• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние снежного покрова

Наблюдения за состоянием снежного покрова проводятся на 22 пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Отбор проб снежного покрова в 2022 г. производился во второй декаде февраля – в период максимального накопления влагозапаса в снежном покрове в 11 пунктах наблюдений. В других пунктах наблюдений устойчивый снежный покров отсутствовал.

По результатам наблюдений, в 11 пунктах содержание сульфатов в снежном покрове находилось в пределах 0,55 – 2,31 мг/дм3. Максимальное содержание сульфатов зарегистрировано в снежном покрове в г. Бобруйск. В 2 пунктах наблюдений (г. Мозырь и на СФМ в Березинском заповеднике) содержание сульфатов в снежном покрове было минимальным (концентрации были ниже предела обнаружения).

Концентрации нитратов в 8 пунктах наблюдений варьировались в диапазоне 0,31 – 1,91 мг/дм3. Более высокое содержание нитратов наблюдалось в гг. Витебск, Костюковичи, Славгород: в этих пунктах наблюдений концентрации варьировались в диапазоне 2,08 – 2,32 мг/дм3.

Концентрации гидрокарбонатов в 7 пунктах наблюдений были менее 10 мг/дм3. Более высокое содержание гидрокарбонатов наблюдалось в снежном покрове г. Мозырь (10,11 мг/дм3), г. Славгород (10,40 мг/дм3), к.п. Нарочь (10,81 мг/дм3) и г. Витебск (17,20 мг/дм3).

Концентрации азота аммонийного в большинстве пунктов наблюдений варьировались в диапазоне 0,10 – 0,62 мг/дм3. Минимальное содержание (0,06 мг/дм3) в снежном покрове азота аммонийного отмечено в г. Славгород и на СФМ в Березинском заповеднике, максимальное (1,60 мг/дм3) – в г. Мозырь.

Концентрации хлоридов в снежном покрове в 6 пунктах наблюдений были менее 1 мг/дм3, в гг. Горки, Витебск, Полоцк и г.п. Езерище варьировались в диапазоне 1,09 – 1,67 мг/дм3. Самое высокое содержание хлоридов (3,20 мг/дм3) наблюдалось в г. Бобруйск.

Концентрации натрия в снежном покрове в 6 пунктах наблюдений были менее 1 мг/дм3. В гг. Бобруйск, Витебск, Костюковичи Полоцк, Славгород концентрации натрия были более высокими и варьировались в диапазоне 1,41 – 1,83 мг/дм3.

Концентрации калия в большинстве пунктов наблюдений варьировались в диапазоне 0,27 – 1,43 мг/дм3. Минимальное содержание калия (0,06 – 0,12 мг/дм3) в снежном покрове наблюдалось в к.п. Нарочь и на СФМ в Березинском заповеднике. Концентрации кальция в снежном покрове большинства пунктов наблюдений варьировались в диапазоне 0,49 – 1,81 мг/дм3. Максимальное содержание калия зафиксировано в снежном покрове в к.п. Нарочь (3,20 мг/дм3) и в г. Витебск (7,40 мг/дм3). Концентрации магния в снежном покрове в 11 пунктах наблюдений варьировались в диапазоне 0,11 – 1,72 мг/дм3.

Основным экологическим последствием сульфатного и нитратного загрязнения является закисление осадков, в том числе снежного покрова. Поля значений рН от 5,2 до 6,8 в снежном покрове занимают основную площадь территории республики. Минимальное значение (рН=5,15) отмечено в снежном покрове в г. Славгород, максимальное (рН=7,01) – в г. Костюковичи.

Связь между концентрациями сульфатов и нитратов и значениями рН неоднозначна. Прямой корреляции – увеличения кислых свойств снежного покрова с увеличением концентраций сульфатов и нитратов не отмечено.

По величине удельной электропроводности можно обобщенно охарактеризовать сумму составляющих остаточного количества минеральных веществ. Снежный покров с малой минерализацией отобран в пунктах наблюдений в гг. Горки, Костюковичи, г.п. Езерище и на СФМ в Березинском заповеднике; со средней минерализацией – в гг. Минск, Мозырь, Полоцк, Славгород и к.п. Нарочь; с повышенной минерализацией – в гг. Бобруйск, Витебск.

 

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 августа 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 11 августа уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 августа 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 4 августа уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июля 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 28 июля уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 июля 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 21 июля уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 июля 2022 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 июля уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей