наблюдения за содержанием в воздухе формальдегида проводились только в летний период. Уровень загрязнения воздуха формальдегидом в г. Жлобин был ниже, чем в гг. Гомель, Мозырь, Речица и Светлогорск. Содержание формальдегида сохранилось на уровне 2020 г. Случаев превышения норматива ПДК, как и в предыдущем году, не зафиксировано, максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе ул. Пригородная, д. 12 составляла 0,9 ПДК, в м-не 3-й район – 0,6 ПДК.

Концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена. Содержание в воздухе кадмия и свинца сохранялось стабильно низким. Концентрации кадмия были ниже предела обнаружения. Концентрации бенз(а)пирена определяли в отопительный сезон. По сравнению с 2020 г. средняя концентрация бенз(а)пирена снизилась на 25 %. Минимальное содержание в воздухе (2,2 нг/м3) отмечено в октябре, максимальное (3,3 нг/м3) – в январе. Следует также отметить, что уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном в г. Жлобин выше, чем в других городах республики.

«Проблемный район». В городе в последние несколько лет существует проблема загрязнения воздуха ТЧ2,5 в районе ул. Пригородная, д 12. Основным источником воздействия является Белорусский металлургический завод.
В 2021 г. доля дней с концентрациями ТЧ2,5 выше ПДК составляла 36,9 %, а среднегодовая концентрация превысила норматив ПДК в 1,6 раза. Также в указанном районе отмечено существенное увеличение уровня загрязнения воздуха азота диоксидом: среднегодовая концентрация превышала норматив ПДК в 1,9 раза.

Тенденции за период 2017 – 2021 гг. Наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). Также наблюдается тенденция к снижению содержания в атмосферном воздухе углерод оксида, по сравнению с 2017 г. его уровень снизился на 26 %. Динамика изменения среднегодовых концентраций азота диоксида неустойчива. Самое низкое содержание азота диоксида за пятилетний период наблюдалось в 2018 г. В 2021 г. отмечено увеличение содержания азота диоксида в 2 раза по отношению к 2019 – 2020 гг. 

В период с 2017 – 2020 г. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения среднегодовых концентраций ТЧ2,5. В 2021 г. отмечено снижение уровня загрязнения воздуха ТЧ2,5 (таблица 1).

               Таблица 1 – Тенденция изменения уровня загрязнения воздуха ТЧ2,5 в г. Жлобин

Характеристика загрязнения

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Среднегодовая концентрация, ПДК

1,0

1,3

1,7

3,2

1,6

Максимальная среднесуточная концентрация, ПДК

1,8

3,1

3,7

23,6

2,9

Доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК, %

12,1

26,6

43,3

75,6

36,9

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 30 апреля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 30 апреля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 24 апреля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 24 апреля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 17 апреля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 17 апреля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 10 апреля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 10 апреля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 3 апреля 2025 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 3 апреля 2025 г. уровни мощности дозы гамма–излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь