Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2024 год
Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2024 г. позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики достаточно благополучна: согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где расположены автоматические станции непрерывного измерения, содержание приоритетных загрязняющих веществ, оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное. Доля периодов с удовлетворительным, плохим и опасным качеством атмосферного воздуха была незначительна. Однако следует отметить периоды с увеличением уровня загрязнения воздуха, формируемом в основном при комплексе неблагоприятных гидрометеорологических явлений.
Увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ2,5, ТЧ10 и твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) наблюдалось преимущественно в весенние и летние месяцы и связано в основном с отсутствием осадков в течение длительного периода. Наибольшее количество превышений норматива ПДК по ТЧ10 наблюдалось в г. Гомель.
Увеличение содержания приземного озона в воздухе наблюдалось в весенний и летний период (весной увеличение связано с межсезонной перестройкой атмосферы и притоком озона из стратосферы, летом при повышенных температурах воздуха усиливаются фотохимические реакции, приводящие к образованию приземного озона).
В летний период проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации формальдегида. В 2024 г. наиболее высокое среднее содержание формальдегида отмечено в воздухе гг. Пинск и Бобруйск, превышения норматива ПДК по формальдегиду зафиксированы в воздухе 11 городов.
Результаты мониторинга атмосферного воздуха позволили определить «проблемные» районы в городах республики. По данным стационарных наблюдений в 2024 г. в список таких районов включены:
- в г. Гомель – район ул. Барыкина, 319. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ10 выше ПДК составляла 32,1 %, также в воздухе указанного района эпизодически на протяжении года отмечалось увеличение концентраций углерод оксида сверх норматива ПДК;
- в г. Могилев – в районе дома № 10 по улице Первомайской;ул. Каштановая, 5,
ул. Мовчанского, 4. Среднегодовая концентрация азота диоксида в районе дома № 10 по улице Первомайской превышала норматив ПДК в 1,8 раза, в районе ул. Каштановая, 5 – в 1,2 раза, в районе ул. Мовчанского, 4 – в 1,04 раза. В целом по городу среднегодовая концентрация азота диоксида превышала норматив ПДК в 1,2 раза.
- в г. Жлобин – район ул. Пригородная, д. 12. Доля дней с концентрациями ТЧ2,5 выше ПДК составляла 28,1 %, а среднегодовая концентрация превысила норматив ПДК в 1,4 раза. Также в указанном районе отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха азота диоксидом: среднегодовая концентрация составила 1,4 ПДК.
- в г. Брест – район ул. Северная, д. 75. Доля дней с концентрациями ТЧ10 выше ПДК составляла 11,8 %.
Превышения по другим загрязняющим веществам носили эпизодический характер и фиксировались в основном при неблагоприятных метеорологических условиях.
Следует отметить, что уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием на протяжении многих лет в большинстве городов сохраняется стабильно низким.
Анализ данных по содержанию в воздухе углерод оксида и азота диоксида показал, что за пятилетний период в гг. Бобруйск, Брест, Борисов и Светлогорск наблюдалось снижение, в гг. Витебск и Светлогорск наблюдалось снижение содержания азота диоксида. По сравнению с 2019 г. отмечено увеличение содержания азота диоксида в воздухе гг. Борисов, Жлобин, Лида и Полоцк, отмечен некоторый рост концентраций углерод оксида в воздухе
гг. Гродно, Новополоцк и Речица.
По сравнению с 2020 г. содержание сероводорода в воздухе гг. Полоцк и Новополоцк незначительно увеличилось, в воздухе г. Могилев – несколько снизилось, в г. Мозырь – было таким же. Наблюдается тенденция снижения уровня загрязнения воздуха фенолом в воздухе гг. Бобруйск, Новополоцк, Пинск и Речица, незначительное увеличение содержания фенола наблюдается в гг. Борисов и Гомель. Уровень загрязнения воздуха сероуглеродом в г. Могилев снизился, в г. Светлогорск – не изменился. В свою очередь, в гг. Бобруйск, Гродно и Речица отмечено снижение уровня загрязнения аммиаком, в воздухе гг. Минск, Новополоцк и Полоцк – увеличение.
В г. Могилев в 2024 г. по сравнению с 2023 г. отмечено существенное снижение содержания в воздухе метанола (в 4,9 раза), по сравнению с 2020 г. его содержание было ниже в 2,8 раза.
В 2024 г. минерализация атмосферных осадков в г. Орша незначительно увеличилась. В других пунктах наблюдений наблюдалось снижение минерализации осадков. В 14 пунктах наблюдений выпадали осадки с малой минерализацией (не более 15,00 мг/дм3). В остальных пунктах (гг. Березино, Брест, Гродно и Орша) среднегодовая минерализация находилась в пределах от 15,00 мг/дм3 до 20,92 мг/дм3. Осадки гидрокарбонатного типа отмечены на 89 % пунктов наблюдений. В гг. Березино и Гродно вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию был наибольшим, максимальный вклад нитратов в общую минерализацию атмосферных осадков отмечен в к.п. Нарочь и г. Гомель, максимальный вклад сульфатов в общую минерализацию атмосферных осадков характерен для г. Новогрудок. Для большинства пунктов наблюдений характерны выпадения нейтральных осадков. Выпадения кислых осадков не отмечены ни в одном из пунктов наблюдений. Осадки со слабокислой средой выпадали на СФМ в Березинском заповеднике, в гг. Мстиславль, Мозырь и Могилев. Самая высокая повторяемость выпадений слабощелочных осадков (17 %) наблюдалась в г. Гомель.
В 2024 г. радиационная обстановка на территории республики оставалась стабильной, по результатам радиационного мониторинга атмосферного воздуха не выявлено ни одного случая превышения уровней МД над установившимися многолетними значениями, уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям.
Данные радиационного мониторинга атмосферного воздуха, подтвержденные данными автоматизированных систем контроля радиационной обстановки в районе размещения Белорусской АЭС, свидетельствуют о том, что запуск первого блока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиационную обстановку окружающей среды. Продолжались наблюдения за содержанием естественных радионуклидов в атмосферном воздухе. В среднемесячных значениях проб аэрозолей определялась объемная активность бериллия-7 и свинца-210. Активности естественных радионуклидов в приземном слое атмосферы также соответствовали многолетним значениям.
Радиационный мониторинг атмосферного воздуха
На территории Республики Беларусь в 2024 г. функционировали пункты наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, включающие:
41 пункт наблюдений, на котором ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения (далее – МД), а также 1...
Состояние снежного покрова
Наблюдения за состоянием снежного покрова проводятся на 22 пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в...
Химический состав атмосферных осадков
Отбор проб атмосферных осадков проводили в 22 пунктах наблюдений. На СФМ в Березинском заповеднике в соответствии с рекомендациями Всемирной метеорологической организации анализировались недельные пробы атмосферных осадков, на остальных – месячные пробы...
Станция фонового мониторинга в Березинском заповеднике
Мониторинг атмосферного воздуха на станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике организован с целью получения информации о региональном фоновом состоянии атмосферного воздуха. Основная роль в формировании уровня загрязнения воздуха принадлежала...
г. Солигорск
В г. Солигорск основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются ОАО «Беларуськалий» и автотранспорт.
Мониторинг атмосферного воздуха в г. Солигорск проводится на автоматическом пункте наблюдений, расположенном в районе ул. Северная, 15....
г. Светлогорск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Светлогорск проводится на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности и...
г. Речица
Мониторинг атмосферного воздуха г. Речица проводится на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, ОАО «Речицадрев», заводы – метизный, керамико-трубный, ЖБИ и др....
г. Полоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Полоцк проводится на двух пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе жилого дома № 9 по ул. Юбилейная.
Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в...
г. Пинск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Пинск проводится на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт.
Общая оценка...
г. Орша
Мониторинг атмосферного воздуха г. Орша проводили на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, газовой, легкой промышленности и...
г. Новополоцк
Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводится на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе административного здания по улице Молодежная, 49, корпус 1.
Основными источниками загрязнения атмосферного...
д. Пеньки
Мониторинг атмосферного воздуха в д. Пеньки Мозырского района проводится на автоматическом пункте наблюдений.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха . Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2024 г....
г. Мозырь
Мониторинг атмосферного воздуха г. Мозырь проводится на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха . По результатам наблюдений, большую часть года качество воздуха соответствовало установленным...
г. Могилёв
Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводится на шести пунктах наблюдений, в том числе на двух автоматических станциях, расположенных в районе пр-та Шмидта, 19 и пер. Крупской, в районе дома № 4.
Источниками загрязнения атмосферного воздуха города...
г. Минск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на двенадцати пунктах наблюдений, в том числе на пяти автоматических станциях, расположенных в районах пр-та Независимости, 110а, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и микрорайоне «Уручье»....
г. Лида
Мониторинг атмосферного воздуха г. Лида проводится на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха . По результатам наблюдений, состояние воздуха по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Превышения...
г. Жлобин
Мониторинг атмосферного воздуха г. Жлобин проводится на одном пункте наблюдений с дискретным режимом отбора проб и одном гибридном пункте наблюдений, на котором наблюдения за содержанием ТЧ2,5 и ТЧ10 проводятся в непрерывном режиме, а наблюдения за другими...
г. Гродно
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гродно проводится на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Обухова, 15.
Основными источниками загрязнения городского атмосферного воздуха являются предприятия...
г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводится на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Барыкина, 319.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автотранспорт,...
г. Витебск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Витебск проводится на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Чкалова у дома 14.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия...
г. Брест
Мониторинг состояния атмосферного воздуха г. Брест проводили на четырех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, расположенной в районе ул. Северная, д. 75.
Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются предприятия...
г. Борисов
Мониторинг атмосферного воздуха г. Борисов проводится на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения городского воздуха являются предприятия теплоэнергетики, мебельное производство и автотранспорт.
Общая...
г. Бобруйск
Мониторинг атмосферного воздуха г. Бобруйск проводится на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, нефтехимии и автотранспорт.
Общая оценка состояния...
г. Барановичи
Мониторинг атмосферного воздуха г. Барановичи проводится на двух пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются химкомбинат, завод бытовой химии, завод ЖБИ, предприятия...
Сеть мониторинга атмосферного воздуха
Таблица 1.1 – Сведения о сети мониторинга атмосферного воздуха
Населенный пункт
№ пункта
Адрес
1
г. Барановичи
1
микрорайон...
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 10 апреля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 3 апреля 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 27 марта 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 20 марта 2025 г.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 13 марта 2025 г.
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь